Отвечаю, с учетом Вашего личного сообщения.
Дети с незаращением дужек позвонков поясничного и крестцового отдела позвоночника - желанный обьект для школ гимнастики и циркового искусства. Они обладают повышенной гибкостью, что совершенно естественно. Неумелая и чрезмерная эксплуатация этого свойства приводит к травматическим нарушениям связок позвоночника.
С учетом возраста пациентки, все могло обойтись только отказом от гимнастики, ношением корсета и наблюдением врача ортопеда и (или) вертебролога. Листез не самый критический. С ростовым вытягиванием скорректируется до приемлимых пределов. если бы не
:"... Анютка говорит, что ноги подгибаются и появляется дрожь в ногах...". Это называется: нарастающая неврологическая симптоматика. Здесь уже не до экспериментов и раздумий. К сожалению, кроме направления на операцию, Вы не сообщаете даже о попытках и идеях консервативного лечения. Что может говорить либо о серьезности ситуации, как ее оценивают консультировавшие вас врачи, так и об отсутствии возможности адекватного консервативного лечения в Ваших краях.
Знаю ли я хорошего педиатра в СПб? Знаю. Это я. Здрассьте.
Как хороший педиатр, рекомендую , согласно направлению очно проконсультироваться там, куда вас направили. Это либо ин-т детской ортопедии и травматологии им. Турнера, либо Педиатрическая академия. Если где-либо, кто-либо выскажет сомнения в целесообразности операции или предложит консервативное лечение - соглашайтесь. Даже, если это потребует длительного помещения в стационар, реабилитационный центр на условиях интерната. Это стОит того! Любые предложения по самолечению, домашней коррекции, ношение волшебных стелек и прочая и прочая остеопатия - не соглашайтесь! не тот случай.
Что будет не понятно после общения с детскими ортопедами?- звоните. Приму. Посмотрим. Обсудим.