Нет, на МРТ диагноз мне поставили в ноябре, я перелопатила весь интернет и решила, что пока могу что-то делать и нога не отказывает (никогда не думала, что ступня может так болеть, как будто гвозди забили) - буду сама лечиться. С ноября начала и в бассейн постоянно, 2-3 раза в неделю, и пешком (муж довозил часть пути и до работы 2-2,5 км пешком с утра, в обед себя выгоняла на улицу час гулять, вечером - то же самое; на работе старалась почаще вставать, тянуть аккуратно спину; каталась всю зиму на лыжах - но не фанатично, по лесу и без горок), но ночами болело по-прежнему. После новогодних праздников, когда спишь 2-3 часа в сутки и работать нормально невозможно, нашла невролога. Я была на все готова, и на операцию в том числе, лишь бы ночами поспать, но врач выписал лекарства (в посте выше) и сказал, что грыжа старая и нужно учиться с ней жить. Рекомендовал и бассейн, и партерную гимнастику по Бубновскому (диск я выписала почтовым переводом из Москвы с офиц. сайта). Кстати, врач этот считается очень хорошим мануалом, но сказал, что если я начну к нему ходить, то это на всю жизнь с определенной периодичностью, лучше самой заниматься. Спать я и правда стала с первого дня (но думаю, тут больше мовалис и баклосан, алфлутоп ведь считается БАДом в лекарстве), так обрадовалась, что решила и худеть заодно. Болеть как-то перестало с апреля, совсем.
Кстати, когда заболела спина у меня, я сбегала на консультацию и к нашим областным руководителям здравоохранения (я и сама госслужащий), никто из них не советовал операцию, пока можешь ходить и ноги чувствуешь (выяснилось, что с грыжами чуть ли не каждый второй).
Не подумайте, что я отговариваю от операции, у меня есть примеры знакомых, которые ее благополучно перенесли, все-таки решать должны врачи и сам пациент.