Добрый вечер, уважаемые доктора и посетители сайта! Сегодня консультировалась ещё с одним нейрохирургом (по направлению из ЛПУ), подготавливаю себя к операции. Как объяснил нейрохирург операция называется микронейрохирургия, что это? Ещё говорил о эндоскопическом виде, но её не предложил (может нет оборудования или слишком дорого). Из разговора с ним, также поняла, что мне будут удалять только в части L5/S1 грыжу, т.е. пульпозное ядро, которое выпало из диска и всё, и не понятно, как я буду жить и как будут жить мои позвонки с разбитым диском? Сам же он говорит, что данный диск, как "амортизатор" не пригоден. Я запуталась. В поликлинике заведущая стращала железными пластинами, а нейрохирург говорит, что они не нужны. А как же? И почему не хотят сразу убрать грыжу L4/L5, может и не нужно её убирать? Может можно и с ней жить дальше? Подскажите пожалуйста простыми словами, т.к. в научной литературе много не понятных слов. Так какую операцию всё таки лучше делать и как? Очень прошу помогите с советом.