Появился и у меня, наконец, опыт с матрасами. То есть наконец-то я могу сравнить три своих способа сна и их последствия.
Итак, сначала у меня был дешевенький, старенький выдвижной вперед диванчик, где на фанерных досках лежали паролоновые матрасики. Он был еще и очень низок, что доставляло мне неимоверные страдания при попытке лечь в период перед операцией. Да и вставание было столь же мучительным, усиливащющим спазмы. Спать было жестко и больно.
После операции мы решили это дело переиграть и купили ортопедический матрас, но не не на пружинах, а на полиуретане, с памятью тела, стоимоситьбь аж 10000 руб. Положили его на тот же наш старенький диванчик. Вот эта память хорошо запоминала мою довольно тяжелую попу, и я всю ночь спала в яме, выбраться из которой ночью не представлялось возможным. Рядом спит легкий муж, который тоже всю ночь скатывался и снова выбирался из моей ямы. Как результат - растягивались связки крепления таза, постоянная боль в пояснице, в суставах соединяющих таз, и позвоночник (В особо больной момент помогла стелька по одну ногу - настолько я становилась несиметричной). Я никак не могла понять причину этого, пока, наконец, не купили новый замечтельный диванчик-аккордеон. Это такой симбиоз дивана и кровати одновременно. В разложенном состоянии имеем ровную поверхность с начинкой из полиуретана и все это лежит на ортопедическом основании из деревянных планок.
Вот кто как, а я испытываю просто настоящий кайф от легкой пружинности деревянных планочек орт. основания, от оптимально-минимальной мягкости и мой позвоночник, наконец, тоже перестал так сильно бунтовать! Мне стало реально легче! Может мой опыт тоже кому-то поможет.
К сожалению, полноценные кровати площадь не у всех позволяет поставить, а диваны для спинальных больных редко удается подобрать.