Мигрень ли это?
Спасибо за внимание к проблеме!
Отвечаю:
1. мне 36 лет
2. именно описанная головная боль лет 20 уже, наверное; а так... сколько себя помню голова болит. Мама, кстати, тоже страдает головными болями, но не столь сильными как у меня. Ей, к примеру, и аскофен всю жизнь помогает. для меня же это - мертвому припарка.
3. сколько раз в месяц? да всегда по-разному. от одного до трех
4. вот этого сказать никак не могу. я обычно таблетками боль-то снимаю. терпеть ее нет никакой возможности! Но, полагаю, речь идет не о минутах и часах, а просто о сутках. Если честно, я не знаю, что будет, если таблетки не пить. Сама по себе боль не проходит. Я стараюсь терпеть... Но как только боль переваливает за.... ну примерно 6-7 по вашей 10-бальной шкале - пью таблетки.
5. начинается как правило со лба, потом дальше, дальше.... а потом уже понимаешь, что спасти может только гильотина. Кстати, в юности я часто перевязывала голову платком. просила маму затянуть потуже - этот внешний обруч как-то уменьшал боль. меньше пульсировало.
6. нарушения речи. речь замедлена, язык заплетается, как у пьяного. да и говорить нет никаких сил. мысли путаются
7. нет. боль разная. я описала ее в предыдущем посте. иногда вообще неделю может держаться такая... тупая тяжелая боль. Таблетки при этой боли не пью. печень тоже не казенная. но один фик заканчивается все невыносимой болью и таблетками
8. рвоты не было ни разу, но тошнит - просто выворачивает наизнанку каждый приступ. вообще тошнота - признак, что щас начнется и пора искать таблетки
9. никакой связи с циклом нет
10. повышением температуры сопровождается лет восемь (не всегда, не каждый приступ), только если довести до крайности (ну бывает же, что нет таблетки сразу под рукой). Но если до температуры дело дойдет, она будет держаться.... долго. Субфибрильная у меня однажды плгода держалась! 37,2-37,3.... я за это время уже к ней и привыкнуть успела))))
11. а тоже по-разному. говорю ж, иногда может тупая тяжесть несколько дней быть - до недели, а потом за несколько часов - от 1 до 3 вырасти до 7 баллов. А иногда начинается ни с того, ни с сего, и за те же три часа опять те же 7 баллов.
12. от 4 до 10
13. В больницу.... ох... конечно, не только с головной болью. впервые попала в больницу как? за несколько часов боль разрослась до 10 баллов. я была на работе и таблеток чего-то с собой не было. и до аптеки сбегать - никак. сидела за компом, статью писала (я журналист). Боль все сильнее, до темноты в глазах. чувствую, лихорадит. Взяла градусник из аптечки - точно, температура. А дальше началось мое "любимое" - я перестала адекватно оценивать ситуацию, пыталась сначала уйти с работы сама, потом поняла, что не дойду. Попросила коллег позвонить моему сыну, чтобы он меня встретил.... От скорой отказалась. Меня насильно посадили в нашу конторскую машинку и отвезли домой, откуда я уже скорую вызвала. От госпитализации отказалась. Напилась таблеток, вроде боль чуть притупилась. Я смогла уснуть. Утром все началось по новой и с новой силой. Таблетки уже не помогали, температура лезла вверх со страшной силой. Почти отнялись ноги. В туалет меня водил сын. Сама б я не дошла. говорить тоже не могла. Скорая диагностировала менингит - не было только этого менингиального синдрома. Но от госпитализации я снова отказалась. К вечеру я уже почти без сознания была, и третий раз уже не смогла отказаться от госпитализации. Третья по счету бригада скорой помощи, вызванная мамой, увезла меня в инфекционную больницу. Два дня меня там обследовали, но пункцию я делать не давала. А мне не давали обезболивающих. И я снова была в своем "любимом" состоянии. вставала, по стенке ползла по коридору.... Куда? Не знаю. Меня только отловят, в кровать уложат, я снова встаю и опять бреду по коридору.... Я не очень отдавала тогда себе отчет в своих действиях. Кажется, этому даже есть название? - деперсонализация? Потом ко всем симптомам добавилось сердцебиение и ... как это? задыхаться я начала. Совсем не могла ходить. Три шага - приступ. Три шага - приступ... Приступ такой: сердце начинает бешено колотиться, воздуха не хватает, я задыхаюсь, зрение начинает сужаться, темнеет в глазах.... Ну такой... нормальный сердечный приступ)) только ЭКГ в этот момент показывает, что с сердцем у меня все ок! меня даже в реанимацию увозили с таким приступом - ну упала я в больничном коридоре)) как вспомню.... Около двух месяцев зрение было.... Картина мира была неустойчивая. Все перед глазами находилось в движении. Постоянно! 24 часа в сутки! Как будто я постоянно сильно пьяна. Когда идешь, приходится сначала зацепиться взглядом за что-нить на горизонте, а потом медленно передвигать ноги. Если взгляд сорвется, я теряю ориентацию в пространстве, могу упасть. Не понимаю, где верх, где низ... Словно я в вакууме. Ну вот так у меня все примерно и происходит.
Повторю, обследование показало, что я очень здоровый человек)))))
Кстати, вот тот приступ, что я описала, у меня бывает один раз в год! И каждый раз в одно и то же время года - июль-август (с температурным режимом это никак не связано. нынешнее лето было крайне холодным у нас, а приступ мой снова случился). Длительность таких приступов - от 1 до 2 месяцев! Если я в больничку лягу - быстрее пройдет. Сосудистые препараты, массажики воротниковой зоны.... транквилизаторы... родоновые ванны.... ароматерапия.... ну каждый раз набор процедур разный.
По поводу массажа. Массаж шеи не переношу. Голова кружится так, что самостоятельно после сеанса идти не могу. Говорят, нестабильность шейного отдела. В поясничном отделе позвоночника - межпозвоночная грыжа.