Да и что такое эти 8 мм???
Как я себе понимаю, размер грыжи косвенно свидетельствует о: характере процесса и уровне стеноза, а соответственно и возможности защемления и т.д. При этом добится улучшения соятояния пациента б/о методами бывает крайне сложно.
Но опять же, случается разное. Так и у меня, где то года через полтора, после первого своего прострела, когда я вполне оправился и чувствовал себя здоровым человеком, случился у нас на работе профосмотр, с посещением невролога. Врач меня конечно не признала, хотя за время своей болезни я бывал у нее на приеме неоднократно. Зато выпавшая из амбулаторной карты бумага с результатами МРТ привела ее в возбуждение: "Сделали операцию?"
- "Не понадобилось? "Как это?!!! У тебя же грыжа 12 мм, это больше ногтя на пальце" - она для наглядности выбросила вперед распростерстую руку, при этом чуть не заехав мне ей в физиономию - "Это же представь, как такое формирование, давит на спинной мозг." Вид ее огромных кроваво-красных когтей действовал пугающе. Но произведенный маникюром эффект ее не удовлетворил, и она продолжала выкрикивать: "Ты же так в любую секунду можешь стать инвалидом, повернешься не туда или чихнешь не на того!"
"Но позвольте"- беспомощно пытался отбиться я: "На момент когда мне назначена была операция, мне стало значительно лучше!..."
"Ну и что, что лучше, голова то у тебя зачем? Ты разве не понимаешь, что грыжа то никуда не делась?" С безапяляционной решимостью она далее заявила, что не подпишет мне справку о пригодности к работе (впоследствии пришлось прорываться на прием к другому неврологу). Что обидно, именно наша неврологиня более полугода лечила меня от остеохондроза и нисколько не смущалась безуспешностью своей терапии. Даже направление на упомянутое МРТ у нее пришлось, в свое время, вырывать с боем.
Думаю, что не запоздай так диагностика, все могло сложится иначе. Впрочем, такими историями многие из нас здесь могли бы поделится.