Застарелая грыжа м/п диска

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Это был ваш пост:
Большинство специалистов подчеркивают, что успешнее всего оперировать свежие грыжи. В моем "застарелом" случае, что может препятсвовать успеху операции.
Это был мой вопрос:
Что то я упустил наверное... Так объяснили, почему при "свежей" грыже результат стремится к 100%, а при "застарелой" к 0% ?? Может кто скажет пациенту?
Я лишь акцентировал именно Ваш вопрос...
Признаюсь, не понял Вашего Д-р АИР вопроса
Лично у меня вопросов нет! Удачи!aiwan
 

саша красный69

Пользователь
алексей михайлович написал(а):
Воперации нет смысла обратитесь к остеопату как вам советует земляк


Насчет остеопата - подхожу с осторожностью, памятуя о дискусиях развернувшихся на форуме о квалификации специалистов и применяемых ими методиках лечения.
Из своего предшествующего опыта имеется большое сомнение о возможности найти у нас специалиста способного избавить меня от болей в ноге и отсрочить следующее обострение.
Согласен с честно высказанным мнением ряда Консультантов, что время - лучший лекарь (с рядом оговорок конечно). Так и было - через год после начала заболевания (в 2008г.) я забросил хождения по местным (и не только) специалистам и попытался привыкнуть к жизни в приобретенном скрюченном состоянии. Парадоксально для меня, но где то месяца через три наступило значительное улучшение, прошли боли в ноге.
Продолжи я лечение, то специалист к которому я обращался в это время мог бы констатировать успех своей методы (конечно если бы она не навредила).

Хотелось бы все же услышать мнение Консультантов о сложностях и подводных камнях в проведении операции по удалению именно застарелой грыжи (спасибо д-р АИР за акцент на эту проблему). В моем невежественном представлении процесс фибринизации способствует развитию спаек не только между м/п диском и близлежащими позвонками но и с наружной оболочкой спин. мозга, нитей конского хвоста. При операции спайки должны быть разрушены. В связи с этим увеличена вероятность повреждения иннервации. Так ли это? Остатки не удаленных спаек играют роль в формировании массивных постоперацонных спаек?
Опять коряво, но вот как то так..
 

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
" Не смотря на проведенное лечение, больной пока еще жив!" Столь циничный медицинский афоризм, к сожалению, отражает историю мытарств
саши красного.
Учитывая жалобы, историю заболевания, данные МРТ исследования могу лишь присоединиться к доктору Ступину о необходимости оперативного лечения.
Имеющееся чувство страха у пациента лишь подтверждает его адекватное психическое состояние (лишь дураки ничего не боятся). Умный же человек может преодолевать страх.
Современные хирургические техники в области спинальной хирургии позволяют добиться прекрасных результатов и восстановления трудоспособности в кратчайшие сроки.
 

Нася

Активный пользователь
Саша, все жду чем кончится Ваша история и заодно пытаюсь разгадать недомолвки про застарелую грыжу.umnik
Что-то мне подсказывает, что процентов 80 у всех - грыжи застарелые. Особенно в районе 40 надеяться на свеженькую грыжку на девственном позвоночнике наивно.:blush200:
Свежие - это у молодых спортсменов, да у доктора Ступина, потому что он все про грыжи знает и нянчиться с ними не желает, расправляется с ними на пятый день от появления.aiwan
Лично я вообще мрт никогда не делала, со спиной всю жизнь маюсь и согласная была жить с с такими ощущениям хоть всю жизнь.
Обострения считала нормой жизни и внимания на них не обращала.nea
Вот стало невмоготу - сама собой получилась операция, не было других путей.
Так что хирургам уже привычно работать с грыжами любого, в т. ч. преклонного возраста)). Значит акцент нужно сместить на делать -не делать в принципе. Тут уж думайте и правильного Вам решения! umnik
 

саша красный69

Пользователь
Что-то мне подсказывает, что процентов 80 у всех - грыжи застарелые.

Наверное соглашусь, но заметьте неохотно. Приятнее представлять, что твой случай ой какой уникальный :blush200:

Лично я вообще мрт никогда не делала, со спиной всю жизнь маюсь и согласная была жить с с такими ощущениям хоть всю жизнь.
Обострения считала нормой жизни и внимания на них не обращала.nea
Вот стало невмоготу - сама собой получилась операция, не было других путей.

Известно, что женщины более терпеливы и даже устойчивей к боли (без иронии), в том числе и за это мы Вас очень :inlove:. Но у меня не получается не обращать внимания на обострения - неделя "недвижимости", со страхом неловко шевельнуться или чихнуть, вторая "полусогнутая" неделя и последующие - "кряхтящие", оставляют после себя массу "положительных эмоций" furious.
В тоже время - если бы у меня подвисла/онемела нога или были другие грозные изменения (не дай бог!), конечно не оставалось бы альтернатив кроме операции. А так, преусловутый (в чем то рациональный) трус сидящий во мне нашептывает - ну подумаешь остаются после очередного обострения тянущие боли в ноге, ерунда что периодически подкрючивает, уже ведь и освоился к передвижению бочком (как не вспомнить исторический экзерцисс Д-ра Ступина good)

Так что хирургам уже привычно работать с грыжами любого, в т. ч. преклонного возраста)).
Я тоже так думал, но сами нейрохирурги выделяют эту проблему, аппелируя к указанному обстоятельству сообщают, что операция будет сложнее обычной!? :prankster2:

Возвращаясь к началу этой темы - самому смешно от собственной переменчивости. Если в начале обострения моя решимость на операцию была высокой, то сейчас по мере улучшения собственного состояния, настрой на операцию начинает убывать.
 

Нася

Активный пользователь
то сейчас по мере улучшения собственного состояния, настрой на операцию начинает убывать

Да и правильно!!! Саша, это было бы просто супер, оказаться победителем!:victory:
 

Буся

Активный пользователь
Саша, если есть силы бороться безоперационно - боритесь.
Когда придет время на операцию - Вы поймете. А может Вам повезет - и оно не придет совсем! :victory:
 

саша красный69

Пользователь
Нася и Буся, спасибо за поддержку! Но сложно чувствовать себя "победителем" имея постоянные проблемы и ожидая когда "придет время операции" - я не пытаюсь придраться к Вашим словам, просто наши мысли в этом сходны и собственно я веду диалог уже сам с собою.
Тем не менее пока еще повременю, необходимо поскорее выйти на работу. Одновременно, если состояние позволит поездки постараюсь пройти курс лечения, благо через форум имеется возможность договорится об этом с замечательными специалистами.
 
Известно, что женщины более терпеливы и даже устойчивей к боли (без иронии),
Болевой порог (момент когла боль начинают чувствовать), выше, но терпение боли (момент когда боль становиться нетерпимой) выше у мужчин.
 

саша красный69

Пользователь
С уточнением уважаемого Федора Петровича согласен, но не спора ради, предположу, что обычно результаты таких исследований получают по средним значениям. Вероятно индивидуальные значения чувствительности могут и различаться.
К тому же многое обуславливает психоэмоциональное состояние человека. Если боль возникла первый раз, или имеются условия отличные от случавшегося ранее, это наверняка может способствовать снижению порога терпимости боли и наоборот "привышный" к боли человек (думается многие на этом сайте) выдерживает от своей болячки многое.
Приведу в пример такой случай: на пилораме лопнувший металический трос легко хлестнул по заднице стропальщика и глубоко разрезал предплечье, и спину учетчицы. Набежавший народ заставил мужика улечься на живот и ну ему щедро поливать ссадину р-ром перекиси из автоаптечки. С женщиной дело обстояло хуже, из раны на руке толчками выбивалась кровь. Пока накладывали жгут, пострадавшие друг друга не видели. Но в какой то момент суетившиеся около женщины люди отступили, надо было встречать скорую. Нашему герою представилась кровавая картинка- незакрытые развороченные раны, синеющая под удавкой жгута рука. В состоянии шока она только тяжело дышала. Не имея возможности видеть свою задницу, наш страдалец под впечатлением от травм женщины, издал свой первый стон. Дальше он уже не останавливался до тех пор пока приехавший на скорой фельдшер не отматерил его. Но путь до кареты СП он все же проехал, опираясь на плечи грубияна медработника, все допытываясь, что кроме ренгена ему надо еще сделать. Женщина от помощи отказалась, закусив от боли губу, придерживая здоровой рукой поврежденную, дошла до машины сама.
Со слов коллег стропальщика, он переполошил весь приемник требуя обезболивающего и госпитализации, успокоился лишь после посещения туалета, где сам смог детально осмотреть в зеркале свою "рану".
 

саша красный69

Пользователь
Уважаемые консультанты! Помогите разобраться в сложившейся ситуации.
Наши областные нейрохирурги были нацелены делать мне интерламиноэктомию L4-L5. Меня смущает в этом случае как достаточно высокая инвазивность данного метода (так ли это, что в отличии микродискэктомии при ранее упомянутом методе будет удалятся дужка позвонка?), так и нерешенная проблема имеющейся протрузии л3-л4. При моем обращении в один из крупных столичных нейрохирург. центров мне было рекомендовано следующее:
"с учетом жалоб, результатов МРТ -протрузия L3-L4 и секвестрированная грыжа диска L4-L5, в нашей клинике возможно провести микродискэктомию на уровне L4-L5 с выполнением миниинвазивной стабилизации позвоночника на уровне L3-L4-L5 и межтелового спондилодеза L4-L5 кейджем с целью обеспечения надежной фиксации пораженных сегментов L3-L4-L5."
По поводу искуственных протезов немало сказано на этом форуме, поэтому желания ставит кейдж нет. Но представляется рациональным решать проблему не только имеющейся грыжи L4-L5, но одновременно и по протрузии L3-L4, но как это делать практически, что просить у хирургов?
 

Нася

Активный пользователь
Где же доктор ПОПОВ??? Саша, нужна консультация именно у него!
Лучше подождать, когда он вернется.
В свое время он меня категорически отговорил от фиксации, хотя у меня листез, и вроде как все показания...
 

саша красный69

Пользователь
Федор Петрович! У нас микродисктэктомию не делают. Это я уже пытаюсь договорится о проведении операции либо в Москве, либо в Питере. От нас на поезде все равно куда ехать.
 

Нюшка

Активный пользователь
Микродискэктомия и интерламинэктомия не взаимоисключающие понятия, ИМХО. Я полагала, что это тип операции (микроскоп) и способ доступа к грыже...
Хотя... что я могу знать об этом...:cray: А Доктора Попова все нет...:(
 

саша красный69

Пользователь
Микродискэктомия и интерламинэктомия не взаимоисключающие понятия, ИМХО. Я полагала, что это тип операции (микроскоп) и способ доступа к грыже...(
Вот именно это я и пытаюсь выяснить, как я понял при интерламиноэктомии доступ для удаления грыжи - после перекусывания дужки позвонка (что делает чуть ли не возможным последующие операции из-за ослабления позвоночника -объяснение нашего невролога-ман.терап.).
При микродисктомии доступ через желтую связку. Ну и реабилитационный период - подъем на 3 день и три месяца не сидеть. Жестко это!
Да еще следует сказать и несколько слов в защиту наших врачей. Город небольшой, оборудование конечно не самое современное, но вот на операцию к нам едут (сам свидетель) в том числе и из Иваново (где проводят микродискэктомию!...) Но отбрасывая местечковые интересы - для себя и своего любимого позвоночника хотелось бы не эксперементировать.
 

Нюшка

Активный пользователь
Микродискэктомия отличается от удаления грыжи "по-старому" использованием оптики, что позволяет делать меньший разрез, и инструментов позволяющих не резать а отводить ткани...
Доступ же к грыже используют в зависимости от необходимости...
Кстати, интер-между, ламина-дужка, пластина:D...
А вообще, я полагала, что то, какой доступ использовался хирурги указывают после операции:D... Кусочек одной дужки им придется кусить, или верхней и нижней, или полностью удалить... на месте разберутся:D
Короче, при микродискэктомии обычно используется интерламинарный доступ-так инет говорит:p

Хотелось бы, чтоб врачи, если что, меня поправили, дабы не вводить народ в заблуждение:blush200:
 

Нася

Активный пользователь
У нас почему-то слова микро стесняются, хотя операция дискектомия проводится с оптикой и разрез 2-3 см.
Саша, приезжайте если что в Питер!
 
Сверху