Привет всем, я из Эстонии. 9.05.10. перенесла операцию по удалению грыжи L4\L5. Немного предыстории: танцами занималась на протяжении 20 лет, нагрузка ого-го, сами понимаете. Боли в спине появились лет 10 тому назад, внимания обращать не хотелось, как всегда, думаешь да, пройдёт. Так и жила до декабря 2009 года, пока не тюкнуло.
Стала отниматься правая нога, боль в спине такая, готова была на стены лезть. Врач(местный) сказал, пейте анальгин - должно пройти. И это метод лечения? (Видимо анальгин, это панацея от всех болезней). Когда и анальгин перестал помогать, прописали трамадол.
К тому времени пришлось уже на костылях передвигаться, мышцы начали атрофироваться, нога правая была тоньше на 2 сантиметра , тогда доктор решила предложить консультацию в нашей медицинской столице - Тарту. Ну, там спросили: "девушка и где ж вас так?" Сказать было нечего.Сразу предложили операцию.
Всё прошло успешно. В восстановительный период занмалась ЛФК, усиленно ходила с палаками (Nordic Walking). Вот, прошло уже 7 месяцев, чувствительность ноги частично вернулась, от неловкого положения бывает судорога. Любое малейшее переохлаждение или смена погоды даёт о себе знать. Решила тут недавно в танцы вернуться, чувствую не потянуть, и гибкость пропала, да и нога не слушается. Ну, да какие танцы хромому
. К чему ещё с осторожностью отношусь - так это, чтоб не пересидеть, почаще меняю позу сидя перед компьютером, или обязательно упражнения для спины делаю. А тут ещё зима внезапно нагрянула, всё боялась упасть, ну чему быть, того не миновать - летела так, что думала позвоночник по всей улице собирать буду.
В итоге назначили МРТ, потому как боли возобновились. Доктор сказал, страшного ничего, только диски износились настолько, что амортизации нет, отсюда боль на малейшую нагрузку или неловкое положение, короче говоря, моя спина старше меня лет на 15..
Вот сижу и думаю, насколько осторожно и бережно надо относится к себе, потому как с этим жить всю жизнь. Вот теперь пью Омега 3 и глюкозамин, при болях парамакс-код. А заниматься всё равно надо, через силу, чтоб укрепить мышечный-спинной корсет. Надо привыкать и справляться и, главное, верить, что всё будет хорошо, чего и вам искренне желаю.