Ура ура ура, я вылечила спину!
Чего только не перепробовала... Но помогло вот что:
1. Для верхней части спины – только плавание.
2. Для поясницы – только специальные упражнения, которые меня научили в клинике Гонгальского в Киеве.
Кланяюсь им по пояс!
Правда, один врач в этой клинике сказал мне, что плавание только вредит спине. Что у всех пловцов больные спины. Он забыл добавить, что плавание вредит только тем, кто им профессионально занимается (какая-то гиперподвижность позвоночных суставов, что ли. Это мне уже другой врач объяснил потом). Из-за этого ложного совета я полтора года мучилась после родов со спиной, но когда начала ходить на плавание – моей радости не было предела. Раньше я даже ребенка докормить не могла. Тяжело было сидеть, и я поручала кому-нибудь докормить ребенка, а сама шла и ложилась.
Короче, мораль этой басни такова: почему, ПОЧЕМУ так редко учат упражнениям, которые единственные есть методом исцеления от 95 % больных спин, и почему так часто впаривают фигню?
Как же я боялась, что эта очерняющая жизнь боль останется на всегда! Сколько же врачей я обошла!.. Что мне только не прописывали – и уколы Траумель, и уколы деклофенака, и аппликатор Ляпко, и массажи дорогие, и мануальную терапию, и... и... и... Тысячи потраченых гривен. Некоторые вещи приносят облегчение, но только временное. Они не решают проблему.
И только в одной клинике я нашла тренера, которая учит специфическим упражнениям для спины.
Вопрос: эти врачи и клиники хотят помочь человеку или служат для продажи препаратов, товаров и услуг?
Даже если бы мне посоветовали: делай упражнения, то нужен ведь еще человек, который научит делать правильно, которого можна спросить: «А мне от этого упражнения хуже не станет?» Тренер ответит: «Нет». И я поверю, потому что через ее руки проходят сотни. Нужен контроль профессионала.
Надеюсь, моя история станет поучительной пациентам. Но особенно мне бы хотелось, чтобы она стала поучительной для врачей. Пожалуйста, лечите, чтобы вылечить (в большинстве случаев это только бассейн и упражнения). Не ставьте себе за цель сделать нас своими постоянными клиентами (той же мануалки или массажа). Денег, может, и меньше, но ведь позитивной кармы больше!
А может, и пациенты потянутся к врачу или клинике, где РЕАЛЬНО ПОМОГАЮТ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ.