Необходимо очень осторожно подходить к выбору методов лечения, мануальная терапия строго противопоказана. Ее результатом может стать грыжа диска, тогда лечение растянется на месяцы и годы.
Это откуда такие сведения?
А для чего делают мануальную терапию, Вы знаете?
По поводу бассейна тоже все не так просто: у Вас понижена инервация органов, за которые отвечает данный сегмент позвоночника, то есть нервные импульсы поступают с нарушениями, кровоток тоже нарушен, реакция на переохлаждение - не исключен воспалительный процесс, причем не в самом позвоночнике, а даже в органах, связанных с этим разделом позвоночника.
Это откуда такие сведения?
Добавлено через 11 минут
Вот такое мнение есть.
Профессор Н.А. Шостак
РГМУ
Боли в нижней части спины (low back pain – LBP) в настоящее время широко распространены, а в развитых странах, по данным экспертов ВОЗ, достигли размеров эпидемии, что в большинстве случаев, по мнению Walsh A., связано с возрастающими нагрузками на человека. [2]. Популяционные исследования выявили ассоциацию БНС с такими факторами, как пол и возраст, осанка, мышечная сила, подвижность позвоночника [3]. В недавно проведенном в Швеции популяционном исследовании спинальных болей среди лиц в возрасте 35–45 лет установлено, что частота возникновения болей за последний год составила 66,3%, причем данный показатель среди женщин был незначительно выше, чем среди мужчин. У 25% респондентов возникли существенные проблемы с трудоспособностью, степенью нарушения функционального статуса. В Великобритании вследствие болей в спине в 1992 г. было потеряно 90 миллионов рабочих дней, что уступало только заболеваниям органов дыхания и кровообращения. При этом 75% больных составили пациенты от 30 до 59 лет, то есть в период максимальной трудоспособности [3]. Сходные результаты были получены и в исследованиях Торопцовой Н.В. и соавт. Было показано, что заболеваемость с временной утратой трудоспособности у лиц с LBP составила 47,2 и 41,8 и 5,1 и 4,1 случаев на 100 работающих в 1992 и 1993 гг; максимальной заболеваемость была у мужчин в возрасте 34–44 лет и женщин в возрасте до 34 лет [1].
Широкое распространение LBP, в том числе у лиц молодого и среднего трудоспособного возраста, обусловливает большое социальноэкономическое значение данной проблемы. Поэтому в число приоритетных направлений, рекомендованных ВОЗ к детальному изучению в рамках Декады костей и суставов (The Bone and Joint Decade 20002010 гг.), отнесены и боли в спине (WHO, 1999).
Выделяют первичный и вторичный синдром БНС. Первичный синдром чаще всего развивается в возрасте от 20 до 50 лет. В его основе лежат механические факторы: спондилез и межпозвонковый остеохондроз, дисфункция мышечносвязочного аппарата спины, грыжа диска. У лиц моложе 20 лет и старше 50 лет преобладает вторичный синдром БНС, при диагностике которого Hadler предлагает использовать набор симптомов индикаторов (табл. 1).
Известно, что основой так называемого первичного синдрома LBP является остеохондроз (спондилез) позвоночника в сочетании с мышечно–связочными нарушениями. Остеохондроз позвоночника – это дегенеративное поражение хряща с реактивными изменениями тел позвонков (спондилезом). Спондилоартроз, как известно, представляет собой дегенеративный процесс, локализующийся в межпозвонковых суставах, являющихся обычными синовиальными суставами с двумя покрытыми гиалиновым хрящом суставными поверхностями. И гиалиновый (суставной), и волокнистый (межпозвонковый диск – МПД) хрящи состоят из клеток – хондроцитов, синтезирующих протеогликаны, и межклеточного вещества (хрящевого матрикса).
В настоящее время установлено, что МПД это разновидность хрящевой ткани, богатой протеогликанами, представленными сульфатированными глюкозаминогликанами и коллагеном I и II типов. Протеогликаны диска (пульпозного ядра и фиброзного кольца) представлены хондроитинсульфатами, которые гомологичны протеогликанам суставных хрящей периферических суставов. Показано, что процессы дегенерации в межпозвонковых и периферических суставах принципиально не отличаются [3].
Клинически заболевание может протекать остро (до 3х недель), подостро (от 3х до 12и недель), или хронически (более 12ти недель в году, либо до 25ти эпизодов БНС ранее). Выделяют 4 вида болей в спине: локальные, проекционные, радикулярные (корешковые) и боли, возникающие вследствие мышечного спазма.
Многие вопросы диагностики и лечения БНС не решены вовсе, либо находятся на стадии обсуждения и изучения. ВОЗ обсуждает следующие методы лечения БНС:
1. Устранение причины болей в спине.
2. Отдых в течение нескольких дней (от 2 до 5).
3. Ношение бандажа (поясничный корсет часто и в некоторых случаях с успехом используется при болях в спине, но в 1999 году сформулировано положение о том, что с точки зрения доказательной медицины не получено свидетельств о необходимости ношения бандажа, в связи с чем в настоящее время рекомендуется ношение корсета в острый и подострый период болезни, а в последующем только по рекомендации врача).
4. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВП).
5. Миорелаксанты.
6. Локальная терапия: инъекции (анестетики, глюкокортикоиды), мази, акупунктура.
7. Мануальная терапия.
8. Тракция (с позиции доказательной медицины нет данных о ее безусловной эффективности).
9. Транскутанная электронейростимуляция.
10. Физические упражнения.
11. Физиотерапевтические процедуры (фонофорез, синусоидальномодулированные токи, ультразвук, лазеромагнитотерапия).
12. Хирургическая декомпрессия.
13. Обучающие программы для работы с пациентами.
14. Психологическая коррекция, особенно при хронической люмбалгии.
Однако эксперты ВОЗ подчеркивают, что ни мануальная терапия, ни физиотерапия, ни тракция позвоночника с позиции доказательной медицины себя не оправдали. Хирургическая декомпрессия позвоночника является дорогостоящим методом лечения, применяемым лишь у небольшого числа больных с осложненным течением заболевания (грыжа дисков, стеноз позвоночного канала и др.), зачастую ассоциирующимся с запущенной стадией остеохондроза позвоночника. В связи с этим разработка новых методов консервативного лечения болей в спине является перспективной и актуальной.