Игорь Зинчук
Врач
Это какое то "раздвоение", очень четкое и одновременно не связанное с проблемой вызвавшей его )))).понятие замороженного плеча на самом деле очень четкое и конкретное. Оно не связано с проблемой, вызвавшей заболевание.
Простите доктор, но это называется контрактурой сустава, например, при дефартрозе 3-4 ст. мы, функционально, получим такую же картину. Под "замороженным плечом" братья американцы, придумавшие этот кумэдный диагноз, понимают вот что: http://en.wikipedia.org/wiki/Adhesive_capsulitis_of_shoulderДля нас смысл "заморозки" это ограничение пассивных движений,
Я вот что пытался донести нашей коллеге по кличке kobi, не знаю её человеческого имени, пускай простит меня сердечно, диагноз должен отражать пораженную структуру, это общий принцип медицины. В термине З.П., при провидении диагностических проб можно различить 6 различных диагнозов. Я не могу прикрепить файл, я по почте отправлю вам статью и вы поймете, что я имел ввиду.
Что касается лечения то конечно, главное это редрессация. При применении наркоза необходимость в инъекциях стероидов отпадает. Больной все равно загружен и ему не болит, наша задача, четко определив причину контрактуры устранить её, при этом мы услышим характерный хруст рвущихся спаек и плечевая кость, освобожденная от интимной связи с лопаткой, даст полную амплитуду движения.
Но БЕЗ наркоза проводя такое лечение нам крайне необходимо знать куда колоть, и тут на первый план выходит дифференцировка пораженной структуры. Например, у меня сейчас проходит лечение больная с диагнозом адгезивный субакромиальный бурсит с наличием ретрактильного капсулита плечевого сустава. В данном случае будет два места введения блокады. Первое субакромиально в объеме 5 мл. и вторая ВНУТРИСУСТАВНО, с переднего доступа и объёмом 40 мл., так как нам необходимо большим объемом изнутри растянуть капсулу сустава.
Затем редрессация.
Второй момент, редрессация будет поэтапной. Я неоднократно убеждался в том, что эффективность одномоментной редрессации далеко не всегда достаточная. Требуется иногда много кратное повторение процедуры в комбинации с рассасывающей терапией, массажем, ПИР и домашним ЛФК (хождение по стенки). Причем проводим редрессацию дифференцированно, в зависимости от дефицита движений в суставе (приведение, отведение, ротация, заведение за спину и т.д.).
При таком подходе каждый раз давать наркоз, как вы понимаете весьма затруднительно.
Именно это я и пытался пояснить нашей глубокоуважаемой коллеге, но, наверное, у меня это плохо получилось.