Игорь Зинчук
Врач
Frozen Shoulder -это синдром(который как известно ,является комплексом симптомов,когда конкретизируется патофизиология ),
не совсем так доктор. Синдром состоит из комплекса симптомов в приделах поражения четко определенной структуры или органа. Я хочу подчеркнуть, что в один барак с названием замороженное плечо, согнали РАЗНЫЕ по локализации процессы. В пределах этого барака можно четко и конкретно различить:
1. паталогию (травма связки, менискоида, артроз или артрит) ключичноакромиального сочленения
2. адгезивный субакромиальный бурсит.
3. ретрактильный капсулит
4. тендинит надостной мышцы (форма с осификацией и без таковой. Кстати, если есть желание, могу показать интересные снимки в динамике месяца с осификатами и без)
5. тендинит подостной
6. тендинит подлопаточной
Это так, по скромному...))
Все эти разные патологические процессы дадут общие жалобы, в виде боли в суставе и разной степени ограничение подвижности (контрактуру).
Все они будут названы примороженным плечом или периартритом плеча.
Но все они будут разнится при провидения диагностических проб: Дауборна, ротационных тестов с противодействием и теста Эргазона.
Правильно проведя диагностический осмотр мы смозем четко сказать какая нозология присутствует в данном замороженном)))).
Лечение будет также разнится, даже стероид мы будем колоть толлько в четко установленные точки, которые соответствуют пораженной структуре и ЛФК также будет направленно на то, что пострадало, а не на "весь сустав", и редресация соответственно.