Мы с доктором Ступиным обсуждали в личке этот случай, думаю что могу процитировать один из своих ответов.
Федор, ты абсолютно прав, это не была классическая клостридиальная газовая гангрена. Более правильно было-бы назвать некротизирующий газовый неклостридиальный фасциит. В последнее время несколько раз в год мы видим фасцииты, вызванные газообразующей неклостридиальной флорой. Я думаю что они были и раньше, просто лаборатория их не ловила, да и пациенты скорее всего умирали раньше тонкой диагностики. В наших лабораториях существует так называемый барабан, когда после пяти суток стандартные посевы без признаков роста описываются как стерильные и удаляются из термостата. Но мы видели Кокки на окраске по Грамму, поэтому "зарядили" их в барабан еще раз. И рост начался на девятый день, причем по многим средам сразу!!! Как видишь, статья может получиться более чем интересная, ломающая сразу многие общепринятые нормы - и подход к профилактике в стоматологии, и ортопедический контроль за "простыми" абсцессами, и продолжительность созревания на средах при абсцессах неясной этиологии...
Добавлено через 7 минут
Доктор Гусейнов, Вы абсолютно правы, описаны "стоматологические" осложнения у иммуносупрессивных пациентов, с различными болезнями сердца, крови и т.д.
Поверьте, мой больной был обследован более чем пристрастно, достаточно сказать что УЗИ сердца делалось дважды - стандартное и чрезпищеводное (ТТЕ + ТЕЕ). Никакого признака право-левого шанта мы не нашли, также как и клапанных вегетаций или эндокардита.
Получается, что "стандартная" стоматологическая процедура у здорового человека может привести к стойкой бактеремии, закончившейся секвестром!!!
:drinks: