Это снимок КТ с пузырьками газа, надеюсь что заметно распреденение по фасциям. Причем на предплечье все спокойно, видно на
Добавлено через 6 минут
Пока доехали в операционную и начали переднюю фасциотомию предплечья и полную плеча, газ дошел до грудной клетки. Удалось все раскрыть, дошли до здоровых тканей. Я рискнул и поставил систему активной аспирации V.A.C., дам линк для пояснения, надеюсь что это не будет считаться рекламой
http://www.kci1.com/cs/Satellite?c=...&packedargs=locale=en_US&pagename=KCI1Wrapper
Оставил его на сутки, он свою работу сделал - остановил газовую гангрену.
Добавлено через 14 минут
Когда посидели на следующий день за снимками КТ, нашли секвестр проксимального луча в месте прикрепления бицепса, не определившийся на рентгене
Добавлено через 26 минут
Тут уже зачесали репу самые ленивые, полезли в книжки - не описан там остеомиелит!
Сделал радиоизотопное сканирование костей - горячий очаг только в головке луча, все остальное чисто включая грудную клетку и локтевой сустав. Клинически и по анализам больной улучшается, раны чистые. Во вторник (на пятый день после первой операции, на третий после второй) делаем удаление секвестра, из-под шейки луча вываливается грануляционная ткань, а из луча - кусок мертвой кости 1,5Х0,5 см. Дренажи, частичное закрытие ран подмышки + плеча + локтя. Больной клинически и лабораторно выздоравливает, на 11-й день после поступления полное закрытие верхних ран и пересадка свободного кожного лоскута на предплечье. Лоскут прижился, на 14-й день выписка домой.
Добавлено через 33 минуты
А вот причину, дорогие мои коллеги, я пока от вас утаю, послушаю что придумаете. Поскольку уверен, что 100% не догадаетесь, можете выдвигать самые невероятные идеи - на самом деле все будет гораздо круче!!! Мне кажется, что интрига как в Собаке Баскервилей!
yahoo :drinks:
Доктор Ступин, это повязка на руке после пункции, у нас в любую салфетку вшивается рентгеноконтрастная нить.
Доктор Зинчук, поверьте на слово что причина газовой гангрены не в "грязной" аспирации!!!