С головой - лечит, без головы - калечит. имхоХотелось бы услышать, что думают форумские медицинские специалисты и те, кого мучаю боли в спине. Как вы оцениваете метод Бубновского?
Хотелось бы услышать все "за" и "против"!!!
С головой-лечит, без головы -калечит. имхо
Мое мнение - дело не в каких-то специфических упражнениях, а просто в ОФП, если все делать аккуратно, научится чувствовать свое тело, мышцы, делать все в меру, то естественно, общее состояние радикально улучшится, там и спине полегче будет, мышечным корсетом, пресса, спины, давление на позвонки понизится в разных позициях. А если головой не думать, то можно тупо порвать спину еще больше на гиперэкстензии, к примеру. Еще важно научится различать боль - та, которая от нагрузки, и полезная и та, которая ухудшает состояние спины.юрок, кто кого лечит..и кто кого калечит?
Я наверно слишком прислушиваюсь к своему телу. Так застращали..Я занимался по методу Бубновского и всю жизнь буду благодарен и признателен тем специалистам, что поставили меня на путь истинный!!! aiwan
Юрок! - Любая ЛФК или ОФП может нанести вред, надо делать просто все правильно, чему там и учат, слушать свое тело, мышцы, ощущения, задавать им вопросы - они, если грамотные специалисты, помогут и все объяснят, сменят нагрузки, выберут правильные упражнения и т.д...
Уважаемая Soboleva!
Вы бы уже сходили на консультацию к ним и делали выводы.
Когда меня мучили боли - я объехал всех специалистов в городе и даже съездил в другие города.
Если Вы ходили, напишите, долго ли. Обязательно ли в сауну и ледяную воду? Чего опасаться, какие побочные эффекты? И когда я почувствую облегчениееееееее?????:prankster2:
При этом добавим ИМХО или "По моему мнению" и добавим, что род Ваших занятий далёк от медицины. (Не обижайтесь. Это констатация факта)Я вам еще секрет открою: с грыжей можно делать все - хоть в футбол играть, хоть тяжести поднимать, только нужно это делать правильно и каждый день до пота, или не делать ничего совсем. Третьего не дано.
Нет проблем, только имхо не подходит, т.к. это мнение исходящее из личного опыта пары десятков людей которых я знаю лично.При этом добавим ИМХО или "По моему мнению" и добавим, что род Ваших занятий далёк от медицины. (Не обижайтесь. Это констатация факта)
Ломота - это хорошо, значит занимаетесь, не филоните. Я лично в парилку хожу, расслабляет здорово.
Т.е.обострения те..которые были раньше..????:cray::cray:2 месяца, по 3 раза в неделю, 2 часа каждое занятие
Один раз сходил в баню с ледяной водой - схватил обострение и больше не ходил. Тут надо самому выбирать, мне ледяная вода не помогла
При тренировках обострения периодические, тоже этого опасался, но говорят это нормально
Когда почувствуете облегчение - сложный вопрос, видимо тогда когда приведете мышцы спины в нормальное состояние, у каждого свой "срок".
Кому то достаточно было 3х недель, кто-то по пол года занимался
Т.е.обострения те..которые были раньше..????:cray::cray:
А когды вы почувствовали обдегчение? Каковы размеры вашей грыжи?
К Бубновскому ходят пациенты с размерами 3см ..занимаются и ничего..никаких болей..перекосов..или хромоты......
Сказал..что винты вставлять..это окончательно и навсегда загубить позвоночник..
Что его можно восстановить только силовыми нагрузками..Сегодня пойду на второе занятие..А там видно будет..
Поддерживающим меня..привет..и поклон!!!:inlove::inlove:
Юрок..так вы еще и в снимках разбираетесь???Судя по вашим снимкам позвоночник у вас как палка, прямой, так что вы на правильном пути, операция не вернет ему правильный изгиб, а вот лфк может..
Грыжа L4-L5 у меня была пол года назад 11 мм, больше не ходил на томограф. Облегчение было постепенным. Уже 3-4 месяца про спину не вспоминаю совсем (тфу тфу тфу). Последняя тренировка в зале была в начале августа этого года. Дальше я переехал в др. город, тут нет таких залов к сожалению... Так что ограничиваюсь пока одной гимнастикой дома. Найду зал - пойду снова заниматься, для поддержания нормального состояния своих мышц спины..
Про винты согласен на 1000%.
Да и еще добавлю - зал был небольшим, но постоянно заполненным с утра и до позднего вечера, со многими общался, никто еще не пожалел.
Поддерживаю и желаю набраться терпения и сил для работы над своей спиной!!! Это как в спорте, только результат здесь - жизнь без боли! И помните, что в форме Вам придется поддерживать себя практически всю жизнь! Раз уж так вышло со спиной, придется бороться.
А Вы прям у самого Бубновского занимаетесь или в каком-то филиале?
Заразбираешься с такими проблемами, мне до ближайшего более менее внятного врача километров 300. Грыжа на нашем любимом позвонке как раз и образуется из за неправильного положения позвоночника, имхо, когда нарушен естественный изгиб, при разных нагрузках. Если образ жизни сидячий то сохранить изгиб можно с помощью разных приспособ ортопедеческих, поройтесь в инете. Я лично взял за правило больше 30 мин не сидеть никогда, только чередуя с разминками.Юрок..так вы еще и в снимках разбираетесь???
Что что значит прямой как палка??? У меня сидячий образ жизни а какой он должен быть???
А как вы думаете..размеры имеют значение:blush200:в зале в основном были люди с грыжами, кто-то со сколиозом...
да и, не забудьте изменить свой образ жизни, который привел Вас к этой болячке, ну например сидеть старайтесь поменьше, если что-то поднимаете - поднимайте правильно, берегитесь сквозняков и т.д. aiwan
пс: увидите Бубновского - попросите в Нижнем открыть зал, я буду 1м пациентом
ото город большой, а о кинезитерапии никто не знает
юрок..:p изгиб нарушен, и легкость куда-то подевалась:p чтож поделать-то, расплачиваюсь теперь!Заразбираешься с такими проблемами, мне до ближайшего более менее внятного врача километров 300. Грыжа на нашем любимом позвонке как раз и образуется из за неправильного положения позвоночника, имхо, когда нарушен естественный изгиб, при разных нагрузках. Если образ жизни сидячий то сохранить изгиб можно с помощью разных приспособ ортопедеческих, поройтесь в инете. Я лично взял за правило больше 30 мин не сидеть никогда, только чередуя с разминками.