Мышцы есть у всех, только надо суметь их найти.. Если они обезвожены и уплотнены, то прилегают к костям сливаясь с ними или превращаются в тонкие тяжи, которые также надо суметь обнаружить.. Самостоятельно их крайне сложно почувствовать ( как кстати и многим специалистам), а не чувствуя этот участок вы просто не сможете дать на него какую либо двигательную нагрузку.. В результате этого все ваши ЛФКи будут просто профанацией, приносящей только вред... Выход ( на мой взгляд) только один - пройдясь от кончика хвоста до кисточек на ушах выделить укороченные, напряжённые, уплотнённые мышцы и работая руками (про методику я неоднократно писал) хоть немного постараться вернуть им растяжимость и эластичность и только после этого пациент должен научиться хоть как то их чувствовать и давать на них двигательную нагрузку... Вобщем имеются конечно ещё ньюансы в работе... В итоге я к сжалению всё больше и больше убеждаюсь, что работать со сколиозом может очень далеко не каждый специалист даже по мануальной терапии..
P.S. Фрум всё улучшается, а со смайликами просто беда - очень сложно выбрать подходящй, количество маловато..