Добрый день всем участникам форума. Хотела бы рассказать свою историю. В 12 лет у меня обнаружили s-образный сколиоз 2-3 степени, вина конечно же не моих родителей, что так поздно заметили,а именно того, что внешне очень долго мы ничего не замечали. В действительности никто не мог поверить по началу, что там живет кривизна)) а она была и усилилась конечно. С первого похода к хирургу в маленьком отсталом в развитии городке, нам предложили операцию. Тогда больше 10 лет назад и речи об этом не могло быть.. я всегда росла здоровым ребенком, с 6 лет занималась хореографией, потом много и серьезно споротом. Сейчас мне 23 года, за эти 10 лет я много занималась лфк, раз вполгода прохожу массаж и другие виды терапии. Сколиоз за это время не особо прогрессировал, как лет в 14 дошел до 3-4 степени, и так до сих пор. по описанию последних феварльских снимков этого года градус 50-52 в пояснице и в грудном. И так уже много лет подряд. Я продолжала заниматься споротом, профессиональной хореографией и старалась не замечать этой болезни, от боли спаласаь немедленной лежкой на пол и деланьем зарядки) так вот в чем вопрос, неужели без операции нет шансов вот так и прожить где с болью, где с зарядкой эту жизнь?.. внешне незнающие люди, так и не замечают у меня сколиоза, я сама чувствую себя хорошо и планирую не забрасывать бассейн, зарядки и масскажи. Понятно, что каждый случай уникален, и может завтра я слягу с ацкими болями.. но все же - по каким показателям показана операция?
из последних попыток привести свою спину в порядок - завтра иду на прием к доктору в клинику Бобыря в новосибирске. :blush200: