На форуме я недавний гость, но хочу отметить, что нашёл для себя немало интересного. Посему хочу поблагодарить докторов и активных участников на чуткость и постоянное желание подсказать и помочь.
Теперь по сути. У меня протрузия 4 мм L4-L5, скорее всего вследствие занятия спортом. Достаточно давно был прострел, недавно ещё одно обострение. Сняли уколами, потом поехал в санаторий, сделал подводное вытяжение (+ всякие другие процедуры). По приезду составил для себя комплекс ЛФК (куда вошло и прочитанное на форуме), занимаюсь ежедневно. Также повесил дома турник. Кроме того, возобновил посещения тренажерного зала, где не появлялся четыре месяца. Есттно, без вертикальной нагрузки, без болевых ощущений, да и свободными весами пока не балуюсь, только тренажеры с фиксацией спины. Собственно вопрос: в течение занятия периодически делаю вытягивания на турнике или брусьях с упором под локти. На брусьях не просто вишу, а подтягиваю колени. Так вот, когда опускаю колени, внизу позвоночника ощущаются (да и слышатся) звуки, как если выламывать пальцы или резко разогнуть локоть. В принципе, понятно, что это после сидячего дня позвонки становятся на место, никаких болевых ощущений при этом нет. Всё-таки хотелось бы услышать мнение более сведущих людей - это нормально?
PS. Кстати, после вытяжения и месяца ежедневных занятий заметно улучшилось состояние. Часто ловлю себя на мысли, что это движение или эта поза раньше доставляла дискомфорт, а сейчас нет. Конечно, к концу дня спина немного скована, но вечером после копмлекса - как огурец. Жена рада, ибо тримесяца был не совсем функционале...yahoo