Боль в ноге после операции. Кому-то удалось выбраться из этого ада?

Alina Lk

Пользователь
Да уж. Поскольку нейропатические боли это следствие каких - либо заболеваний. Тоже кучу мед.лит-ры перелопатила до и после своей операции, консультаций получила и ответ один:" Ничего сделать не можем. К сожалению Вы попали в число тех 30 % прооперированных, у которых после операции развилась нейропатическая боль. Нейростимулятор в помощь".
Ни свой н/х, ни сторонние не подтверждают компрессию корешка стенозом, спайками и т.д. Осталось жить с этим состоянием.
@Alina Lk У Вас ниже подколенной ямки боль не опускается? Нет ли здесь миофасциальной причины, как писала @FlyLady ? Поскольку боль у Вас весь не сразу после сна появляется, а разгоняется в течение дня, в статике. Грушевидка вполне может давать такую симптоматику.
А ЛФК что именно обостряет? Есть ли движения ногами лёжа , которые можете выполнить без боли, с хорошей амплитудой?
Ещё пишут, что ЭНМГ должно помочь определить источник болей. Для этого его и делают.
Мое мнение такое, синдром грушевидной мышцы существует, как первопричина редко, процент маленький, это не мои слова, а врачей, да, конечно ее спазмирует и она дает боли по седалищному, но причина не в ней, а в корешке. Мое мнение все таки, что корешок запаяло в спайки, он не эластичен, ему просто негде скользить, и по сути я его просто дергаю, с утра он еще после ночи более менее в покое, далее я шагаю, сижу, стою и дергаю его, и постепенно он раздражается больше и больше, снова идет импульс на грушевидную, ее спазмит, она спазмит седалищный, и пошел шквал
Про мышцы тоже не особо я приверженик, не сторонник теории, много людей с лишним весом, без спорта, после операции ок, а многие худенькие и спортивные маяться. Спорт это ок, это супер, лфк тоже, питание, ходьба, и так далее, но если есть серьезная причина, механическая, это не спасет.
Либо же, если ситуация не сильно критична то возможно с помощью лфк себя поднять. Упражнения на нейродинамику меня обостряют тут же, все что дергает нерв. Качать мышцы кора да, надо, потихоньку, но когда я тебя такая боль что после работы ты с искрами из глаз, тут не до мышц кора. Надо выйти в ремиссию по боли, либо медикаментозную ремиссию, с помощью ад, либо решить оперативно, только потом без обострения делать лфк. В обострении ничего дергать нельзя. Я живу в обострении 2 года. Нет у меня по боли ремиссий.
Это имхо. Субъективно мое мнение.

Буспирон

Активный пользователь
Я живу в обострении 2 года. Нет у меня по боли ремиссий.
@Alina Lk, кроме Вас свой организм никто не знает. Вы очень подробно пишете. От всей души желаю Вам справиться с болью любым способом!

Alina Lk

Пользователь
@Alina Lk, кроме Вас свой организм никто не знает. Вы очень подробно пишете. От всей души желаю Вам справиться с болью любым способом!
От души благодарю Вас, за отклик, время, что потратили, желаю Вам тоже избавления от проблем!

А как можно попросить врачей озвучить свое мнение? Есть очень много МРТ, вся динамика за 2 года, МРТ практически раз в 3-5 месяцев. Энмг, рентген с функц пробами, узи нерва, ортопедические и неврологические заключения после тестов от неврологов

Буспирон

Активный пользователь
А как можно попросить врачей озвучить свое мнение?
Написать здесь на форуме, обратиться к @vbl15 Валерий Борисович, н/х, @Simos Сергей Иванович, н/х, @Доктор Ступин Фёдор Петрович, невролог. Выложить диски до и после операции, исследования. Диски заархивировать и дать ссылку на них. Как архивиррвать- есть инфо в Справочной форума.
Врачи ответят как смогут. Придётся ждать.

Alina Lk

Пользователь
@Буспирон, поняла, спасибо огромное за помощь!
Уважаемые врачи, @vbl15 @Simos @Доктор Ступин
Прикрепила фото последнего МРТ от марта 2025 года, была операция в 2023 году, l5s1, справа.
Болит все два года нога, подскажите пжл, на этом фото можно определить спайки?
Спасибо🙏🏻🙏🏻🙏🏻

IMG_8343.png

Я не могу ответить.
Надо смотреть диск, но и это к рентгенологам.
На сайте сть доктор "второе мнение" по МРТ и КТ.
Напишите ему, кстати можете задать ему вопрос (может прочитает и сам ответит, и написать попробую) - возможно ли вообще визуализировать спайки. На чём, с чем и какой % точности!

еленамира

Активный пользователь
@Alina Lk, Алина, спайки копят контраст, я делала во Вредена на аппарате 3 тесла с контрастом . Мне н/х сказал так сделать

Alina Lk

Пользователь
Да блин, ну ее и так же видно, я вижу))) разве нет?

IMG_8345.jpeg

@Alina Lk, Алина, спайки копят контраст, я делала во Вредена на аппарате 3 тесла с контрастом . Мне н/х сказал так сделать
И что показало 3 тесла с контрастом? Я тоже делала в Мариинской 3 тесла, там правда вену не нашли и контраст не удалось ввести мне 😪😪😪

еленамира

Активный пользователь
@Alina Lk, ой какая жирненькая(((( если это то что я вижу) Да ерунда, показало что копить контраст и все. Хрень короче, но единственное на три тесла все таки лучше все видно. Но без спеца все не о чем , ты ж понимаешь. У нас в питере три минуты смотрят, что там увидят

Спец вот этот: @doclega
Врач-рентгенолог.

По спайкам.
Для диагностики спаек необходимо МРТ с контрастом и выполнением прицельных, тонкосрезовых сканов в зоне интереса в Т1 ВИ. Также нужен протокол миелографии для оценки циркуляции ликвора и распространённости спаечного процесса.

Вот сюда можно посылать: doclega@yandex.ru
Но это платно.

FlyLady

Опытный Гуру
@FlyLady, а стоит ли брать во внимание ЭНМГ, по которому 90-95 % поражение сенсорных корешков? Варианты реабилитации какие?
Не знаю.
Не очень доверяю этому исследованию после операций на позвоночнике.
Но тут же каждый сам для себя решает, что брать в расчет и чему верить.
Больше склоняюсь к тому, что нейропатии после хирургических вмешательств - это следствие механических воздействий на нервы.

@Alina Lk, да, вы очень много сделали! хорошо, что у вас хватает ресурсов на всё это.
Я все же склоняюсь к спайкам. Если бы боль от поражения корешка, она бы после операции не прошла бы, я проснулась бы с болью после, как многие. Но боль прошла но вернулась через 2,5 месяца, это как раз срок образования спаек..
... Мое мнение все таки, что корешок запаяло в спайки, он не эластичен, ему просто негде скользить, и по сути я его просто дергаю, с утра он еще после ночи более менее в покое, далее я шагаю, сижу, стою и дергаю его, и постепенно он раздражается больше и больше, снова идет импульс на грушевидную, ее спазмит, она спазмит седалищный, и пошел шквал

Не рассматриваете вариант, что если с утра более или менее терпимо,
то нервы не сильно и/или не постоянно зажаты и что на то, чем они зажимаются, можно повлиять?
Разрыхлить спайки, расслабить мышцы, поменять их состояние и положение, чтобы не давили на нервы и т.д.?

А это именно точечное целенаправленное воздействие и, к сожалению,
это только через боль, в т.ч. и её временное усиление, и очень не быстро.
И или самому внимательно отслеживать влияние процедур на состояние, чтобы выявить источник и закономерности,
или с врачом, который готов проходить это с вами, отслеживая динамику.
но если есть серьезная причина, механическая, это не спасет.
Вот согласна с этим, очень логично.
Когда у меня нерв был прижат винтом, то я чувствовала его круглосуточно при малейшем движении от спины и струной через всю ногу.
Легче стало только, когда переставили винт и освободили нерв.
А когда был псевдоартроз (несращение имплантата с позвонками) с небольшой подвижностью, то было разное:
болело то меньше, то больше, то просто боль, то еще и жжение, дергание, то в спине, то в ягодицах и в ногах и тд.
Так понимаю, тоже раздражалась куча разных (крупных и мелких) нервов, спазмировались мышцы,
которые тоже зажимали уже другие мышцы и нервы и так по замкнутому кругу, о чем вы и пишите.

Т.е. причина проблем или патологическая подвижность и/или зажатые структуры (постоянно или периодически).
Нужно устранять ненужную подвижность и/или ослаблять воздействие на нервы, которое есть и в покое.

Сказать-то об этом легко, а сделать очень трудно.

На Форме есть мнение, с которым я согласна, что спайки можно пробовать разбивать,
размягчать (миопрессурой, УВТ), тем самым ослабляя их (спаек) воздействие на нервы хотя бы частично.
Плюс нормализация состояния мышц, чтобы они тоже не давили куда не нужно.
Но это больно и долго, а учитывая, что жизнь с болью вообще сложно назвать жизнью,
то усиление боли - это ад, в который далеко не каждый готов идти, учитывая, что не факт, что это поможет.
Увы, гарантий нет никаких, что при оперативном, что при консервативном лечении.

Сверху