Боль в ноге после операции. Кому-то удалось выбраться из этого ада?

еленамира

Активный пользователь
Спайки иссекать.
Дело в том, что не очень то и берут , а точнее практически не берут иссекать спайки. А если корешок зажат спайками то и нейростимулятор может не помочь а может помочь( здесь не узнаешь пока не попробуешь)

@Alina Lk, рядом наверху 👆 около авы медхаус написано, на него жмите и далее вниз 👇 промотайте) , там актуальных тем список , название написала и нажимаете на неё. Не кинуть ссылку, придёт админ поможет, я тупенькая. А тема как раз для нас актуальна очень)

Буспирон

Активный пользователь
я только одного человека прочитала, кому реально помогло, это Александр отсюда, все его знают.
Ну, у Александра нейропатические боли плюс заболевание вен в ногах. Я внимательно читала его тему, поскольку у меня самой нейропатия в виде гиперестезии. То, что он не снимает нейростимулятор по причине только больных вен меня как-то не очень убеждает. Хотя...м.б. и прошла нейропатия. И слава Богу.

нужно понять, имеет ли смысл стимулятор, или надо Спайки иссекать.
Вот об этом выше я написала. Узнать можно, если получить консультацию н/х, который будет заинтересован рассмотреть Вашу проблему и попробовать её решить.

Тк конечно нейропатическая боль, но в покое не болит
Можете описать свою боль?

, у меня боль в статике-сидеть стоять ходить Лежать норм
Не поняла. Статика, это вроде, неподвижность? Лежите, сидите, стоите - болей нет? Боль во время ходьбы?

Alina Lk

Новичок
Можете описать свою боль?

Не поняла. Статика, это вроде, неподвижность? Лежите, сидите, стоите - болей нет? Боль во время ходьбы?
Извините, пока не умею цитаты вырезать и именно на них отвечать.
На счет какие боли:
Из постоянного, совершенно не проходящего никогда-спазм/чувство бетона/будто клеем склеили глубокие мышцы под ягодицей, по ходу седалищного нерва по задней части бедра до подколенной ямки. Утром еще терпимо, но после обеда, я в офисе работаю, все это нарастает, спазм начинает не только сжимать, но и болеть, то есть буквально меня изнутри будто сжимает рука под ягодицей. Сидеть становиться больно, болит жутко под ягодицей, по задней поверхности бедра, начинает пульсировать, гореть, жечь, начинаются хаотичные шевеления мышц под кожей по задней поверхности бедра. Потом уже и ходить больно, и стоять.
На счет статики-да, сидеть, стоять состояние сразу ухудшается, иногда это можно расходить, но к вечеру расходить уже не получается. Вся нога в спазме, вся задняя поверхность ноет, саднит, пульсирует, жжет, тянет, бьет током.
По поводу найти заинтересованного врача-пока не удалось, была и у Мереджи (не знала еще о нем многого) и у Наумова, и Бертенев мне звонил, и еще консультации онлайн с НХ из Тюмени, и с алгологами двумя, неврологов уж и не счесть. Лирика не берет, габа тоже, амитрилитин, венлаАксин, дулокситин, карбамозепин, все мимо. Миорекласанты вплоть до баклосана мимо. НПВС даже не пью, эти как конфеты.
В общем за два года, ничего не дало ни на грамм облегчения. Со временем что то немножко ушло, что то смазалось, но основное нет. Живу только мыслями придти домой лечь. Никуда не хожу, кроме работы, жизнь уже не в радость.
Марина мне озвучила своего НХ, я поискала тут на форуме по его фамилии есть инфа, надеюсь он меня проконсультирует.
Я все же склоняюсь к спайкам. Если бы боль от поражения корешка, она бы после операции не прошла бы, я проснулась бы с болью после, как многие. Но боль прошла но вернулась через 2,5 месяца, это как раз срок образования спаек. Электроды тестово конечно поставлю, надо пробовать все. Но склоняюсь к операции у хорошего врача, уверена, там весь корешок в спайках.
Операция у меня была по скорой. НХ я не выбирала, как все проходило у меня это не описать словами. Думаю он накосячил

@еленамира, спасибо огромное! Нашла, прочитала от корки до корки тему!

Дело в том, что не очень то и берут , а точнее практически не берут иссекать спайки. А если корешок зажат спайками то и нейростимулятор может не помочь а может помочь( здесь не узнаешь пока не попробуешь)
Конечно тестово пробовать буду, деваться некуда. Вдруг поможет? Тут как лотерея. Уже жду приглашения на установку теста во вредена. Врач адекватный.
Очень хочется начать пить трамадол, оттягивала до последнего, но вот и настал этот день. Но где его выписать ума не приложу, есть частный невролог, я с ней на связи в ватсап, но уверена, она не выпишет
В поликлинику если только идти просить но тоже не факт.

еленамира

Активный пользователь
@Alina Lk, в поликлинику! Подготовится и так и сказать больше не могу. Не могу работать в конце концов! Сказать что остальное просто перестало действовать.

... склоняюсь к спайкам. Если бы боль от поражения корешка, она бы после операции не прошла бы, я проснулась бы с болью после, как
Вот! В этом есть смысл, меня тоже посетила такая мысль по поводу этого. Хотя одно другого не исключает, может Рубцово спаечный, корешок поражён и спайки. Как уже попятно , что и спаечные процессы не только реакция нашего организма. Но кто ж признается?

FlyLady

Опытный Гуру
Тк конечно нейропатическая боль, но в покое не болит.
А что у вас по данным рентгена с функциональными пробами, всё стабильно или есть нестабильность?

Миопрессуру не пробовали?
Это может быть больно или очень больно, но со спайками реально может помочь.

Что говорят мануальные терапевты про ваш случай?
В таких ситуациях их техники тоже могут быть эффективны.

Имхо, на быстрое избавление от болей в таких случаях рассчитать не стоит. Как правило, лечение идёт через обострение (через временное усиление боли). И тут пациенту важно чувствовать, что происходит с его организмом во время лечения, почему становится хуже или лучше.

Alina Lk

Новичок
Что говорят мануальные терапевты про ваш случай?
В таких ситуациях их техники тоже могут быть эффективны.
Доброе утро, мануального терапевта не нашла толкового, был только тот кто наговорил мне лишнего и начал рекламировать себя и сказал что только он поможет, потом читала отзывы и по как под копирку у остальных. И больше не стала искать тк знаю что надо проверенного, а просить не у кого. Миопрессуру нет, тоже с массажистами не сложилось

По рентгену нестабильности пишут нет

Буспирон

Активный пользователь
@Alina Lk, МРТ с контрастом делали?
@FlyLady пишет разумные посты. Мышцы тоже играют большую роль. Неврологи и н/х в них мало разбираются.

Уже жду приглашения на установку теста во вредена
Похоже, что делать надо. Методика очень специфична, конечно.
А можно ли попробовать Вам Трамадол, посмотреть какой будет эффект? Вы пишете, что перепробовали все возможные мед.препараты и ничего не помогло. Это эксперимент, как и тестовая стимуляция. На что среагирует организм?

Весёлый

Опытный Гуру
То, что он не снимает нейростимулятор по причине только больных вен меня как-то не очень убеждает
Больные вены не причина. Я его не собирался удалять изначально, даже после благополучного исхода нейропатии. Мне система не доставляет неудобств и никак на мою жизнь не влияет. А вот понадобиться он может - вдруг гадость вернется. А так как альтернативы для себя я не нашёл, это для меня верный вариант.
А по-поводу варикоза просто обнаружил, что стимулятор снимает "крутящие" боли в ногах от него. Есть, конечно, другие неприятные вещи от варикозных узлов, такие, как локальные воспаления. Но я справляюсь, принимая в это время кроворазжижающие препараты и гепариновые компрессы на место воспаления. На операцию по удалению вен не готов, так как у родственников и знакомых ноги и после неё болят тоже. Тромбофлебита хронического у меня нет и я не вижу смысла в операции в данное время.

Буспирон

Активный пользователь
@Весёлый, я читала, что нейростимуляторы ставят и при заболеваниях вен. А когда присутствует НБ при неврологии и при заболевании вен, то нейростимулятор работает сразу в двух направлениях. Я и предположила такой вариант у Вас.
Я не носитель стимулятора, поэтому не могу дифферинцировать его влияние на НБ и сосудистую. Вам, конечно, виднее. Помогает нейростимулятор при нейропатии - это большой успех и удача! Вам повезло.
Я при гиперестезии не решаюсь на тестовую. У меня низкий болевой порог. В моем "нежном" возрасте операции это сильный стресс. У тому же есть аритмия и установка такого аппарата может усугубить её течение.

FlyLady

Опытный Гуру
По рентгену нестабильности пишут нет
Это хорошо, если её и правда нет.

мануального терапевта не нашла толкового,..Миопрессуру нет, тоже с массажистами не сложилось
Упражнения может какие-то делаете или делали на постоянной основе?
Хотя бы для грушевидной?
Или упражнения д.Ступина для разных периодов?
Аппликаторы, пластыри (н-р, Версатис)?

А то пока получается, что вы почти и не лечились.

Таблетки и вообще лекарства в подобных ситуациях, к сожалению, не дадут долгосрочного положительного эффекта.
БОльший эффект от них будет в комплексе с механическими воздействиями на организм (упражнения, мануальная, УВТ, аппликаторы и тд).

Массаж я бы тоже не стала пробовать, а других врачей, конечно, сразу так называемых своих не найдешь. К сожалению, тут только искать и пробовать, пробовать. И это не только не быстро, но и затратно по всем параметрам. А какая альтернатива?

Через год - полтора после операции я знала и побывала почти у всех более или менее известных мануальных в нашем миллионнике плюс в соседний Барнаул съездила и в неблизкий Кисловодск слетела.
Да, с большей частью из них мы совсем не сошлись уже на первой встрече с кем-то позже, но двоих, у которых потом лечилась, всё таки нашла.
В офисе в течение рабочего дня я делала упражнения на большом полотенце в туалете, как только появлялась возможность.
Мануальные обычно показывают упражнения, которые человек потом может выполнять самостоятельно. Упражнения д.Ступина для ягодичных мне очень помогли при болях в ягодице и ногах.
УВТ + блокада - тоже рабочий вариант.
Лайт вариант миопрессуры вы можете сами себе организовать. Может быть вполне эффективным.
Во всем этом важно не бояться временного контролируемого усиления болей.

Пока у вас нет металла в теле (фиксирующих элементов, стимуляторов и тп), у вас гораздо больше вариантов для лечения.
С металлом будет уже сильно сложнее реабилитироваться.

Желаю вам сил, смелости и других средств для успешного выздоровления!

Буспирон

Активный пользователь
@FlyLady, а стоит ли брать во внимание ЭНМГ, по которому 90-95 % поражение сенсорных корешков? Варианты реабилитации какие?

Alina Lk

Новичок
@Весёлый, Александр, у Вас диагностированы спайки в месте операции? Пытаюсь понять, снимет ли стимулятор боль от вовлеченности корешка в Спайки, то что он поражен это конечно известно, но вот какую роль играют Спайки, риторический вопрос. Добрый день!

Упражнения может какие-то делаете или делали на постоянной основе?
Хотя бы для грушевидной?
Или упражнения д.Ступина для разных периодов?
Пока у вас нет металла в теле (фиксирующих элементов, стимуляторов и тп), у вас гораздо больше вариантов для лечения.
С металлом будет уже сильно сложнее реабилитироваться.

Желаю вам сил, смелости и других средств для успешного выздоровления!
Лечение как раз таки было и много, была реабилитация полноценная, с огромным количеством физио, ЛФК в группе, лфк в теплом бассейне, были курсы втэс, курсы увт, курсы массажа, магнит интенсивный, лазер интенсивный, озонотерапия, кололи паравертебрально плексатрон(коллаген), фонофорез с гидрокортезоном, ходьба, коврик Кузнецова каждый вечер, пластыри версатис притупляют но если начинается приступ и ухудшение спазма он не спасает, перцовые пластыри туда же. Были блокады грушевидной, под узи, блокады корешка у Мереджи под рентген дугой. Были попытки подобрать фарму противоболевую с двумя известными в Питере (я тут живу) алгологами, был психотерапевт. Занятия лфк только ухудшают я занималась с 2-3 индивидуально. Любая нагрузка меня обостряет. Поверьте, за эти два года, я была у всех возможных НХ, неврологов, реабилитологов, массажистов, алгологов. Потрачено более 300к, я не сидела на месте, и не сижу до сих пор. Параллельно ищу даже сейчас способы. В данный момент переговоры с Бурденко, пытаюсь выйти на исагуляна, точнее вышла уже, во вредена жду очередь на квоту, жду еще одну консультацию у НХ из Москвы, он на данном форуме известен.
Я изучила и изучаю сама информацию, смотрю конференции постоянно по хрон боли и тд. Я давно подкована. Но круг замкнулся снова, на том же, на чем замыкается у всех-нет точного понимания, спайки это или сам корешок. Поможет ли стимулятор (не попробуем не узнаем, жду) возьмет ли меня кто то на ревизию и иссечение спаек. Пытаюсь понять не усугубит ли это. Ну и конечно, не сильное желание врачей в этом копаться. Поэтому изучаю форум, читаю темы, пытаюсь найти людей, кому что помогло, кто помог, и тд

@FlyLady, а стоит ли брать во внимание ЭНМГ, по которому 90-95 % поражение сенсорных корешков? Варианты реабилитации какие?
Как я понимаю, в корешке несколько видом волокон. Двигательные отвечают за парез-они восстанавливаются и не плохо, сенсорные-скорее всего больше отвечают все таки за ощущения онемения, они 97% умерли, но кто то говорит что они лишь отображают степень онемения, но другие говорят и боль тоже, но если боль да, то какого черта (простите ради бога за бранные слова) они так болят, если их всего 3% живых? Они тогда уже еле еле бы болели. Но есть еще тончайшие С волокна, их на энмг не видно, вот они точно отвечают за боль, и что там с ними одному богу известно. Да и смысла в этом копаться нет, лечение и реабилитация стандартная, Ад+конвульсант, ЛФК. Другой вопрос что если корешок тянет Спайка…

Весёлый

Опытный Гуру
Александр, у Вас диагностированы спайки в месте операции? Пытаюсь понять, снимет ли стимулятор боль от вовлеченности корешка в Спайки, то что он поражен это конечно известно, но вот какую роль играют Спайки, риторический вопрос. Добрый день!
Было предположение одного из нейрохирургов, среди множества других предположений. Официально и документально такой диагноз не ставился. Только на консультации с просмотром обследований и беседы. В лс, когда мы с Вами общались, я описал Вам некоторые варианты проблемы от врачей. Официально был поставлен "диагноз" - FBSS - синдром оперированного позвоночника. На его основе было выдано направление в Клинику Лечения Боли.

Alina Lk

Новичок
@Весёлый, поняла Вас, в целом как и у меня, спаечный процесс конечно пишут иногда, и то не всегда в заключении, да и на МРТ видно спайки, они ж белые, и пару врачей даже сказали про них и их вовлеченность на корешок, самые смелые врачи конечно говорят мне, что конечно будет болеть, ведь воздействие постоянное спаек и как результат как минимум хрон воспаление корешка, как максимум натяжение и давление. Да и в заключении рентгенологов к МРТ всегда написано что он в спайках, в последнем даже написали «припаян» но все мы знаем что ориентироваться на заключение не любят, но факт есть и доля правды явно тоже.
Другой вопрос что у меня тоже стоит синдром оперированного, но диагноз я считаю помойка, из той же оперы как ВСД и остеохондроз. Просто совокупность симптомов. Обозвали общим словом. И у всех оно включает индивидуальные симптомы. Я просто думаю чуть наперед, что делать если не поможет стимулятор. Кто возьмется за ревизию……и не станет ли хуже, потому что надо здраво смотреть на это, может случится что после второй операции появится нестабильность, а это часто. И потом сново резать, либо же Спайки вырастут сильнее и совсем там будет плохо.. выбор не из простых, врачи тянут одеяло как щука лебедь и рак. Кому верить не ясно, и рада бы доверится но утверждения все на авось. Я это понимаю, там пока не разрежешь и не увидишь не станет ясно, остальные методы, больше как метод исключения

@Alina Lk, в поликлинику! Подготовится и так и сказать больше не могу. Не могу работать в конце концов! Сказать что остальное просто перестало действовать.
Выпросила трамадол у невролога частного, надеюсь на выходных доеду заберу и куплю, хотя бы снимать адскую боль и не возможность сидеть на работе, хотя бы пить его 1-2 раза в самые больные дни

Весёлый

Опытный Гуру
Поэтому ставят сначала тестовую систему. Когда генератор и провода снаружи. Если человек понимает, что ему легче и он может игнорировать болевой синдром, он даёт своё согласие на установку постоянной системы, когда все имплантируется внутрь. Остаётся только снаружи пульт управления. Здесь только Вы решение можете принять, на основе Ваших ощущений.

еленамира

Активный пользователь
тоже стоит синдром оперированного, но диагноз я считаю помойка
Так и у меня стоит. По-моему его ставят всем , у кого боли. Вообще мне сказал невролог и здесь где то читала, что Синдром оперированного позвоночника переводится как -Неудачная операция. Операция с осложнениями.

МРТ видно спайки, они ж белые, и пару врачей даже сказали про них и их вовлеченность на корешок, самые смелые врачи конечно говорят мне, что конечно будет болеть
Алина, мне говорят про спайки и ставят эпидерит спаечный, но.. эмг все таки показывает радикулопатию, повреждение моторных волокон , но .. пареза 👎 нет. Я хожу, могу стоять на носках и пятках , но мне очень больно ходить! Очень! Есть жжение , есть дёрганье нерва, все как вы описываете, но повреждение сенсора не показывает? Это ладно. Мне тоже говорят что корешок болеет. Кто то говорит окутан спайкой. По сути спайки легко могут его зажимать и давать корешковый синдром. По логике. Но... так как н/х по своим каким то хотелкам, не хотят делать таким больным невролиз! И закладывать гель! То им выгоднее поставить нейростималятор. А здесь вопрос? - кто то говорит что если он зажат ( корешок) то нейростимулятор не сработает! Исигулян тоже так говорил одной больной. Я не знаю кого здесь слушать

Я не понимаю почему иссекают спайки по гинекологии, в брюшной полости, после аппендицита , но не хотят прям в спине. Поэтому и пишут и говорят корешок сам болеет . Ну как он сам болеет? Как? Если его поранили на операции, то это парезы! Да и болел бы сразу

Буспирон

Активный пользователь
сенсорные-скорее всего больше отвечают все таки за ощущения онемения, они 97% умерли, но кто то говорит что они лишь отображают степень онемения, но другие говорят и боль тоже, но если боль
А вот здесь непонятно. Поражение сенсорных волокон и есть нейропатическая боль, которая м.б.в разных проявлениях: от простых мурашек до аллодинии и т.д. И это называется боль. В моем понимании, чем сильнее поражение в % , тем ярче проявления нейропатии.
Поправьте, если я неправа.

в заключении рентгенологов к МРТ всегда написано что он в спайках, в последнем даже написали «припаян» но все мы знаем что ориентироваться на заключение не любят, но факт есть и доля правды явно тоже.
Правда в том, что нет операций без рубцов. А выраженность спаечного процесса примерно можно увидеть на МРТ с контрастом и убедительно только на ревизии. Есть данные, что склонность к образованию спаек обусловлена иммунитетом у человека, а это значит, кому как 'на роду написано', клади гель - не клади, результат будет такой же.

Alina Lk

Новичок
@Буспирон, на счет сенсоров я частично согласна, точнее полностью, но все таки я думаю что восстановление их не возможно, если не убрать спайки. И этот круговорот не разорвать будто.

... По сути спайки легко могут его зажимать и давать корешковый синдром. По логике. Но... так как н/х по своим каким то хотелкам, не хотят делать таким больным невролиз! И закладывать гель! То им выгоднее поставить нейростималятор.
Не хотят навредить скорее всего, тк никто не предскажет будет ли удачно, либо будет хуже

Буспирон

Активный пользователь
на счет сенсоров я частично согласна, точнее полностью, но все таки я думаю что восстановление их не возможно, если не убрать спайки. И этот круговорот не разорвать будто.
Да уж. Поскольку нейропатические боли это следствие каких - либо заболеваний. Тоже кучу мед.лит-ры перелопатила до и после своей операции, консультаций получила и ответ один:" Ничего сделать не можем. К сожалению Вы попали в число тех 30 % прооперированных, у которых после операции развилась нейропатическая боль. Нейростимулятор в помощь".
Ни свой н/х, ни сторонние не подтверждают компрессию корешка стенозом, спайками и т.д. Осталось жить с этим состоянием.
@Alina Lk У Вас ниже подколенной ямки боль не опускается? Нет ли здесь миофасциальной причины, как писала @FlyLady ? Поскольку боль у Вас весь не сразу после сна появляется, а разгоняется в течение дня, в статике. Грушевидка вполне может давать такую симптоматику.
А ЛФК что именно обостряет? Есть ли движения ногами лёжа , которые можете выполнить без боли, с хорошей амплитудой?
Ещё пишут, что ЭНМГ должно помочь определить источник болей. Для этого его и делают.

Сверху