Межпозвонковая грыжа L5-S1 после операции

Игорь А

Новичок
Добрый день. После проведенной операции в 1997 после удаления грыжи диска S1-L5 повторно появилась грыжа в 2006 г.в этом сегменте и на диске выше. Периодически проходил лечение у невролога в 2024 г ПО МРТ следующее заключение:
На уровне L4-L5- диффузная протрузия диска с бифораминальным распространением размерами до 4 мм, с сужением межпозвонковых отверстий, без признаков невральной компрессии. На уровне L5-S1 – постоперационный дефект левой дужки позвонка. Сужение левого корешкового отверстия на фоне постоперационного эпидурального фиброза, с наличием левосторонней фораминальной грыжи диска размерами 5 мм, с деформацией корешковой воронки слева. Спинной мозг в видимых отделах нормальной толщины, однородной структуры, без признаков миелопатии. Очагов патологического сигнала в конусе спинного мозга и в области «конского хвоста» не выявлено.
Беспокоит онемение в части левой стопы в районе подошвы у большого пальца и сверху а также тянущие боли в пояснице при долгом сидении или стоянии. Проведен курс консервативного лечения: нпвп, миорелаксанты, комбилипен, сосудистая терапия. особого улучшения не отмечается. На приеме у двух нейрохирургов- в настоящее время не показано оперативное лечение, наблюдение у невролога.
Что еще посоветуете может или поделитесь методами лечения.. Спасибо.
 

La murr

Администратор
Команда форума
@Игорь А, Игорь, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Или загрузите папку DICOM на файлообменник или облачное хранилище и дайте ссылку для просмотра в теме или переписке с врачом.
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
 
Беспокоит онемение в части левой стопы в районе подошвы у большого пальца и сверху а также тянущие боли в пояснице при долгом сидении или стоянии.
Как давно?

Проведен курс консервативного лечения: нпвп, миорелаксанты, комбилипен, сосудистая терапия. особого улучшения не отмечается. На приеме у двух нейрохирургов- в настоящее время не показано оперативное лечение, наблюдение у невролога.
Из-за онемения не оперируют!

Что еще посоветуете может или поделитесь методами лечения.. Спасибо.
Тему про лечение боли в спине нашли?
 

Игорь А

Новичок
Нейрохирург , сказал что онемение может и не пройти и после операции. Так привыкай.
 

Игорь А

Новичок
@Буспирон, ну онемение то бог с ним, а вот долго сидеть- мышцы ноют.. Потому в авто полулежа, на работе кресло с подушкой под спину. И такое ощущение что позвонок об позвонок трется.. Закачиваю спину пока.

Доктор сказал, в зачем первую то операцию делал - 7 мм была L5-s1..но делал у известного врача доктора наук.. Так то только тянуло по задней поверхности бедра... Знать бы что так- не стал бы делать.. А то жизнь на до и после разделилась.. Постоянная борьба с болью, устаешь морально
 

Буспирон

Активный пользователь
@Буспирон, ну онемение то бог с ним, а вот долго сидеть- мышцы ноют.. Потому в авто полулежа, на работе кресло с подушкой под спину. И такое ощущение что позвонок об позвонок трется.. Закачиваю спину пока.
Доктор сказал, в зачем первую то операцию делал - 7 мм была L5-s1..но делал у известного врача доктора наук.. Так то только тянуло по задней поверхности бедра... Знать бы что так- не стал бы делать.. А то жизнь на до и после разделилась.. Постоянная борьба с болью, устаешь морально
Я отреагировала на Ваше
В этот раз стойкое онемение добавилось 2 месяц
Если онемение не вызывает сильного дискомфорта так, что либо совсем не чувствуешь или чувствуешь гиперестезию, аллодинию тогда норм. У меня гиперестезия как проявление нейропатии. Привыкнуть не могу.
Что касается операции. Только Ваш н/х мог аргументровать её необходимость. Поэтому и согласились? Хотя не каждая грыжа требует опер. лечения. Выздоравливайте!
 

Игорь А

Новичок
@Буспирон, спасибо за поддержку...раньше резали всех подряд, сейчас только в исключительных случаях.. Много рисков и можно резать бесконечно. Не секрет чем лечитесь?

Операция была 27 лет назад.. Полжизни борьба с болью. Невролог, уколы, санатории, грязи, физлечение, ограничение.. Потом забыл что врач написал про ограничения, а зря. Не вернешь прошлого уже
 

Буспирон

Активный пользователь

Игорь А

Новичок
@Буспирон, врач сказал тоже, что после операции может быть и хуже... Не пойму только, зачем их делают - после нее полуинвалид.. 15 кг поднимать раз в полчаса, без долгих переходов и стояний. А как работать?
 

Буспирон

Активный пользователь
@Игорь А, зависит от причины операции. Я не могла ходить. Совсем. Сейчас хожу, но не сравнить с тем, что до болезни, когда по 5-7 км без остановки за 45-60 мин.
 

Игорь А

Новичок
@Буспирон, ну это разные вещи.. У меня до операции 27 лет назад, только ногу тянуло сзади.. Все говорили не делай, зачем тебе это.. Получается напросился, как манекен для тренировки молодых хирургов. Через 9 лет вылезло в этом же месте и выше. Спросил почему так ? Сказали так бывает, пей тромбоасс на ночь. Потом предложили в межостистый отросток металл вставить.. Сейчас все в один голос- не показано

Сейчас тоже хожу в темпе, чтобы ноги не слабели-60 мин 5 км

Хожу, но бывает стопа произвольно подгибается и ноги какие то полуватные, такое ощущение что сигнал от мозга через спинной мозг запаздывает
 

Буспирон

Активный пользователь
Хожу, но бывает стопа произвольно подгибается и ноги какие то полуватные, такое ощущение что сигнал от мозга через спинной мозг запаздывает
Знакомо. Я на это не обращала внимание, оказалось, что были звоночки.
 
Немела и немного раньше лет 5 периодически. В этот раз стойкое онемение добавилось 2 месяца.

Нет, подскажите?
2 месяца. Должно восстановиться.
Про лечение боли в спине:


Давайте разложим все перечисленное по задачам и по методикам достижения этих задач:
1. Уменьшение боли, воспаления, отечности и улучшение лимфо- и кровотока:
1.1. Противовоспалительная и анальгезирующая терапия (НПВП, анальгетики и в т.ч. самое эффективное - локальная инъекционная терапия с анестетиками и глюкокортикоидами);
1.2. Уменьшение спастического напряжения мышц (миорелаксанты);
1.3. Улучшение лимфо- и кровотока (массаж, лимфодренаж);
1.4. Физиотерапия;
1.5. Рефлексотерапия, в т.ч. самая простая домашняя (аппликатор типа Кузнецова);

2. Уменьшение травматизации невральной структуры:
2.1. Отдых, лечение правильным положением;
2.2. Ношение бандажей, корсетов для иммобилизации пораженного участка позвоночника;
2.3. Мануальная терапия, массаж и вытяжение позвоночника для восстановления подвижности в непораженных сегментах;
2.4. Вытяжение позвоночника в пораженном сегменте;
2.5. Использование ортопедических матрацев с функцией профилактического вытяжения;
2.6. Обучающие программы правильного поведения пациентов;
2.7. Физические упражнения;
2.8. Психологическая коррекция.

3. Уменьшение размеров грыжевого выпячивания:
3.1. Хирургическая декомпрессия, как метод с доказанной эффективностью;
3.2. Время и весь набор методик, не имеющих доказанной эффективности, но помогающих организму бороться с проблемой самостоятельно за счет улучшения кровоснабжения в зоне поражения.
3.2.1 Методики рефлекторно расширяющие сосуды:
- рефлексотерапия (иглотерапия, аппликаторы Ивана Ивановича Кузнецова, наш вариант «Рефлек аппликатор», «Колючий врачеватель» или «Редокс», инъекционная рефлексотерапия в том числе и гомеопатических средств);
- рефлекторные методики физиотерапии, «поверхностная» физиотерапия (электротерапия, в том числе электрофорез препаратов, возможно размягчающих и уменьшающих грыжу диска (Папаин, теплотерапия);
- лечебная физкультура, поскольку ее основной задачей, при межпозвонковой грыже диска, является восстановление подвижности не в месте поражения, а выше и ниже, что приводит к расширению сосудов как вокруг, так и в месте поражения;
- биологически активные методики (пиявки, пчелы, мумие и БАДы).
3.2.2 Методики прямого воздействия на место поражения:
- в основном это «глубокая» физиотерапия: ультразвуковое воздействие, лазеротерапия, особенно высокоинтенсивная лазеротерапия (HIL терапия), высокоинтенсивная импульсная магнитотерапия (SIS терапия), ударно-волновая терапия (УВТ терапия). Именно эти методики, пожалуй, и являются наиболее перспективными.

Примечание: В предлагаемом списке перечислены методики с доказанной и признаваемой всеми эффективностью, методики с «авторским» уровнем доказательности и без всякого уровня доказательности, но разрешенные к применению в нашей стране.

Где-то применяет для лечения только одно направление, иногда два и редко где, три. Желательно использование в лечении всех направлений, т.е. специализированный стационар или центр. Первое направление: таблетки, уколы, хорошо, если физиотерапия — это поликлиника. Тоже с капельным введением, локальным введением, обязательной физиотерапией, и из второго направления - ЛФК — это стационар. Всё тоже + иголки и мануальная терапия - специализированный стационар.
Есть, конечно, где наоборот: лечат только мануальной терапией или иголками. Тут все зависит от причины, клиники и прочих особенностей. Иногда чуть подправить и полегчает, но если уж заболело по-хорошему, то и лечить надо по-хорошему!

Набор методик из каждого направления определяет врач, на основании клинической картины и состояния пациента, с учетом индивидуальных противопоказаний и стадии заболевания.
Например:
1. Противовоспалительная терапия в мазях, таблетках, уколах, капельницах и блокадах.
2. Миорексирующая терапия.
3. Метаболическая терапия.
4. Физиотерапия.
5. Лечебный медицинский массаж.
6. Мануальная терапия в той или иной технике.
7. Вытяжение позвоночника (как ручное, так и аппаратное, лучше аутогравитационное, но все по показаниям)
8. Ортопедическая коррекция. Подбор поясничных корсетов, поддержек под поясницу, шейных воротников, подушек под голову, корректоров осанки, стелек от плоскостопия и др.
9. ЛФК

Обычно всё это формируется в специализированных центрах лечения и профилактики заболеваний позвоночника (неврологических проявлений заболеваний позвоночника).

Понимаю, что сложно составить такую программу, но узнайте, нет ли в городе специализированного центра и как лечат там.


Информация :
 

Игорь А

Новичок
2 месяца. Должно восстановиться.
Про лечение боли в спине:


Давайте разложим все перечисленное по задачам и по методикам достижения этих задач:
1. Уменьшение боли, воспаления, отечности и улучшение лимфо- и кровотока:
1.1. Противовоспалительная и анальгезирующая терапия (НПВП, анальгетики и в т.ч. самое эффективное - локальная инъекционная терапия с анестетиками и глюкокортикоидами);
1.2. Уменьшение спастического напряжения мышц (миорелаксанты);
1.3. Улучшение лимфо- и кровотока (массаж, лимфодренаж);
1.4. Физиотерапия;
1.5. Рефлексотерапия, в т.ч. самая простая домашняя (аппликатор типа Кузнецова);

2. Уменьшение травматизации невральной структуры:
2.1. Отдых, лечение правильным положением;
2.2. Ношение бандажей, корсетов для иммобилизации пораженного участка позвоночника;
2.3. Мануальная терапия, массаж и вытяжение позвоночника для восстановления подвижности в непораженных сегментах;
2.4. Вытяжение позвоночника в пораженном сегменте;
2.5. Использование ортопедических матрацев с функцией профилактического вытяжения;
2.6. Обучающие программы правильного поведения пациентов;
2.7. Физические упражнения;
2.8. Психологическая коррекция.

3. Уменьшение размеров грыжевого выпячивания:
3.1. Хирургическая декомпрессия, как метод с доказанной эффективностью;
3.2. Время и весь набор методик, не имеющих доказанной эффективности, но помогающих организму бороться с проблемой самостоятельно за счет улучшения кровоснабжения в зоне поражения.
3.2.1 Методики рефлекторно расширяющие сосуды:
- рефлексотерапия (иглотерапия, аппликаторы Ивана Ивановича Кузнецова, наш вариант «Рефлек аппликатор», «Колючий врачеватель» или «Редокс», инъекционная рефлексотерапия в том числе и гомеопатических средств);
- рефлекторные методики физиотерапии, «поверхностная» физиотерапия (электротерапия, в том числе электрофорез препаратов, возможно размягчающих и уменьшающих грыжу диска (Папаин, теплотерапия);
- лечебная физкультура, поскольку ее основной задачей, при межпозвонковой грыже диска, является восстановление подвижности не в месте поражения, а выше и ниже, что приводит к расширению сосудов как вокруг, так и в месте поражения;
- биологически активные методики (пиявки, пчелы, мумие и БАДы).
3.2.2 Методики прямого воздействия на место поражения:
- в основном это «глубокая» физиотерапия: ультразвуковое воздействие, лазеротерапия, особенно высокоинтенсивная лазеротерапия (HIL терапия), высокоинтенсивная импульсная магнитотерапия (SIS терапия), ударно-волновая терапия (УВТ терапия). Именно эти методики, пожалуй, и являются наиболее перспективными.

Примечание: В предлагаемом списке перечислены методики с доказанной и признаваемой всеми эффективностью, методики с «авторским» уровнем доказательности и без всякого уровня доказательности, но разрешенные к применению в нашей стране.

Где-то применяет для лечения только одно направление, иногда два и редко где, три. Желательно использование в лечении всех направлений, т.е. специализированный стационар или центр. Первое направление: таблетки, уколы, хорошо, если физиотерапия — это поликлиника. Тоже с капельным введением, локальным введением, обязательной физиотерапией, и из второго направления - ЛФК — это стационар. Всё тоже + иголки и мануальная терапия - специализированный стационар.
Есть, конечно, где наоборот: лечат только мануальной терапией или иголками. Тут все зависит от причины, клиники и прочих особенностей. Иногда чуть подправить и полегчает, но если уж заболело по-хорошему, то и лечить надо по-хорошему!

Набор методик из каждого направления определяет врач, на основании клинической картины и состояния пациента, с учетом индивидуальных противопоказаний и стадии заболевания.
Например:
1. Противовоспалительная терапия в мазях, таблетках, уколах, капельницах и блокадах.
2. Миорексирующая терапия.
3. Метаболическая терапия.
4. Физиотерапия.
5. Лечебный медицинский массаж.
6. Мануальная терапия в той или иной технике.
7. Вытяжение позвоночника (как ручное, так и аппаратное, лучше аутогравитационное, но все по показаниям)
8. Ортопедическая коррекция. Подбор поясничных корсетов, поддержек под поясницу, шейных воротников, подушек под голову, корректоров осанки, стелек от плоскостопия и др.
9. ЛФК

Обычно всё это формируется в специализированных центрах лечения и профилактики заболеваний позвоночника (неврологических проявлений заболеваний позвоночника).

Понимаю, что сложно составить такую программу, но узнайте, нет ли в городе специализированного центра и как лечат там.


Информация :
Спасибо, очень развернуто
 
Сверху