Вышел из автобуса и начала шлепать стопа

Спасибо! Ещё замечаю что и пятка на больной ноге мёрзнуть начала, но не всегда, видимо отголоски заболевания нерва.
Ещё раз большое спасибо за ответы!
А то начитаешся в интернете про заболевания нерва, большинство ответов что не востановится, но если идёт положительная динамика, значит не всё потеряно!
Не все! И не у всех.....

Роман72

Новичок
Не все! И не у всех.....
Здрасвуйте!
Ещё раз извините меня за вопросы, вы ответили а я так и не могу его расшифровать... "Не все! Не все потяряно или это не все востановится"? И не у всех ... а тут я так и не понял....извините!
Сегодня в аэропорту заметил когда идёшь спокойно без спешки, то стопа по лучше чем было в первые дни болезни. В первые дни приходилось идти как черепаха, что бы шлёпанье было минимальное. А вот когда скорость в движение увеличивается то и соответственно как бы стопа ослабевает ( не падает конечно на пол сильно ) а как бы ощущение что мышцы слабые и присутствует шлёпанье, но опять же не большое но есть. Пробовал сегодня стоять на пятках, стопа не падает (раньше при начале болезни вообще не мог стоять, стопа просто падала) и пока с поддержкой, если держаться за спинку стула одной рукой. Пробовал и ходить на пятках, пока не получается, стопа ещё опускаться, но не так быстро.
И ещё вопрос такой: по все пояснице есть не большое толи скованость, толи боль но минимальная, это мышцы поясницы забиты? Растяжку сделаешь и уже по лучше.

Ещё раз извините меня за вопросы, вы ответили а я так и не могу его расшифровать... "Не все! Не все потяряно или это не все востановится"?
Не всё восстановится, чаще всего остается онемение по стопе.

И не у всех ... а тут я так и не понял....извините!
Не у всех восстанавливается.

Сегодня в аэропорту заметил когда идёшь спокойно без спешки, то стопа по лучше чем было в первые дни болезни. В первые дни приходилось идти как черепаха, что бы шлёпанье было минимальное.
То есть, процесс идет.

А вот когда скорость в движение увеличивается то и соответственно как бы стопа ослабевает ( не падает конечно на пол сильно ) а как бы ощущение что мышцы слабые и присутствует шлёпанье, но опять же не большое но есть.
То есть, быстро слабеет и не успевает восстановиться при большой и быстрой нагрузке.
Поэтому живем в ритме вальса...

Пробовал сегодня стоять на пятках, стопа не падает (раньше при начале болезни вообще не мог стоять, стопа просто падала) и пока с поддержкой, если держаться за спинку стула одной рукой. Пробовал и ходить на пятках, пока не получается, стопа ещё опускаться, но не так быстро.
Отлично.

И ещё вопрос такой: по все пояснице есть не большое толи скованость, толи боль но минимальная, это мышцы поясницы забиты? Растяжку сделаешь и уже по лучше.
Если растягиваете мышцы и здоровые позвонки - то и хорошо!

Роман72

Новичок
@Доктор Ступин, добрый день, сделал ЭНМГ, отличий сильных со здоровой правой ногой нет, но в левой на 40% снижена амплитуда в двигательном нерве, и врач которая делала ЭНМГ склононяется о поражение двигательной корешковой системы L5 слева. Странно что слева у меня по мрт не чего не сдавливает. Завтра ещё записался на УЗИ нервных стволов малоберцового нерва. И если это от корешка идёт, значит что то все таки в пояснице его сдавливает?

20250204_151642_copy_1190x1773.jpg20250204_151715_copy_1234x1793.jpg20250204_151748_copy_1279x1901.jpg20250204_151756_copy_1239x1735.jpg20250204_151807_copy_1330x1890.jpg20250204_151818_copy_1385x2016.jpg

Ходил ещё к нейрохирургу , ответ оперативное лечение не показано, я пальцы левой ноги загибал и напрягал верх а доктор надавливал на пальцы, сказал 4 балла, и написал в заключение парез разгибателей левой стопы 4 балла.

И если это корешковый синдром, какое лечение тогда нужно?

ЭНМГ вспомогательная методика.
Важнее осмотр врача.
Молоточком кто-то стучал? Рефлекс снижен?
И если нет в пояснице прижатия, то надо в ягодице смотреть грушевидную.
Но клиника - малоберцового нерва. Ждем УЗИ.

Роман72

Новичок
Нейрохирург стучал : сухожильные рефлексы коленные - D=S низкие, ахилловы D=S низкие. На обоих ногах.
Завтра УЗИ нерва и приём ещё раз невролога.

Нейрохирург стучал : сухожильные рефлексы коленные - D=S низкие, ахилловы D=S низкие. На обоих ногах.
Завтра УЗИ нерва и приём ещё раз невролога.
если на обоих - то не считается

Роман72

Новичок
@Доктор Ступин, спасибо, упражнения я нашёл на растяжку грушевидной мышцы.
Это получается компрессия нерва грушевидной если долго сидеть, так получается? У меня сейчас и работа такая, что больше сидишь, но когда произошло с ногой два месяца назад, старался меньше сидеть.

Роман72

Новичок
Наши нашли или вообще?
Ваши упражнения на растяжку.

Добрый день, сделал УЗИ левого малоберцового нерва, протокол прилагаю. И посетил невролога, врач склонен после прочтения протокола УЗИ и протокола ЭМНГ, что скорее всего компрессионной этиологии корешка. По снимкам МРТ грыжа с правой стороны, а слевой стороны по МРТ потологий каких либо на компрессию корешка не описывается. Врач толком не чего не объяснил, приём невролога тоже прилагаю. Да и врач который проводил ЭМНГ, в описание написал, о поражение двигательной корешковой системы L5 с лева.
Я ещё от поликлиники записался на прием в центр реабилитации и востановления имени Пирогова в Мурманске.

1. Такое может быть, что без какой либо симптоматики сразу появился порез стопы. Тоесть корешок получил поражение без какой либо компрессии.?
2. Вы могли бы ещё раз посмотреть МРТ, может вы увидите какую нибудь компрессию корешка с левой стороны. МРТ я выше выкладывал в облаке.
3. Если по УЗИ все хорошо с нервом, значит не так все плохо в плане востановления и динамике стопы, на носках стою и хожу, на пятках стоять могу но ходить получается пару шагов, потом стопа не много опускается, 2 месяца назад вообще не мог ни стоять ни ходить на пятке.
4. Посоветуйте пожалуйста, может что ещё можно добавить для продолжения лечения, если произошла компрессия корешка с лева, что бы на будущее не произошло так как произошло у меня два месяца назад.
5. Или опять записываться к нейрохирургу что бы делать операцию что бы убрать компрессию корешка. Протокол нейрохирурга прилагаю.

PhotoPictureResizer_05022025_copy_1512x2016.jpgPhotoPictureResizer_05022025_1_copy_1512x2016.jpgPhotoPictureResizer_05022025_2_copy_1512x2016.jpg

Мнение врача важно.
При отсутствии инструментальных данных за основу берется клиническое обследование.
Клиника указывает на отсутствие поражения на уровне поясничного отдела.
Остается грушевидная и малоберцовый.
Есть вариант с БАС, но маловероятный.
Посмотрим, что скажут в Мурманске.
Принципиально лечение не отличается.

Роман72

Новичок
Есть вариант с БАС, но маловероятный
Извините, а это что за процедура?

Да я уже был у всех врачей, вот только осталось походить в реабилитационный центр, но там я так понимаю ЛФК и физио процедуры.
Ещё схожу в поликлинику по месту жительства , врач невролог назначил физиопроцедуры.

Сверху