Антелистез L4, остеопороз

Арна

Новичок
Здравствуйте!
Мне 60 лет. Моя история началась, в сентябре 2022года,с болями в коленях. Записалась в центр Бубновского, стало только хуже, сделала мрт, оказалось разрывы менисков, плюс получила травму, в области поясницы(резкая боль, когда делала одно из упражнений). Боли были стреляющие, острые и резкие и именно при наклоне.
Сделала КТ пояснично крестцового отдела позвоночника, дегенеративные изменения, спондилоартроз, плюс кт-денсинометрию(показало сильный остеопороз Т-критерий - 4, Z- критерий 1,6).
Боли не прекращались(магниты, иголки и тд не помогали). После невролога, посетила два приёма мануального терапевта, после второго приёма, у меня не только поясница и спина вся болела, плюс не могла даже поднять руку, чтобы что-то достать с полки. Приём проходил в жёсткой форме, было очень больно, продавливал позвонки, куда то загибал ноги в сторону спины. Месяц просто пролежала, проплакала, затем сделала опять КТ, где было прописано, что у меня листез L4, 0.3мм. Посетила главрача клиники, и он, так мягко, незаметно, все поправил, во всяком случае, рука стала подниматься, спина, меньше ныть, но не в области поясницы.
Как он выразился, что пришлось "исправить ошибки ученика". Жаль, что не попала, на прием к нему сразу. Спросила, как дальше жить с этим листезом, ответил, осторожно, никаких упражнений не делать, как бы хуже не стало, разве, что аквааэробика. Нашла, в городе хорошего массажиста, прошла 10 сеансов миопрессуры. Резкие боли при наклонах прошли, но, периодически поднывает шея, спина с правой стороны поясницы, опускаясь вниз по ягодице.Если сижу долго, начинает ломить всю спину, поэтому читаю, смотрю телевизор, в основном лёжа
Год ничего не делала, носила себя как хрустальную вазу. Что для меня конечно, было хуже всего, так как всегда была энергичной, делала зарядку, занималась на тренажёре, ходила на лыжах. .
В итоге, в сентябре этого года, опять острый прострел, в области поясницы, справа, опускающаяся, по ягодице, вниз, к ноге, и ноющая боль по бедру, в пах. Прострелы, просто от того, что встану или сяду, месяц отлежала,благо не работаю.
Опять КТ, описание которого меня напугало, просто в сравнении с прошлогодним кт. Поэтому сразу на прием к нейрохирургу. К сожалению, приём длился недолго, многое не успела спросить, но главное, сказал, операция не нужна, выписал рецепт и направил на функциональный рентген поясничного отдела. позвоночника, на прием через год.
Прошла сейчас опять 10 сеансов миопрессуры. Было облегчение после массажа.
Последние три дня ходила на лыжах, при ходьбе, ломящие боли в шее и плече, и сейчас опять ноющие боли с правой стороны поясницы и посередине спины.
Но это все можно перетерпеть, поняла, что лучше не будет, но не хотелось бы хуже. Дожить бы на своих ногах, не упасть на руки детей.
Многое уже прочитала полезного здесь на форуме.
Делала зарядки, предложенные на сайте Доктора Ступина, во время обострения и после. Тяжести не ношу.
Собираюсь купить корсет полужесткий.
Купила аппликатор кузнецова.
Лёжа на спине, занимаюсь гантелями, вверх и в стороны.

Все же у меня остались вопросы, которые меня волнуют:
1.По мрт поясницы, боятся ли мне ещё и этот синдром Баструпа и липоматоз?
2.По рентгену, объясните, пожалуйста, листез стабильный, если да, это значит хорошо?
3.Какие упражнения можно и нужно делать при листезе, чтобы позвонок не съехал) ? (планка, отжимания с колен?) Тренажёр, типа бубновского, тянуть допустим, небольшие веса, в 10 кг, ногой?
4.Можно ли ходить на лыжах(как школьники, по прямой дороге),
если можно, нужно ли надевать корсет?
5.Можно ли делать массаж миопрессуру и мануальную терапию при остеопорозе?

Выкладываю.
Описание шейного отдела и грудного отдела(без снимка, прошлогодние)
Кт-денсинометрия(описание прошлогоднее без снимка)
Мрт поясничного крестцового отдела позвоночника(описание и снимок этого года)
Рентгенография функциональная пко позвоночника (описание и снимок этого года)
Уважаемые доктора, хотелось бы услышать ваше мнение. Заранее всем благодарна.
compressed_16_46_21_12_2024_IMG_20241219_233731_edit_174536529221230.jpgcompressed_16_48_21_12_2024_IMG_20241219_214752_edit_174468706178599.jpgcompressed_16_51_21_12_2024_IMG_20241221_152549_edit_211560425339814.jpgScreenshot_20241221_165738_com_hihonor_photos_SlotAlbumActivity_edit_213718396190710.jpg
Screenshot_20241221_165827_com_hihonor_photos_SlotAlbumActivity_edit_211362111185307.jpgcompressed_16_50_21_12_2024_IMG_20241221_152637_edit_211478971785210.jpgcompressed_16_43_21_12_2024_IMG_20241220_113835_edit_166488046577529.jpgScreenshot_20241219_225619_ru_mail_mailapp_AttachmentGalleryActivity_edit_143008277140705.jpgScreenshot_20241219_225611_ru_mail_mailapp_AttachmentGalleryActivity_edit_142997782787167.jpgScreenshot_20241219_225542_ru_mail_mailapp_AttachmentGalleryActivity_edit_142967686639053.jpgScreenshot_20241219_225558_ru_mail_mailapp_AttachmentGalleryActivity_edit_142985986924359.jpg

Вложения

• compressed_16_47_21_12_2024_IMG_20241219_214711_edit_211524508669255.jpg
    compressed_16_47_21_12_2024_IMG_20241219_214711_edit_211524508669255.jpg
    949,8 KB · Просмотры: 12
  • Screenshot_20241221_165738_com_hihonor_photos_SlotAlbumActivity.jpg
    Screenshot_20241221_165738_com_hihonor_photos_SlotAlbumActivity.jpg
    999,9 KB · Просмотры: 12
  • compressed_16_46_21_12_2024_IMG_20241219_233731_edit_174536529221230.jpg
    compressed_16_46_21_12_2024_IMG_20241219_233731_edit_174536529221230.jpg
    547,6 KB · Просмотры: 9
  • compressed_16_48_21_12_2024_IMG_20241219_214752_edit_174468706178599.jpg
    compressed_16_48_21_12_2024_IMG_20241219_214752_edit_174468706178599.jpg
    627,4 KB · Просмотры: 10
  • Screenshot_20241221_165827_com_hihonor_photos_SlotAlbumActivity_edit_211362111185307.jpg
    Screenshot_20241221_165827_com_hihonor_photos_SlotAlbumActivity_edit_211362111185307.jpg
    238,9 KB · Просмотры: 12

La murr

Администратор
Команда форума
@Арна, Лилия, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Арна

Новичок
@Арна, Лилия, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
Здравствуйте, а как это сделать? Начать переписку?

Здравствуйте!
Мне 60 лет. Моя история началась, в сентябре 2022года,с болями в коленях. Записалась в центр Бубновского, стало только хуже, сделала мрт, оказалось разрывы менисков, плюс получила травму, в области поясницы(резкая боль, когда делала одно из упражнений). Боли были стреляющие, острые и резкие и именно при наклоне.
Отсюда и листез.

Сделала КТ пояснично крестцового отдела позвоночника, дегенеративные изменения, спондилоартроз, плюс кт-денсинометрию(показало сильный остеопороз Т-критерий - 4, Z- критерий 1,6).
Плохо, но пока нет переломов, только боли и гиперкифоз грудного отдела. Причину искали? Как лечите?

Боли не прекращались(магниты, иголки и тд не помогали). После невролога, посетила два приёма мануального терапевта, после второго приёма, у меня не только поясница и спина вся болела, плюс не могла даже поднять руку, чтобы что-то достать с полки. Приём проходил в жёсткой форме, было очень больно, продавливал позвонки, куда то загибал ноги в сторону спины. Месяц просто пролежала, проплакала, затем сделала опять КТ, где было прописано, что у меня листез L4, 0.3мм.
Точно не от мануальной терапии, при ней нет горизонтальной нагрузки.

Посетила главрача клиники, и он, так мягко, незаметно, все поправил, во всяком случае, рука стала подниматься, спина, меньше ныть, но не в области поясницы.
Как он выразился, что пришлось "исправить ошибки ученика". Жаль, что не попала, на прием к нему сразу. Спросила, как дальше жить с этим листезом, ответил, осторожно, никаких упражнений не делать, как бы хуже не стало, разве, что аквааэробика. Нашла, в городе хорошего массажиста, прошла 10 сеансов миопрессуры. Резкие боли при наклонах прошли, но, периодически поднывает шея, спина с правой стороны поясницы, опускаясь вниз по ягодице.Если сижу долго, начинает ломить всю спину, поэтому читаю, смотрю телевизор, в основном лёжа
Боли с минимальной нагрузкой - скорее от остеопороза.

Год ничего не делала, носила себя как хрустальную вазу. Что для меня конечно, было хуже всего, так как всегда была энергичной, делала зарядку, занималась на тренажёре, ходила на лыжах.
И при этом остеопороз! Паращитовидную железу проверяли?

В итоге, в сентябре этого года, опять острый прострел, в области поясницы, справа, опускающаяся, по ягодице, вниз, к ноге, и ноющая боль по бедру, в пах. Прострелы, просто от того, что встану или сяду, месяц отлежала,благо не работаю.
Опять КТ, описание которого меня напугало, просто в сравнении с прошлогодним кт. Поэтому сразу на прием к нейрохирургу. К сожалению, приём длился недолго, многое не успела спросить, но главное, сказал, операция не нужна, выписал рецепт и направил на функциональный рентген поясничного отдела. позвоночника, на прием через год.
Правильно.

Прошла сейчас опять 10 сеансов миопрессуры. Было облегчение после массажа.
Последние три дня ходила на лыжах, при ходьбе, ломящие боли в шее и плече, и сейчас опять ноющие боли с правой стороны поясницы и посередине спины.
Но это все можно перетерпеть, поняла, что лучше не будет, но не хотелось бы хуже. Дожить бы на своих ногах, не упасть на руки детей.
И не будет так.

Многое уже прочитала полезного здесь на форуме.
Делала зарядки, предложенные на сайте Доктора Ступина, во время обострения и после. Тяжести не ношу.
Собираюсь купить корсет полужесткий.
А ширину?

Купила аппликатор кузнецова.
Правильно.

Лёжа на спине, занимаюсь гантелями, вверх и в стороны.
Правильно.

Все же у меня остались вопросы, которые меня волнуют:
1.По мрт поясницы, боятся ли мне ещё и этот синдром Баструпа и липоматоз?
Наблюдать надо. От первого боли при движениях, от второго боли в ногах при ходьбе с необходимостью постоять или посидеть.

2.По рентгену, объясните, пожалуйста, листез стабильный, если да, это значит хорошо?
Не стабильный! Имхо.

3.Какие упражнения можно и нужно делать при листезе, чтобы позвонок не съехал) ? (планка, отжимания с колен?) Тренажёр, типа бубновского, тянуть допустим, небольшие веса, в 10 кг, ногой?
Письмо на SFP05@mail.ru

4.Можно ли ходить на лыжах(как школьники, по прямой дороге),
Можно, лучше в корсете и лучше не падать.

если можно, нужно ли надевать корсет?
Нужно при боли и при нагрузке.
https://dzen.ru/a/Z2cqWhIwLXRp9zla

5.Можно ли делать массаж миопрессуру и мануальную терапию при остеопорозе?
Правильную можно.

Арна

Новичок
Плохо, но пока нет переломов, только боли и гиперкифоз грудного отдела. Причину искали? Как лечите?
Причину остеопороза? Не искала и не знала, что может быть причина. Не лечу, знаю надо, но все прячусь как страус. ☹️

Ширина 20 см. Видела ваше объяснения и фото, в другой теме. Прикрывать ниже копчика.

Наблюдать надо. От первого боли при движениях, от второго боли в ногах при ходьбе с необходимостью постоять или посидеть.
Разрывы менисков так и остались, не оперировала.Колени болят, привыкла. Это, я так поняла от липоматоза ещё и ноги могут болеть?

Не стабильный! Имхо.
Имхо, это плохо? Не станет стабильным со временем, не зарастает?

И не будет так.
Хоть что то приятное😘 А то так страшно жить стало. Фёдор Петрович, мне стало хуже, оттого, что я стала вести неподвижный образ жизни?

Написала.

Причину остеопороза? Не искала и не знала, что может быть причина. Не лечу, знаю надо, но все прячусь как страус☹️.
Паращитовидку надо проверить, если там хорошо, то от возраста и питания.

Ширина 20 см. Видела ваше объяснения и фото, в другой теме. Прикрывать ниже копчика.
При борли и 30 иногда нужно.

Разрывы менисков так и остались, не оперировала.Колени болят, привыкла. Это, я так поняла от липоматоза ещё и ноги могут болеть?
Мениски тут точно не виноваты (в Баструпа), от липоматоза - узость, от узости - нейрогенная перемежающаяся хромота.

Имхо, это плохо? Не станет стабильным со временем, не зарастает?
Не будете шевелить - срастается!

Хоть что то приятное😘 А то так страшно жить стало. Фёдор Петрович, мне стало хуже, оттого, что я стала вести неподвижный образ жизни?
Так все такие!

Арна

Новичок
Мениски тут точно не виноваты (Баструпа), от липоматоза - узость, от узости - гнеый
1.Не совсем поняла. Ноги болят от Баструпа. " От липоматоза-узость", чего? А от узости, что?
2.Нестабильный листез так и не срастётся?
3.Правильно понимаю, названия Баструпа, липоматоз, листез не лечатся? Только упражнения. При болях лекарства.
4.Обратить внимание на остеопороз, выяснить причину и лечить?

паращитовидку надо проверить, если там хорошо, то от возраста и питания
У мамы был остеопороз и переломы. Может наследственность.?

1.Не совсем поняла. Ноги болят от Баструпа. " От липоматоза-узость", чего? А от узости, что?
От Баструпа болит спина.
От липоматоза формируется узость позвоночного канала и могут болеть ноги - нейрогенная перемежающаяся хромота.
От менисков иногда болят колени, чаще ничего не болит.

2.Нестабильный листез так и не срастётся?
Не будете двигать - срастется.

3.Правильно понимаю, названия Баструпа,
Блокада, физиотерапия, операция.

Операция, если вдруг дойдет до узости.

Правильное поведение, корсет, специальное ЛФК, физиотерапия, блокады.

Знаете, почему у гуцулов национальная одежда с высокими кожаными жесткими корсетами?

Только упражнения. При болях лекарства.
Все лечится.

4.Обратить внимание на остеопороз, выяснить причину и лечить?
У мамы был остеопороз и переломы. Может наследственность.?
Зачем гадать, сходите к специалисту. Сдайте паратгормон.
Но главное - лечите - капельницы - уколы сделали? Кальций с витамином Д принимаете?

Уважаемый, Фёдор Петрович! Благодарю, за ваши советы и комментарии. С наступающим Новым годом! Здоровья, и удачи во всех делах💥💥💥❤️
И Вам не болеть.
Хотя не на все мои вопросы ответили!

Арна

Новичок
Знаете, почему у гуцулов национальная одежда с высокими кожаными жесткими корсетами?
Незнаю. Может для красивой осанки. 😳
По остеопорозу, анализы на паращитовидную железу не сдавала, уколы, витамин д, кальций, не принимала.
Все таки завтра решила опять на лыжах идти, с корсетом. 😁 После разговора с вами, легче.

Незнаю. Может для красивой осанки. 😳
Основная работа - лес рубить и носить - спина с грыжами и листезами - корсет единственное решение!

По остеопорозу, анализы на паращитовидную железу не сдавала, уколы, витамин д, кальций, не принимала.
Понятно. Начнете делать, когда пойдут переломы!

Все таки завтра решила опять на лыжах идти, с корсетом. 😁 После разговора с вами, легче.
Вот и переломы!

TED878

Активный пользователь
Сколько я историй начитался в интернете, про то как люди с центра Бубновского в больницу попадали на операции. У него же грыжа это все фантастика.

Арна

Новичок
Вот и переломы
Ай,😟. После нового года, обязательно займусь лечением. Но ведь при остеопорозе нужна физическая нагрузка тоже. Нашла зарядку для остеопороза, на ютубе, можно её совмещать, с зарядкой по листез? А, лыжи пока, не😳?

TED878

Активный пользователь
На ютубе лучше ни чего не смотреть. Я там насмотрелся. Поясничка побаливала всего то, а в итоге после упражнений в ногу начало давать. У Епифанова там есть еще видео всякие про упражнения. Лучше к доктору идти и он подскажет что делать и как. Может Федор Петрович, что подскажет на счет упражнений.

Буспирон

Активный пользователь
Сколько я историй начитался в интернете, про то как люди с центра Бубновского в больницу попадали на операции. У него же грыжа это все фантастика.
Фёдор, а я благодаря методике Бубновского встала на ноги и 25 лет горя не знала. 2 грыжи резорбировались. И занималась в его самом первом центре, приём вёл лично Бубновский, и "мануалил" он. Кардиолог или терапевт в зале присутствовали, инструкторы замечательные, а супруга проводила суставную гимнастику.
В тех центрах, где "работают" по его методике, сейчас специалистов практически нет. Так что ругать не Бубновского надо, а недоинструкторов.
У меня дома и тренажёры "от Бубновского" стояли четверть века, пока в квартиру не переехали. Шикарный специалист Сергей Михайлович. И, кстати, методика его основана на работах Попелянского, который очень подробно описал роль мышц и фасций в здоровье позвоночника и был против безумной нейрохирургии, которая, сейчас выполняется чаще, чем это необходимо. Но почему -то обычному неврологу Епифанову верят больше, который придумал метод ускорения резорбции грыж через усиление воспалительного процесса и боли через уколы, prp. И те же габапентин с антидепрессантами применяет при острой и длительной боли.
Заниматься по методике Бубновского нужно только в центре, где работают сейчас его дочь, сын и он сам. Остальных "специалистов" он физически контролировать не может.

Сверху