Спондилез, спондилодисцит...

tern

Новичок
Здравствуйте. Мне 53 года. В настоящее время беспокоит боль в пояснице, не острая, больше в левой части поясницы, боль усиливается после длительного стояния, сидения , чувство онемения левой стопы, температуры нет (в течении года не было). Диаскинтест отрицательный. Анализы клинический +СОЭ, на реактивный белок-в норме. Прошу проконсультировать, так понимаю, что без операции не обойтись.
МРТ https://disk.yandex.ru/d/GLhdTgohTMcdhw
КТ https://disk.yandex.ru/d/nSOMG_8H5V1arg

Вложения

• мрт окт.pdf
    512,4 KB · Просмотры: 22
  • кт (2).pdf
    286,5 KB · Просмотры: 8
  • рентген.pdf
    159,7 KB · Просмотры: 19

La murr

Администратор
Команда форума
@tern, Наталья, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

FlyLady

Опытный Гуру
Добрый день!
так понимаю, что без операции не обойтись.
Почему вы так думаете?
Если не секрет, какую операцию предлагают? если предлагают.

А консервативно уже лечились чем-то кроме таблеток? Долго?

tern

Новичок
@FlyLady, добрый день. Предлагают операцию по стабилизации отдела позвоночника.
Первый нейрохирург назначил пить 3 месяца антибиотики, не назначив анализов перед этим. Я не стала. Пошла к другому нейрохируру, сдала анализы, все анализы хорошие.
Было проведено лечение Артрозилен 320 мг по 1 1 раз в день 7 дней, мидокалм 150 мг по 1 таб 2 раза в день 7 дней.

Улучшения не почувствовала, после консультации с нейрохирургом было проведено еще лечение –целекоксиб 200мг по 1 капс 2 р/день 10 дней, затем по 1 капс 1 р/день 20 дней и омепразол 20мг по 1 капс 3 р/день 30 дней.
Целый год консультировалось, многие предлагают стабилизацию, говорят, что лучше уже не будет.

FlyLady

Опытный Гуру
Т.е. кроме таблеток ничем не лечились? Консультации и снимки, увы, не лечат.
Имхо, в таких ситуациях надо ещё много и регулярно не медикаментозного лечения типа мануальной терапии, ЛФК, аппликаторы и т.д.

Предлагают операцию по стабилизации отдела позвоночника.
А какие сегменты предлагают фиксировать? Длинную конструкцию на весь поясничный или один сегмент какой-то фиксировать? Или какие?
Судя по описанию, у вас на нескольких уровнях проблемы.

многие предлагают стабилизацию, говорят, что лучше уже не будет.
Так а вы сами как считаете, что и почему болит и что изменит операция?

Подождите как @Доктор Ступин доберется до вашей темы.
У него можно и гимнастику для вашего случая попросить.
Но её (гимнастику) придется делать, иначе эффекта не будет)

К сожалению, сейчас врачей тут все меньше становится.

tern

Новичок
На уровне L5-S1. Я упражнения в интернете нашла, делаю каждый день. Живу в маленьком городке, мануальщиков нет, ЛФК нет.

Уже настроился на операцию, нашла этот форум, столько много осложнений, теперь думаю.

Настроилась

FlyLady

Опытный Гуру
Уже настроилась на операцию, нашла этот форум, столько много осложнений, теперь думаю.
Да, тут есть над чем подумать.
Осложнения, которые не всегда можно исправить, потом сильно портят жизнь.

Всё таки подумайте от чего болит сейчас и как фиксация одного уровня может помочь, учитывая секвестр, стеноз и листезы на нескольких уровнях.

tern

Новичок
@FlyLady, устала уже от этой боли, иногда чуть болит, а иногда вообще невозможно. И так понимаю, что от нестабильность дальше позвони расходиться будут.

tern

Новичок
А с чем связываете смену этих состояний?
Не понятно, позвоночник живет своей жизнью. Стараюсь не напрягать сильно, при нагрузках одеваю всегда корсет. Иногда утром вскочешь, ничего не болит, а иногда по стеночки поднимаюсь. И онемение в ноге беспокоит, боюсь, что хуже еще будет.

FlyLady

Опытный Гуру
Пишут, что у вас видимые проблемы, как минимум, на трёх уровнях (нестабильный листез и стеноз),
а фиксировать предлагают только один уровень,
на котором более значимые проблемы (секвестр, нестабильностый листез, факум-эффект, стеноз).

А если боли от всех трёх уровней?
На одном уровне решат проблемы, а как быть с проблемами на остальных двух?
С металлом внутри потом сложнее реабилитироваться и вообще восстанавливать баланс позвоночника,
а восстанавливать похоже придется с такими изменениями.

так понимаю, что от нестабильность дальше позвоники расходиться будут
Думаете будут?
Как далеко они смогут разойтись в итоге?
Все же позвонки друг на друге держат не только подвижные диски, но и связки, мышцы,
суставы, которые у вас вроде целые, а не как иногда бывает тоже с дефектами, из-за которых позвонки точно сползают дальше.

Продолжаем ждать @Доктор Ступин с его экспертным мнением.

Мы - левые вам люди)) можем говорить тут что угодно, но всё же первичнее и важнее
ваше мнение (готовность оперироваться или лечиться консервативно, вообще самочувствие и другие обстоятельства)
и мнение специалистов - врачей.

1733760894487.png

1733761039074.png
Здравствуйте. Мне 53 года. В настоящее время беспокоит боль в пояснице, не острая, больше в левой части поясницы, боль усиливается после длительного стояния, сидения , чувство онемения левой стопы.
- не всегда боли в ноге от позвоночника и корешка. Врач молоточком стучал, иголкой колол, на пятках и носках ходить заставлял?
Подвижность в левом тазобедренном суставе не ограничена?
ЭНМГ в городе есть?
УЗИ нерва седалищного сделать возможно?

температуры нет (в течении года не было). Диаскинтест отрицательный. Анализы клинический +СОЭ, на реактивный белок-в норме.
- не всегда есть объективные признаки инфекционного воспаления, тем не менее считаем, что причина воспаления позвонков - перегрузка.

Прошу проконсультировать, так понимаю, что без операции не обойтись.
- если вопрос только в этом - обойтись можно. То есть, есть пациенты и с худшей картиной и с лучшим состоянием, и наоборот!

Предлагают операцию по стабилизации отдела позвоночника.
- резонный вопрос на каком уровне?
Там же и L2 и L3, и L5. Очевидно L5 с удалением диска с грыжей?

Первый нейрохирург назначил пить 3 месяца антибиотики, не назначив анализов перед этим. Я не стала.
- зря.

Пошла к другому нейрохируру, сдала анализы, все анализы хорошие.
Было проведено лечение Артрозилен 320 мг по 1 1 раз в день 7 дней, мидокалм 150 мг по 1 таб 2 раза в день 7 дней.
Улучшения не почувствовала, после консультации с нейрохирургом было проведено еще лечение –целекоксиб 200мг по 1 капс 2 р/день 10 дней, затем по 1 капс 1 р/день 20 дней и омепразол 20мг по 1 капс 3 р/день 30 дней.
Целый год консультировалось, многие предлагают стабилизацию, говорят, что лучше уже не будет.

- тут важно, чтобы не стало хуже, чем до операции. Морально на операцию готовы?
Вот показания к операции, скажите по каким показаниям Вы собираетесь делать операцию?
Все просто.
Показания к операции определяются самочувствием и состоянием.
Неотложные показания, когда "писаем и какаем в штаны" и "кричим о боли" на фоне неэффективности интенсивного лечения. В этом случае надо оперироваться быстро, потом как можете не восстановиться. В общем-то тут врач вас должен уговаривать и объяснять, а не лечить (и лечить, конечно). Тут не просто НАДО на операцию, а НАДО УСПЕТЬ на операцию.
Плановые показания, когда "до холодильника и до туалета доходим, а до работы нет", или, когда слабость ноги есть и нарастет. То есть боль такая, что это касается не только Вас и вашего терпения, но и семьи, которую надо кормить или от которой нужна помощь.
И отводят на это срок до трех месяцев из расчета - кому нужен такой работник (муж, жена) если его 3 месяца нет на работе: не себе, не работодателю, не государству, ни семье. Тут много зависит от работы, грузчик сдастся, а менеджер, хоть и кривенький, но на работу ходит.
В этом случае задача врача обеспечивать хорошее консервативное лечение, направленное на улучшение вашего состояния до работоспособного.
Остались только "профилактические" показания, т.е. когда на работу ходите, и боль терпимая и касается только Вас. Кривой, больной, охающий, но работу хожу и все довольны. В этом случае решение принимать вам.

Не понятно, позвоночник живет своей жизнью. Стараюсь не напрягать сильно, при нагрузках одеваю всегда корсет.

- так можно постоянно, железо-то будет стоять навсегда! И правила поведения после операции соблюдать надо еще строже, чем ДО!
С правильным поведением - сидеть, стоять, лежать, наклоняться, вставать! И с корсетом - жить можно!

Иногда утром вскочешь, ничего не болит, а иногда по стеночки поднимаюсь.

- а надо всегда не вскакивать, а правильно вставать!

И онемение в ноге беспокоит...

- онемение не боль, оно может и после операции не пройти!

Боюсь, что хуже еще будет.

- Так может понаблюдать полгода- год, побороться и полечиться, сделать контрольные снимки через время и тогда принимать решение?

tern

Новичок
Подвижность в левом тазобедренном суставе не ограничена?
Нет, не ограничена.

ЭНМГ в городе есть?
Такого нет.

УЗИ нерва седалищного сделать возможно?
В ближайшее время сделаю.

Очевидно L5 с удалением диска с грыжей?
На уровне на L5-S1.

Вот показания к операции, скажите по каким показаниям Вы собираетесь делать операцию:
Получается и плановые и профилактические, болит, но не сильно, но нудно. Хочется, чтобы ничего не болело.

Так может понаблюдать полгода - год, побороться и полечиться,
Побороться и полечиться можно, но нестабильность позвоночника не исчезнет же. Или может стабилизироваться? Кроме операции по стабилизации и медикаментозного лечения мне больше ничего не предлагали.
Спасибо, доктор Ступин, что зашли в мою тему.

Побороться и полечиться можно, но нестабильность позвоночника не исчезнет же.
Так не двигайте, оно и срастется!

Или может стабилизироваться?
Может.

Кроме операции по стабилизации и медикаментозного лечения мне больше ничего не предлагали.
А знаете почему национальная одежда Гуцулов включает высокий кожаный пояс?

tern

Новичок
Так не двигайте, оно и срастется!
Как не двигаться? В корсете постоянно нельзя ходить же. Делаю упражнения на спину, которые вы мне дали. Плавать можно? На авто едешь, дороги в ямках, опять же позвоночник двигается. Плавать можно? У меня корсет средней жесткости, может жесткий купить?

Как не двигаться? В корсете постоянно нельзя ходить же.
Можно.
И даже нужно ! в вашем случае.
Если про мышцы, так после фиксации - там вообще нет движения.

Делаю упражнения на спину, которые вы мне дали.
При листезе специальные или просто при боли?

Плавать можно?
А нужно?

На авто едешь, дороги в ямках, опять же позвоночник двигается.
С опорой поясницы на подушку - нет.

? У меня корсет средней жесткости, может жесткий купить?
Для отдельных движение - да.
Для большинства корсет и правильное поведение!
dzen.ru/video/watch/66f4686b8884bf10d066d93b

tern

Новичок
При листезе специальные или просто при боли?
"Комплекс лечебной гимнастики" при болях в спине на которую вы мне ссылку дали.

Говорят, что для спины хорошо. Не в моем случае?

С опорой поясницы на подушку - нет.
Под поясницу подушку подкладывать?

Для большинства корсет и правильное поведение!
Стараюсь.
А с позвонком разрушающимся что делать, если на операцию не решусь?

"Комплекс лечебной гимнастики" при болях в спине на которую вы мне ссылку дали.
Пора переходить на специальную.

Говорят, что для спины хорошо. Не в моем случае?
Да хорошо. Чистая будете.
А так - нагрузка на мышцы с минимальной нагрузкой на позвоночник.

Под поясницу подушку подкладывать?
dzen.ru/video/watch/66f4686b8884bf10d066d93b

конечно
Стараюсь.
А с позвонком разрушающимся что делать, если на операцию не решусь?
Не рушится, а срастается. Срастется и счастье!

tern

Новичок
Пора переходить на специальную.
Это какие? По вашей ссылке, что давали, профилактические?

Да хорошо. Чистая будете.
😁

Не рушится, а срастается. Срастется и счастье!
Такое бывает? А грыжу мне надо удалить?

Сверху