Болит вся левая сторона. На что это похоже?

Ольга1187

Новичок
Здравствуйте. 37 лет, из хронических заболеваний: тревожное расстройство, сахарный диабет 2 типа, глюкоза в районе 7. Несколько месяцев меня беспокоит вся левая сторона, начиная от поясницы слева и заканчивая ногой левой. Симптомы: боль, ощущаю как болевой мышечный зажим слева в пояснице, где мышцы именно, если наклоняюсь и разгибаюсь, то при разгибании боль и дискомфорт сильнее, есть и хруст в этом месте. Иногда этот зажим хочется прям растереть, пощипать, помассировать чтобы стало легче. Далее по этой же стороне боль в бедре наружная область и пах, в паху сильный зажим, который даже чувствую при походе в туалет по маленькому и когда тужусь простите, в паху слева боль намного острее и сильнее чем в пояснице, колит, режет и как схватывает, плюс бедро болит полностью и внешне и за костью к животу. Далее нога спереди именно тянет, по ноге тянущие боли и спереди и сзади вплоть до колена и сзади побаливает прямо ягодица. Но что ужасно, добавились прострелы в промежности с двух сторон, в районе лобка и над лобком, а также прострелы в заднем проходе. Иногда ощущаю очень очень легкое изменение чувствительности в ноге, возможно как онемение, но это очень отдаленно. Недавно был приступ, нагнулась, а когда разогнулась прострелы в левом бедре, в левом паху и в заднем проходе одновременно. Все мои симптомы также усиливаются в положении сидя, сажусь и словно слева всё зажимается. Работа сидячая, да и образ жизни по сути такой. Но и бывает при ходьбе появляются симптомы, или когда разгибаюсь, или когда встаю и делаю упор на левую ногу, хотя в последнее время эти симптомы наверное уже постоянно фоном и чем больше тревожусь, тем они сильнее. Ночью только ничего не беспокоит, сплю хорошо. Я прикрепляю картинку, где отметила боль, МРТ пояснично крестцового отдела и тазобедренных, где есть минимальный синовит, но ортопед говорит, что тазобедренные не могут давать таких симптомов, чтобы и со спиной и с промежностью...Узи, гинекология, мочевой, клинические анализы, всё в норме. Прошу направить, какие пройти обследования, на что это похоже? Поможет ли гимнастика? Прошу помогите разобраться, жизнь превращается в ад, я уже с трудом могу сидеть в принципе(( Травм у меня не было.

photo_2024-11-16_21-53-02.jpgphoto_2024-11-16_21-53-04.jpgScreenshot_1 копия.png

Ольга1187

Новичок
Добрый вечер, уважаемый доктор. Да, рассматривали, ортопед сказал, что такой минимальный синовит не может давать такой симптоматики где присутствуют боли в пояснице, промежности, но противоспалительная терапия была проведена, боли не ушли, однако я не делала повторное МРТ тазобедренных после лечения, но хочу сходить на консультацию к другому ортопеду еще раз. Я немного запуталась и не знаю кто мой врач, ортопед, невролог или мануальный терапевт, меня тут немного попинали от одного к другому и ни к чему не пришли, был перерыв 3 месяца, не ходила к врачам, не лечилась, сейчас симптомы во всей красе и не знаю с кого и чего начать. Если действительно дело в синовите и трохантерите, возможно ли такие спазмы и боли в паху, пояснице, промежности? Но и мышечно тонический синдром подозреваю у себя, имеется подергивания и «дрожание» мышц в районе бедра, поясницы и талии. Ортопед когда говорил, что синовит не может давать такие симптомы, озвучил чтобы проконсультировалась с монуальным терапевтом или неврологом на предмет мышечно тонического синдрома.

Если сесть на стол так, чтобы ноги свисали вниз, как в детстве на высоком стуле, и покачать ногой влево вправо - стопой, как маятником. Качать максимально по объёму - одинаково слева и справа? Больно?

Ольга1187

Новичок
... А сесть на стул лицом к спинке можете, желательно стул пошире.
Спасибо, уважаемый доктор! Да, сажусь на стул таким образом без проблем. Я конечно не врач, мне думается тут проблема комплексная скажем так, вы не зря обратили внимание на синовит и трохантерит, скажите, возможно ли что это первопричина, а спазмы, напряжение, зажимы, мышц подключились реакцией на воспаление в тазобедренных и пошло страдать по сути всё тазовое дно, плюс стресс усилил дело, плюс сидячая работа добавляет. Возможно такое? Наверное и работать с этим нужно в комплексе, долечить синовит, если остался, полностью избавиться от воспаление, а далее разбираться с мышцами.

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Утро доброе. Вы до того подробно изложили жалобы, что ситуация практически ясна "как божий день", остаётся только подтвердить качественным осмотром, в том числе внешне (какова конституция и осанка). Проблема достаточно простая и обычна.

Симптомы: боль, ощущаю как болевой мышечный зажим слева в пояснице, где мышцы именно, если наклоняюсь и разгибаюсь, то при разгибании боль и дискомфорт сильнее, есть и хруст в этом месте
Место прикрепления пояснично-подвздошной мышцы к позвонкам (отдельными пучком к каждому позвонку).

Далее по этой же стороне боль в бедре наружная область и пах, в паху сильный зажим, который даже чувствую при походе в туалет по маленькому и когда тужусь простите, в паху слева боль намного острее и сильнее чем в пояснице, колит, режет и как схватывает, плюс бедро болит полностью и внешне и за костью к животу.
Это место прикрепления пояснично-подвздошной мышцы к бедренной кости. То есть напряжение по всей длине мышцы.

Далее нога спереди именно тянет, по ноге тянущие боли и спереди
Часто присоединяется и напряжение сгибателей бедра. Если наберёте в поисковике "передний наклон таза", то точно будут ролики ...

и в заднем проходе одновременно.
Может поджиматься ректальная веточка срамного нерва... об этом ниже.

Все мои симптомы также усиливаются в положении сидя, сажусь и словно слева всё зажимается. Работа сидячая, да и образ жизни по сути такой.
Вот и первопричина... при сидении статическая нагрузка на мышцы и связки промежности со смещением в сторону крестца-копчика. Они с течением времени затекают, сковываются, становятся ригидными. Пояснично-подвздошная мышца и сгибатели бедра долгое время находятся в укороченном виде и с ними такие же процессы.
Теперича про нервы. Спереди в месте застоя, отёчности сгибателя бедра и подвздошной мышцы может поджиматься бедренно-половой нерв, как раз обе его веточки, и половая и бедренная (симптомы Вами описаны). В области копчик-седалищный бугор может поджиматься задняя веточка срамного нерва (в жалобах Вы описали).

Но и бывает при ходьбе появляются симптомы, или когда разгибаюсь, или когда встаю и делаю упор на левую ногу, хотя в последнее время эти симптомы наверное уже постоянно фоном и чем больше тревожусь, тем они сильнее
От того же.

Ночью только ничего не беспокоит, сплю хорошо.
Попробуйте спать сидя, будете спать плохо))

.Узи, гинекология, мочевой, клинические анализы, всё в норме. Прошу направить, какие пройти обследования, на что это похоже?
Да никакие обследования нафиг не нужны... только голова и руки, то бишь качественный мануальный осмотр специалистом, умеющим диагностировать мышечно-тонические нарушения в области поясницы, а главное, таза. Ну и владение мягкотканными методиками мануальной терапии, ну куда уж без этого... Ну и совсем уж главное, это наличие достаточного опыта работы с мышцами таза... И бочку дёгтя в ложку мёда - с такими специалистами большущая проблема (((
P.S. Если у Вас есть кому этим заняться, то могу даже выложить картинки с конкретными отметками.

Ольга1187

Новичок
@AIR, доброе утро, уважаемый доктор! Я ждала вашего ответа, много лет назад вы мне безумно помогли на этом сайте с шейным отделом, от чего вам благодарна и признательна по сей день. Сейчас ситуация у меня более мучительная, огромная просьба выложить картинки как вы предложили, я попробую найти специалиста в своем небольшом городке и позаниматься, но если мало что получится, возможно ли попасть к вам? Я еще тогда с шеей к вам хотела попасть, но благо дома смогла себе помочь благодаря вашим рекомендациям. Как хорошо, что есть такие специалисты как вы и как @Доктор Ступин, спасибо за вашу помощь! Такое подробное разъяснение у меня нет слов просто.

AIR

Если попозже... надо сфотографировать картинки, нарисовать на них.

AIR

Вечер добрый! 💐
В зависимости от конституции, осанки и привычки сидим по разному.

IMG_20240129_175255_504.jpg

Это я когда-то расписывал в инстаграме. :shy: То есть, "точка опоры смещается относительно седалищных буров вперёд или кзади. Соответственно больше нагружаются мышцы и связки промежности или копчика-крестца".

Симптомы: боль, ощущаю как болевой мышечный зажим слева в пояснице, где мышцы именно, если наклоняюсь и разгибаюсь, то при разгибании боль и дискомфорт сильнее, есть и хруст в этом месте. Иногда этот зажим хочется прям растереть, пощипать, помассировать чтобы стало легче. Далее по этой же стороне боль в бедре наружная область и пах,
Screenshot_20241117_175113_Chrome.jpg"Поясничные проявления" это места прикрепления к позвонкам, а паховые, это прохождение под паховой связкой к бедренной кости.

... в паху сильный зажим, который даже чувствую при походе в туалет по маленькому и когда тужусь простите, в паху слева боль намного острее и сильнее чем в пояснице, колит, режет и как схватывает, плюс бедро болит полностью и внешне и за костью к животу.
Здесь причина может быть сочетанной и заочно конкретно не выделить. Это может и мышечного характера (подвздошная, сгибатель бедра, мышцы промежности (седалищно-пещеристая) и "нервного" (компрессия бедренно-полового нерва, промежностной веточки срамного нерва).

Screenshot_20241117_180037_Chrome.jpg20241117_180907.jpgScreenshot_20241117_175454_Chrome.jpg Это так, навскидку. :shy: Если что то требуется уточнить (симптомы, картинку), спрашивайте. Как "постоянной пациентке" должен подробнее пояснить, по гарантии:aga:🫡

Ольга1187

Новичок
@AIR, добрый вечер, огромное спасибо за наглядный пример, изучила картинки подробно и вроде бы всё понятно. Скажите пожалуйста, я как-то сама могу взаимодействовать с этими проблемными местами и помочь себе дома? Разминания, упражнения, растяжки? Сегодня еще раз прислушалась к себе, действительно в положении сидя или за рулем что-то совсем тяжко, тянет слева просто всё, спазмируется, бок, спина, пах, тазобедренный. А я еще порой и не правильно сидела за компьютером несколько лет, вообще по дурацки)) по турецки или левая нога на кресле под ягодицей, эххх кто бы знал во что всё это выльется))) от души благодарю вас за уделенное время, для меня это очень важно и полезно!

Ольга1187

Новичок
@AIR, Еще я хотела к вам обратиться и спросить по поводу своей находки в мышцах спины, где талия, но со спины, нарисовала крестик на картинке. При глубоком нажатии пальцем, я обнаружила какое-то там уплотнение, что то такое необычное и под пальцами как-то как бы шевелится, как что-то рубцовое или зернистое, мне очень сложно объяснить, как если бы мышца например имела какую-то структуру например и я пальцами это перекатываю, чувствую, это не шарик, а небольшой участок с измененной структурой тактильно. С другой стороны подобного нет. Это не похоже на триггерную точку? Немного похоже когда снег в руке держишь и сжимаешь и он как бы похрустывает, в руке, какая-то странная, измененная такая структура.

IMG_3118.jpeg

Бедренную грыжу смотрели хирурги?
Нет, такое вообще не смотрели, не проверяли вообще. В таком случае полагаю нужно исключить.

Но визуально нет припухлостей.

AIR

Скажите пожалуйста, я как-то сама могу взаимодействовать с этими проблемными местами и помочь себе дома? Разминания, упражнения, растяжки?
Дело в том, что хоть я практически и уверен, но это заочное предположение и его желательно подтвердить осиотром для максимальной эффективности.. Кроме того, ситуация достаточно длительная и в идеале сначала нужно бы поработать доктору руками, показать максимально точно , где и какой степени нарушения.. Вы на начальном этапе вряд ли сможете эффективно себе помочь... Для начала всё же посмотрите в интернете ролики "передний наклон таза" - упражнения для расслабления пояснично-подвздошной мышцы и сгибателей бедра..
Ну как можно описать эффективные самостоятельные упражнения и растяжки, если например был (иногда заглядывает, когда в страну приезжает, вот жену в четверг привёл) пациент, который 5 лет лечился зверски у нас и в Израиле... говорит, что отдал более 3х млн р за лечение у "лучших специалистов ".. Если внимательно почитать форум, то становится ясно, что есть случаи когда на "самостоятельных упражнениях и растяжках" выехать просто нереально... Но, с другой стороны, никто не запрещает попробовать..

Ольга1187

Новичок
Дело в том, что хоть я практически и уверен, но это заочное предположение и его желательно подтвердить осиотром для максимальной эффективности.. Кроме того, ситуация достаточно длительная и в идеале сначала нужно бы поработать доктору руками, показать максимально точно , где и какой степени нарушения.. Вы на начальном этапе вряд ли сможете эффективно себе помочь... Для начала всё же посмотрите в интернете ролики "передний наклон таза" - упражнения для расслабления пояснично-подвздошной мышцы и сгибателей бедра..
Ну как можно описать эффективные самостоятельные упражнения и растяжки, если например был (иногда заглядывает, когда в страну приезжает, вот жену в четверг привёл) пациент, который 5 лет лечился зверски у нас и в Израиле... говорит, что отдал более 3х млн р за лечение у "лучших специалистов ".. Если внимательно почитать форум, то становится ясно, что есть случаи когда на "самостоятельных упражнениях и растяжках" выехать просто нереально... Но, с другой стороны, никто не запрещает попробовать..
Понимаю прекрасно, вы абсолютно правы! Буду пробовать что смогу, что в моих силах, если не справлюсь, очень хотелось бы попасть к вам на прием и пройти лечение, работа позволяет дистанционно работать и есть возможность задержаться в другом городе.

Сверху