Грыжи L3-L4-L5. Небольшие, но дискомфорт есть

Сергей П

Пользователь
Здравствуйте, мне 31 , рост 182 вес сейчас 68 , раньше был 80 когда занимался спортом, год назад перестал, потому что все говорили что нужен покой, в 21 году после неудачного преседа со штангой заболела спина , на месяц наверно прекратил занятия , невролог советовала лежать на апликаторе Кузнецова, и токи физеотерапия, после апликатора становилось легче, и через месяца полтора смог вернуться к приседу и остальным нагрузкам , но полностью боль не ушла, после спортзала на следующий день утром ныла спина, и после долого хождения тоже, ночью отдавало в ногу, но заниматься продолжал, потом появилась работа связанная с физ нагрузкой и на ней стала очень сильно ныть спина так что не согнуться, поставили обезболивающий укол который действовал 2 недели , сделал мрт в 22 году, на тот момент была грыжа l4 l5 - 5мм и грыжа l3 l4 - 5 мм, я похудел на 7 кг и стало легче но не намного , потом опять начал заниматься в спортзале год занимался и делал ЛФК из видео в ютубе.
Летом 23 решил ограничить почти всю нагрузку и занимался только подтягиваниями всё лето и заработал медиальный эпиконделит который до сих пор чувствуется - в начале 24 года прошол курс ударноволновой терапии на спину и локти, примерно 10 сеансов которые не уменьшили боль и по моему не дали никаких результатов. Делал йогу 3 месяца каждый день, больше ничего, птом врач ревмтолог выписала лекарства Артракам и ещё какой то хондропротектор , сказала пить 4 месяца , ещё есть артроз колений 1 ст. которые тоже видимо угробил в спортзале , артроз стал получше, стала меньше боль при подьёме на лестницу и спуске , локти по лучше становились тоже но с апреля по сентябрь были физические работы , много ходил гулял по улице (был в красивом городе Санкт Петербург) , поэтому возможно эффект от лекарств был не полный.

Сейчас вернулся в свой город и физически почти не работаю, делаю месяц каждый день ЛФК по 30 минут, болтаю ногами на высоком стуле 15 минут в день и пропил лекарства и продолжаю пить витамины какие выписала ревматолог а так же сабельник . Сделал мрт всей спины недавно и показало в пояснице уже не грыжи а протрузии l3 l4 - 3мм, l4 l5 - 2 мм, хоть и результаты уже лучше , спина при длительной ходьбе особенно утром ноет , может меньше на 30-40% чем 2 года назад но всё равно, пробовал на 1 день заниматься спортом и на следующий день ноет спина, и при длительной ходьбе утром , если делаешь чтото сверху - стоишь и руками вверху чтото делаешь то спина прогибается и начинает ныть , спортом не могу заниматься и физ работой тоже - начинает ныть , как думаете в чём причина ? Может не в грыже а ещё в чём то? кстати если сгибаюсь книзу после ходьбы то в спине хруст и ноет.

Снимок экрана 2024-10-30 213609.pngСнимок экрана 2024-10-31 110236.pngСнимок экрана 2024-10-31 110351.pngСнимок экрана 2024-10-31 110441.pngСнимок экрана 2024-10-31 110536.pngСнимок экрана 2024-10-31 110608.pngСнимок экрана 2024-10-31 110635.pngСнимок экрана 2024-10-31 110713.pngСнимок экрана 2024-10-31 110736.pngСнимок экрана 2024-10-31 110811.pngСнимок экрана 2024-10-31 1106351.pngСнимок экрана 2024-10-31 1107131.pngСнимок экрана 2024-10-31 1107361.pngСнимок экрана 2024-10-31 1108111.png20241024_144911.png20241024_144925~2.png

Ещё шейный отдел заключение:

20241024_144918~2.png

La murr

Администратор
Команда форума
@Сергей П, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

TED878

Активный пользователь
Здравствуйте. Хорошего мануального терапевта скорее всего вам надо. Да и тяжести лучше не тягать.

Сергей П

Пользователь
@TED878, здравствуйте, но я бы хотел вылечиться и чтобы можно было полноценно заниматься спортом как я делал всю жизнь, иначе это неполноценная жизнь.

TED878

Активный пользователь
Ох, вы еще на начальном пути и пока еще ни чего не осознаете.
У вас проблемы в позвоночнике, пока не большие но есть. И вы уже прежним не станете и ваша жизнь тоже. Вам нужно не поднимать тяжести стоя и сидя. Только лежа можно веса брать. Заниматься ЛФК и плаванье. Не делать глубоких наклонов и скручивания. У вас небольшие протрузии. Вы счастливчик. Берегите себя и все будет хорошо.

Сергей П

Пользователь
Ох, вы еще на начальном пути и пока еще ни чего не осознаете.
У вас проблемы в позвоночнике, пока не большие но есть. И вы уже прежним не станете...
Вот так врачи и выносят приговоры а пациенты как то сами выкарабкиваются и живут полноценной жизнью.

TED878

Активный пользователь
Позвоночник не восстанавливается. Диск усыхает, теряет прочность и свои свойства. И современем разрушается под действием нагрузок.. И это ни как не восстанавливается. Можно только поменять свой образ жизни и себя беречь стараясь не усугубить.
Хотите, тягайте железки как и прежде. Все в ваших руках. Но пройдет время и вы сюда зайдете для обсуждения уже вашей предстоящей операции по удалению грыжи.
Занимайтесь с весами. Но не стоя и сидя.

TED878

Активный пользователь
Это не позиция, а факты. Вы сами про это все можете почитать.Я как и писал вы еще на начальном пути. Потом все поймете. Не за что. Я всего лишь хотел вам помочь и уберечь от ошибок.

Аленка.Б.

Активный пользователь
У вас проблемы в позвоночнике, пока не большие но есть. И вы уже прежним не станете и ваша жизнь тоже.
Ну вы вообщеееее. Хорошо, что вы врачом не работаете.

Я всего лишь хотел вам помочь и уберечь от ошибок.
Вселили оптимизма и позитива.....

Вот так врачи и выносят приговоры а пациенты как то сами выкарабкиваются и живут полноценной жизнью.
Или после таких врачей впадают в глубокую депрессию))

TED878

Активный пользователь
Ну вы вообщеееее
А в чем я не прав? Разве проблема с позвоночником это уже не другая жизнь с множеством отказов от чего то? И нужно уже себя беречь соблюдая разные правила. У человека появились небольшие грыжи от подъема тяжести в спорт зале. И если он не перестанет этого делать, то будет только хуже. У человека пока все хоршо. Но если он не перестроит свою жизнь, то будет хуже.

Сергей П

Пользователь
@Аленка.Б., и не говорите, в ютубе видел кучу комментариев как спортсмены возвращались в спорт, грыжи рассасывались, помогают всякие ЛФК и вытяжения плюс работа с мышцами , а тут с протрузией 2мм уже приговор поставили , я просто хочу узнать может ктото может дать более подробную информацию или пример.

Спортом я уже год не занимаюсь , только ЛФК делаю , я понимаю что жизнь такова то в ней нельзя ни к чему привязываться иначе это проблемы.

TED878

Активный пользователь
@Сергей П, ох этот ютуб, с кучей спортсменов, врачей и советчиков. Понятно, что сейчас вам ни чего не объяснять. Сам же таким был и так же думал. Но поздно нашел подобные сайты, где мне могли сказать что действительно делать и как жить. Я вам хотел помочь и вас предостеречь. А выбор конечно за вами.

спортом я уже год не занимаюсь , только лфк делаю , я понимаю что жизнь такова то в ней нельзя ни к чему привязываться иначе это проблемы
Вот об этом я вам и говорю. Спортом можно заниматься. Но без нагрузки на позвоночник, дабы протрузии не стали больше. Так же нельзя бегать,делать глубокие наклоны и скручивания. Ну не верите мне. Придет врач вам напишет, то же самое.

Аленка.Б.

Активный пользователь
А в чем я не прав? Разве проблема с позвоночником это уже не другая жизнь с множеством отказов от чего то? И нужно уже себя беречь соблюдая разные правила. У человека появились небольшие грыжи от подъема тяжести в спорт зале. И если он не перестанет этого делать, то будет только хуже. У человека пока все хоршо. Но если он не перестроит свою жизнь, то будет хуже.
В чем то правы, но за словами следить нужно. Это всё равно, что вы врач, а к вам пришёл пожилой пациент с кучей болячек, а вы ему сказали: да ладно, вы всё равно скоро умрёте.
Как говорится, слово лечит.
Кстати, мне мой нх, после трёх операций ни разу не сказал- ваша жизнь никогда не станет прежней, смиритесь уже. Он всегда говорит - всё будет хорошо, вы справитесь. Хотя мы оба прекрасно знаем, что что-то уже нельзя исправить, согласитесь, что один из тот же текст и смысл можно преподнести по- разному

Хотите, тягайте железки как и прежде. Все в ваших руках. Но пройдет время и вы сюда зайдете для обсуждения уже вашей предстоящей операции по удалению грыжи.
Я вот например ничего не тягала, однако я здесь

TED878

Активный пользователь
Я вот например ничего не тягала, однако я здесь
Не нужно утрировать. Я ни кому не писал, что жизнь окончена. А лишь только дал совет, что нужно отказаться от прежней жизни и жить по друго. Стараясь беречь себя, а в частности спину. Что бы как раз у него не вышло как у вас и уменя. И вы сами по факту пишите что и я. У нас с вами получается так. Я говорю что стакан на половину пуст, а вы говорите что стакан на половину полон. Вот и все. Но итог то от этого не меняется. Стакан полным не будет, как бы не старался, а вот сделать так, что бы воды в нем стало еще меньше, своими неправильными действиями, можно. Человек просто пока не понимает что это. А вы понимаете. Но в отличие от нас. Человек может сделать так, что бы не усугубить и не лечь даже возможно в будущем на операционный стол. Просто я сам по своему такому же взгляду сделал себе же хуже своими руками. Наслушался специалистов в ютубе и как итог, экструзия стала больше и больше беспокоить. И если бы мне тогда вот такой человек посоветовал, что лучше беречь себя и этого всего не делать. Я бы может еще пожил без проблем.
Я тоже не тягал и тоже здесь.

Аленка.Б.

Активный пользователь
Нет. Не важно. Так как в нашей ситуации, уже проблемой позвоночником. Сколько не говори,на черное, белое. Белее оно от этого уже не станет.
Важно, потому что именно в наших ситуациях и так чаще всего назначают антидепрессанты, так как руки опускаются. Человек только появился на форуме, вы ему сразу- позвоночник рушится,ваша жизнь никогда не станет прежней, вам будет только хуже. Я бы точно не обрадовалась, если б мне так сказали.

TED878

Активный пользователь
Важно, потому что именно в наших ситуациях и так чаще всего назначают антидепрессанты, так как руки опускаются. Человек только появился на форуме, вы ему сразу- позвоночник рушится,ваша жизнь никогда не станет прежней, вам будет только хуже. Я бы точно не обрадовалась, если б мне так сказали.
Я сказал правду, как есть. И вы не хуже меня знаете что я прав. А солгав и все преукрасив человек пойдет и будет делать то что нельзя. Кому от этого потом будет легче? Мне все равно, у людей своя голова на плечах есть. Если люди решили все таки послушать сказки и сделать по своему, их дело.
Раз я говорю не правду. Делайте как считаете сами. Время покажет потом, кто прав, а кто нет. Правда потом время и возможность назад не вернуть будет. Я хотел всего лишь как лучше, но похоже, это бесполезно.

Буспирон

Активный пользователь
Я хотел всего лишь как лучше, но похоже, это бесполезно.
Лучше это как?
Протрузии не приговор. Тем более они уменьшились. Человеку нужен профессиональный совет, как укреплять мышцы, тем более, что спорт ему не чужд. @Сергей П, обратитесь к @Доктор Ступин , Фёдору Петровичу посмотреть снимки и за советом.

Сверху