Полинейропатия. А поговорить?

еленамира

Активный пользователь
Здравствуйте, Уважаемые участники форума ! Многим из Вас знакома эта боль, увы. Хотелось бы поговорить о ней более подробно . Как отличить чем она вызвана именно у спинальников. Повреждение корешков нервов после операции? Компрессией? Воспалением мягких тканей? Понятно , что все эти причины имеют место быть , как узнать тогда зажаты ли корешки или повреждены? Или вызваны воспалением? Эмг как я понимаю тоже не даёт четкой картины? И как понять поражены переферия и цнс? Какие анализы или обследования это покажут? Как то все размыто и неврологи тоже говорят непонятно и размыто. И она навсегда? У кого может есть желания разобраться или кто уже в теме, может захотят поучаствовать ? И врачи если придут и Фёдор Петрович, было бы здорово

FlyLady

Опытный Гуру
Как отличить чем она вызвана именно у спинальников
Всё таки спинальники - это те, у кого имеется паралич конечности или нескольких.
Хотя, наверное, многие поняли о чем ваша тема.

еленамира

Активный пользователь
@FlyLady, я прошу прощения! Никого не хотела обидеть. Я себя так называю, понимаю что не значит всех , но правда 😳 без умысла . Наверное не подумала? Имела в виду с заболевание спины людей. Хотя.... знаете, лежала на реабилитации и она разделена на людей после инсульта и людей , с заболеваниями спины. Так врачи там так и говорят там спинальники, там инсультники. Я не вижу по сути здесь ничего обидного. Но .. возможно я задела кого то?

Аленка.Б.

Активный пользователь
Да, Марина права. Спинальниками называют инвалидов, у которых имеется повреждение позвоночника, повлекшее за собой паралич конечностей. Была в санатории,в спинальном корпусе почти все на колясках

еленамира

Активный пользователь
@Аленка.Б., а я на реабилитации была. Там в основном после операции , после операций специально на реабилитацию спускают, и там нас так называют. Но я никого не хотела обидеть. Отекает поясница , у кого то так бывает?

Lin0608

Активный пользователь
Я была на реабилитации в центре Швейцовой, там нас называли спинальники, а тех у кого отказали ноги и тд, шейниками. Вот как-то так.

еленамира

Активный пользователь
@Lin0608, да и я на реабилитации лежала. Там отделение разделено , у кого спина, и у кого инсульт. Там нас называли спинальниками. Инсульт - инсультники. Возможно это не корректно , но факт. Диабет- диабетики. Лично мне не обидно . Но кому обидно , извиняюсь

Zayka

Новичок
Со слов невролога я поняла, что повреждённый нерв может восстанавливаться в течение года. Если за год не восстановился, то скорее всего уже и не восстановится. Анализы и исследования не всегда врачи назначают и смотрят, так как для них главный показатель - это симптоматика и жалобы пациента.

еленамира

Активный пользователь
@Zayka, здравствуйте! Спасибо что ответили. Я так понимаю что нерв поврежденный может быть как во время операции, так при долгом механическом сдавливании , или просто зажат? Ну например мне никто не может сказать зажат он или воспален (поврежден).

Zayka

Новичок
@еленамира, наверное сдавливание по МРТ можно увидеть или заподозрить. Обычно в описании пишут что-то из этого: компрессия корешков, сужение межпозвоночных отверстий с наличием условий для компрессии корешков.
Для неврологов мне кажется причина не так уж важна (механическое сжатие грыжей, повреждение нерва во время операции, или воспаление или раздражение корешков). Лечение будет направлено на следствие: снятие отека и воспаление (например НПВС и физиотерапия) и восстановление нерва (витаминами В, уридинами).

Буспирон

Активный пользователь
Здравствуйте, @Zayka! А если н/х по МРТ не подтверждает компрессию в отличие от невролога, а симптоматика нейропатии явная? Тогда н/х объясняет, что корешок пострадал до операции. А о повреждении корешка в результате операции сомневаюсь, что в Протоколе напишут.

@еленамира, а вот тема у Вас "полинейропатия". Это множественное поражение нервных корешков на симметричных конечностях. А при радикулопатиях или после операций на позвоночнике такое состояние развивается на двух ногах или всё же на одной? М.б. Вы имеете ввиду нейропатию?

Аленка.Б.

Активный пользователь
@еленамира, наверное сдавливание по МРТ можно увидеть или заподозрить.
Увидеть компрессию по мрт конечно можно, но как показывает практика:
её видят рентгенологи, её видят неврологи( если умеют смотреть диски), но её не видят оперировавшие нейрохирурги. В упор, почти всегда)).
Про повреждённый нерв вам скажут:неврологи и другие нейрохирурги- да, нерв повреждён при операции, оперировавший нх скажет: это у вас было уже так, до операции.

Буспирон

Активный пользователь
@Буспирон, так ведь полинейропатия может развиться и без операции, верно? Там причин других - куча.
Верно. Но @еленамира, ведь не писала о других случаях? И "поли-" это всегда симметрично поражение. Это я про свою 'бедную' ногу. Неи полинейропатии, потому что нейропатия на одной ноге. Но бывает множественная нейропатия на одной ноге и моно-нейропатия на одной ноге. Это не полинейропатия как при других заболеваниях.

Zayka

Новичок
Насколько важно для пациента, в какой момент пострадал корешок: до операции в результате сдавливания грыжей или во время операции? Как это влияет на жизнь и самочувствие человека?

У меня после второй операции по удалению грыжи на уровне l5-s1 была онемевшая стопа, особенно пятка. Н/х проводивший операцию сказал, что пройдёт через 1,5 месяца. Это что такое может быть? Повреждение нерва во время операции или какой-то послеоперационный отёк так давил? Кстати за 1,5 месяца онемение не прошло, уменьшилось

Буспирон

Активный пользователь
Насколько важно для пациента, в какой момент пострадал корешок: до операции в результате сдавливания грыжей или во время операции? Как это влияет на жизнь и самочувствие человека?
На время и качество восстановления.

Аленка.Б.

Активный пользователь
Каким образом отличается восстановление и может быть методы?
Чем меньше по времени корешок страдал от компрессии, тем больше шансов на восстановление.

Повреждение нерва во время операции или какой-то послеоперационный отёк так давил? Кстати за 1,5 месяца онемение не прошло, уменьшилось
Оба варианта подходят, и задеть могли и отек конечно же

А вообще нейропатия от чего может возникнуть спустя время после операции? Ну допустим, нейропатия бедренного нерва, год её не было, и симптомов не было, и вдруг появились симптомы и подтвердилось на ЭНМГ. Где то зажат нерв? Где-то помимо позвоночника?
@Доктор Ступин , не подскажете нам?

Сверху