Осложнения после ТПФ с установкой кейджа

Ирина Исаева

Пользователь
Здравствуйте!

Пишу в надежде что смогу разобраться в послеоперационной ситуации.

21 июня 2024 г была проведена операция с установкой металлоконструкции и Кейджа в зоне l5 s1. До операции боль в пояснице, через каждые три месяца обострения. Последний раз муж увез меня с работы полуживую. МРТ прошла в мае 2024 г, спондилолизный спондилолистез и грыжа 5 мм в зоне листеза.

Мучалась я довольно долго,1,5 года, мое лечение было полным,комплексным! Советы неврологов и мои старания приводили лишь к небольшому улучшению. Пришла на беседу с нейрохирургом,где он предложил два выхода из ситуации.Операцию или продолжение мучений! Я решилась,не сразу,на операцию! И в результате -я в палате с онемевшей ногой,атрофией ягодицы и парезом! Результат далеко не положительный.

И поэтому я ищу,не уставая, как, и с чьей помощью решить или улучшить эту ситуацию!

Ситуация неприятная,боли изматывающие,колящие,жгучие,стреляющие. На Габапентине,а/д, Ипидакрин и Тиолепта не прекращаются. Нейроуридин,Актовегин, Мексидол.

Сделала МРТ и КТ ,там естественно послеоперационные изменения, но и грыжа в сегменте выше. Прошла ЭНМГ- подострое аксональное поражение двигательного нерва l4-l5 .На вопрос адресованный оперирующему врачу - что это?получила ответ- не знаю!

У вас рубцово спаечный эпидурит!

Но спайки образуются не сразу после операции,а через какое то время! Боли же и онемение всей ноги и парез стопы возникли сразу после операции,когда я попыталась пошевелить пальцами и стопами! Врачу об этом сказала и он начал меня интенсивно откапывать. Он знал что произошло,только объяснение что корешок был в компрессии долго и все пройдет. Это не объяснение! Если не было до операции,то не должно быть и после!

Теперь он предлагает блокады, или даже нейростимулятор установить.

Связалась с независимым н/х, д.м.н,профессором .

На отосланных снимках КТ,МРТ предположил что винт давит на корешок и Кейдж установлен неправильно.Сказал что надо снимать металлоконструкцию,удалять Кейдж или делать перемонтаж.

Хотелось бы чтобы врачи форума помогли советом или консультацией!

La murr

Администратор
Команда форума
@Ирина Исаева, здравствуйте!
Покажите имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Или загрузите папку DICOM на файлообменник или облачное хранилище и дайте ссылку для просмотра в теме или переписке с врачом.
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

еленамира

Активный пользователь
@Ирина Исаева, здравствуйте! Сочувствую Вам, ситуация до боли знакомая, операция правда другая. Вы выложите, если можете снимки , как Лямур написала , и позовите н/х с форума

Ирина Исаева

Пользователь
@Alena777, здравствуйте!
Не принято называть фамилий оперирующих н/х,потому как происходит противопоставление кому либо! Да и зачем?
Он мне сделал плохо,но многим помог и получает благодарности!
Просто каждый из нас должен очень хорошо подумать когда решается на такой судьбоносный шаг,как операция! Моя задача помочь себе с помощью сторонних людей,потому как к своему хирургу я больше не обращусь.
Слава богу что на этом форуме есть Врачи с большой буквы,которые пытаются помочь и помогают таким неудачникам как я!

@еленамира, здравствуйте! Снимков нет,только диски ,попыталась выложить в теме,не знаю что получилось!
В форумах не общалась,так что пока как чайник деревянный!

Вот как то так!
Не знаю что из этого выйдет!

Alena777

Активный пользователь
Врач сам признал, что сделал плохо?
Не могу понять, почему не принято называть ФИО врача. Все на форуме называют.

@Ирина Исаева, вы хоть напишите, в каком вы городе.
Может хирурга посоветуем.

Ирина Исаева

Пользователь
@Alena777, всех н/хирургов своего города я знаю. Посоветуйте ,если можно,в другом городе,не проблема для меня поехать куда то!

@Alena777 ,врач не признает что сделал плохо,но в глаза не смотрит. Все обследования говорят за него. Смещение Кейджа и подозрение на давление винтом корешка.
Он только сделал блокаду, которой хватило на часа 1,5 -2. По ЭНМГ - подострое аксональное поражение двигательного нерва l4 l5. Операция была на сегменте l5 s1. Это как? Он разводит руками, не знаю- его ответ!
Поэтому не хочу больше к нему,он нечестен ! Пусть бог даст ему здоровья и мужества!
Я же хочу вернуться к жизни ,полноценной, с разумными ограничениями!
Поэтому я здесь!
Многие находят для себя решение,начинают двигаться в правильном направлении и помогают себе ,когда с помощью врачей ,когда с помощью таких же бедолаг,как я!

Alena777

Активный пользователь
Я могу посоветовать только в Москве того, кто делал операцию мне.
Это Барченко Борис Юрьевич. Опишите подробно всю свою историю. Почему пошли на операцию, какие были боли. Потом со снимками приедете на консультацию в Гута-Клиник. У него сейчас есть квоты на операции по ОМС.

Ирина Исаева

Пользователь

Alena777

Активный пользователь
Вы же написали, что приедете куда угодно. Других вариантов нет.

Буспирон

Активный пользователь
По ЭНМГ - подострое аксональное поражение двигательного нерва l4 l5. Операция была на сегменте l5 s1. Это как?
После ТПФ нагрузка смещается на вышележащий сегмент, в Вашем случае l4-l5. Но насколько быстро происходит этот процесс неизвестно. М.б.и был уже поражён этот сегмент, но прооперировали только L5-S1? Это видно только на МРТ и МСКТ

Что-то мне "кажется" ,что миграцию кейджа должен переделать н/х, который оперировал. Вот только если сам пациент уже не хочет к нему возвращаться, то найти хирурга, который согласится переделать, не просто. Возможно, уже и не по квоте.

Ирина Исаева

Пользователь
Что-то мне "кажется" ,что миграцию кейджа должен переделать н/х, который оперировал. Вот только если сам пациент уже не хочет к нему возвращаться, то найти хирурга, который согласится переделать, не просто. Возможно, уже и не по квоте.
Нейрохирург оперирующий сказал не обращать внимания на снимки и их описание,поставил мне эпидурит,сделал блокаду и отпустил с миром!
Свои снимки я отправила профессору,нейрохирургу,он вместе с коллегами определил ,как и рентгенолог проводивший МРТ и КТ,смещение Кейджа и предположение компрессии нервного корешка винтом!
Но он не сказал что уйдет парез,онемение! Он говорил про боль,которая невыносима !

Ирина Исаева

Пользователь
@Alena777, у меня была боль в спине невыносимая,в ноге слегка тянущая.
После операции полный комплект: боль в спине не прошла,появилось онемение по всей ноге по задней стороне,атрофия ягодицы, парез стопы.

Alena777

Активный пользователь
Т.е. боль у вас меньше не стала? Сколько вы могли пройти шагов до операции и сколько после?

Буспирон

Активный пользователь
не обращать внимания на снимки и их описание,поставил мне эпидурит,
Тогда на каком основании н/х определил эпидурит? Кровь на СРБ, СОЭ? ОАК?

он вместе с коллегами определил ,как и рентгенолог проводивший МРТ и КТ,смещение Кейджа
Смещение кейджа ни с чем не перепутать.

предположение компрессии нервного корешка винтом!
ЭНМГ? Или видят касание винтом корешка? Так там сейчас отёк. Всего 4 месяца только прошло. Что можно увидеть? Разрезать и посмотреть?

Ирина Исаева

Пользователь
@Буспирон, боль стала больше и обширнее!
Эпидурит поставил без лабораторных подтверждений,сделал блокаду и посоветовал интенсивное ЛФК,эпидурит только ЛФК уберет!
Эпидурит не знаю что убирает.

@Буспирон, по МРТ и КТ увидел

Сверху