@еленамира, очень трудно при рецидивах найти стороннего хирурга, чтобы взял на операцию. Наверно поэтому 5 раз в одном месте. Я скрупулезно не отслеживала, но раз Вы пишете... Помню, что и не брали Вику там, где уже оперировалась. Куда ей идти? Идут туда, где оперировали. Я о другом. Сколько бы операций не было в хирургии есть место осложнениям, либо человеческому фактору, либо особенностям операции и т. д. Я помню, что подписывала согласие, где написано, что я осознаю возможные последствия в виде.....и успех не гарантирован, 50 на 50%. Мне аж дурно стало. Я впервые в жизни увидела такие договорные "условия". А выхода не было((( Собственно, и нет 100% результата. Как-то делали мне колоноскопию с ФГДС одновременно под седацией, нашли полип, потом заново селация, чтобы удалить, потом рекомендация прийти на проверку через 6 мес. Пришла. Отказали. Первый раз делали платно и приглашали через 6 мес...платно стало быть. А когда спросила, что вот вашей рукой написано, явка через 6 мес.сне зав.ответила: " Вы хотите, чтобы Вам без конца туда лазили? А если кишку протянуть, кто отвечать будет? И вообще, по Киотскому Конценсусу осмотр через 5 лет." Вод думаю. Спасала меня тогда зав клиникой или злилась, что по квоте второй раз приехала на "осмотр"? Блин. Тут нейрохирургия. Да вообще любая операция это риск. Есть пациент и Клинические рекомендации для всех мед. профилей. И вот ими должны руководствоваться врачи. Я с ужасом вспоминаю, когда делают до 10-15 операций после тяжёлых травм, чтобы восстановить человека. Там же есть экстренные и плановые далее. Тоже без гарантий. Много факторов должно сойтись, чтобы удача была и на стороне хирурга и пациента. Косметические операции вот когда сдуру делают, а потом осложнения получаются- это я понять не могу. Пациент себя под нож поставил ради чего? Плановое идут на операцию, когда есть время на консервативное лечение, на подумать. Тот же желчный: хирург говорит "срочно резать или...", а пациент " я полечусь, может повезёт ". И это не аппендицит, где тоже есть время или подождать или сразу. Страшна, опасна и непредсказуема операция на любом органе, и зуб удалить в т. ч. Я пишу так потому что не думаю, что специально пациента "калечат" на операционном столе. Наверно и интерны должны учиться. Вот только это вопрос для нас, пациентов очень принципиальный. Опытные хирурги не всегда могут вытащить операцию. Это беда наша и боль. Я это постом хочу сказать ещё раз, что доказать вину хирурга в халатности, непрофессионализме или, упаси господи! умышленное причинение вреда пациенту может только суд. мед.экспертиза. Всё остальное эмоции, как написал Валерий Борисович.Про компенсацию. Вике МСЭ определила 3 гр инв. по документами нейрохирургов. Это компенсация по потере % здоровья. Такой подход к лечению и реабилитации. Эти классификаторы пишут чиновники. Там врачей НЕТ.