Приветствую всех участников Форумаaiwan Мои поиски путей выздоровления опять зашли в тупик, надеюсь на совет специалистов данного форума.
По рекомендации нейрохирурга сделали КТ с нагрузкой и без.
Протокол исследования.
На серии МСКТ - томограмм получены изображения пояснично-кресцового отдела позвоночника. Ось не искривлена. Физиологический лордоз сохранен. Соотношение тел позвонков не нарушено. Фиксация остистых отростков L4-L5 металлической конструкцией. Склероз замыкательных пластинок, остеофиты тел L1-S1, снижение высоты дисков L4-L5. Заострение, сужение щели, уплотнение контактных поверхностей в м/п суставах L4-L5. L5-S1. Задние эластические протрузии дисков L2-3 до 2-3 мм, L3-L4 до 3-4 мм, L4-L5 до 3-4 мм, срединная экстузия L5-S1 до 6х13 мм, с некоторой латерализацией вправо, деформацией межпозвонковых отверстий, переднего арахноидального пространства. Латеральные карманы в L5-S1 до 8-9 мм справа, до 6 мм слева, сужены за счет экстузии. Позвоночный канал имеет передне-задний размер до 15 мм. Нервные корешки имеют правильный проход через отверстие позвоночного столба. Конус спинного мозга на уровне L1. На функциональных пробах: смещение тела L4 при сгибании не более 2 мм вентрально.
Заключение:
МСКТ признаки полисегментарного пояснично-кресцового остеохонроза, 3-4 период. Спондилоартроз L4-5, L5-S1. Задние эластические протрузии дисков L2-L5. Срединная грыжа диска L5-S1 с легкой латерализацией вправо. Состояние после межостистой фиксации L4-L5 металлической конструкцией.
Назначили лечение на две недели: Лирика, Целебрекс, Омез.
Состояние после лечения значительно улучшилось, боль осталась только в области Кофлекса и слева сбоку от позвоночника примерно где-то в области сочленения L4-L5.
После очередной консультации доктор назначил те же препараты на три недели, массаж и физиотерапию.
Лекарства пропила только неделю, начались проблемы с желудком.
Сейчас боли остаются в области Кофлекса и ниже него справа и слева, в ногах особых болей нет, мерзнут только и чаще всего ощущение как-будто они не от моего тела. В положении лежа состояние более-менее нормальное, проблемы начинаются в вертикальном положении, бывают сильные боли прострелы в области поясницы, в ноги или куда либо еще не отдают.
Нейрохирург сказал, что в оперативном вмешательстве сейчас я не нуждаюсь. Грыжа клинически себя не проявляет.
Что может меня ожидать дальше - костыли, лежачее положение? Я превращаюсь в затворницу, ни в театр , ни в кино, ни в гости...
Подскажите, пожалуйста, что же дальше делать? Есть ли смысл ехать в Москву, Питер или куда еще?
Снимки выкладывать или нет необходимости?
Очень надеюсь на помощь:cray: