Юлия96
Активный пользователь
Добрый вечер! Не так давно вас читаю, около месяца и наконец-то решила выложить и свою историю. Сразу предупреждаю, букв будет много) Мне 45 лет, живу в Испании. Сколиоз 3ей степени с детства. Спиной никогда особо не занималась, но и проблем не было. Всегда вела хоть и не спортивный, но очень активный образ жизни: походы в горы, плаванье, подвижная работа. Заболела серьезно в конце июня 22 года. Боль в ноге, прострелы. Работала за рулем, из машины просто выносили. Взяла больничный первый раз в жизни, диагноз люмбалгия. Про наличие грыжи L5-S1 узнала только в октябре. Лечили консервативно. Поскольку на мой, сделаный по собственной инициативе в платной клинике МРТ, никто внимания не обратил, продолжали лечить консервативно. Лирика, трамадол, оксикодон. В ноябре прошлого года уже практически не могла ходить, перестала спать, есть... Визиты в скорую чуть ли не раз в неделю. Укольчик декскетопрофена и домой. За бешеные деньги была сделана эпидуральная блокада, которой хватило на 2 дня. Боли стали совершенно невыносимыми. Просто вставала и падала на пол. В туалет с мужем, одевал меня тоже он. Дошла до того, что не могла уже ни сидеть, ни лежать, ни ходить. Операцию мне никто не предлагал. В конце декабря приняла решение ехать оперироваться в Россию. Поскольку обстановка сейчас сами понимаете какая, улететь получилось только 31 января. 15ти часовой перелет с 2мя пересадками стал для меня настоящим адом. Оперировалась в Самаре 3го февраля. Микродискэктомия с декомпрессией корешка почему-то отдела L4-L5 (это наши хирурги так увидели). Выписали из больницы через 5 дней, потому-что сама попросилась) Чувствовпла себя великолепно, боль ушла сразу после операции. Радостно носилась по коридору отделения. Естественно в корсете. Соблюдала все рекомендации нх. Присаживаться в туалете, кстати, можно было с первого дня. А так, начинать садиться после месяца. В общем, все было здорово. Приколы начались через 2 недели после операции. Начались небольшие прострелы, я напугалась, позвонила нх и меня положили на консервативное лечение на неделю. Выписали вроде как 22 февраля. И в течение еще примерно 10ти дней все снова было прекрасно. А потом начались боли. По нарастающей, с каждым днем все хуже и хуже. На МРТ выяснилось, что грыжа моя на месте. Хотя, я его отправляла нескольким специалистам. Кто-то говорил, что это просто отек и нужно потерпеть, полечиться консервативно, поделать физио. Кто-то топил за операцию... В том числе и мой хирург. Оперироваться повторно очень не хотелось, наслушалась знакомых, которые пережили по 2 операции. Говорили, что и боль будет сильнее, и реабилитация затянется на очень долгий срок. В общем я пошла в известный центр вертибрологии, где меня направили на ЛФК. В результате получила хорошее такое обострение. В начала апереля пошла со своим МРТ к зав отделением больницы, в которой меня оперировали. Получила приговор - операция и без разговоров. Мне даже опомниться не дали, положили и прооперировпли в тот же день. В первые дни после второй операции боли были ужасные. Болело даже там, где не болело до нее. А именно: я всегда жаловалась на боль по лампасу до лодыжки, а теперь болели бедро и голень сзади. Боль по лампасу кстати не прошла. После операции каждый день заходил заведующий, спрашивал о самочувствии. А я плакала от отчаяния и говорила, что ничего у меня не прошло, а стало только хуже. Он мне объяснял, что операция была сложная. Мало того, что дочищили саму грыжу, но и как оказалось, у меня пошел процесс рубцевания, образовались спайки и пришлось освобождать корешок еще и от них. Через неделю выписали, отправили домой без четких рекомендаций. Обезбол по боли и ЛФК лайт. Болеть у меня на тот момент так и не перестало. В середине апреля записалась на физио, прошла курс 10 процедур электрофорез + фонофореза с гидрокортизоном. Магнит мне сначала делать отказались, так как у меня еще и по гинекологии проблемы. Потом собрали консилиум в клинике и все таки добавили мне магнит на ногу. Процедуры помогали достаточно хорошо, но боль в бедре и ягодице сохранялась. После курса физио сходила к травматологу-ортопеду в той же клинике. Диагноз - трохантерит и спазм груши. Сделали блокаду бедра, пропила курс ксефокама плюс три дня ходила на массаж ноги. Массаж, кстати, помогал классно. Длился всего 20 минут, но вставала я практически без боли) Конечно же травматолог настаивал на МРТ и продолжении массажа. Но получилось так, что впереди были выходные и майские праздники, а билеты домой у меня были на 10 мая. Я просто ничего не успела. По приезду в Испанию начала искать хорошего массажиста и физио. Ну тут то было. Они здесь, конечно есть. Но у них какой-то непонятный протокол. Все процедуры - раз в неделю. Помимо этого врачей-физиотерапевтов я здесь просто не нашла. У них у всх среднее медицинское образование.
На сегодняшний день имею боли в бедре, ягодице и ноге. В районе спины вообще не болит. С утра вроде ничего, даже пытаюсь ходить. По 3000-5000 шагов, с перерывами. Делаю ЛФК. Где-то в районе обеда начинает тянуть ягодицу, к вечеру боль становится интенсивной. Не могу понять, корешковая боль или мышечная, скорее все сразу. И спазм, и нерв зажимается. Делаю шаг и боль. Не прострел, как до операции, а именно тупая боль разливается по ягодице. Иногда даже ходить и стоять не могу, просто лежу. К травматологу, естественно, меня никто не направил. Ведёт меня врач участковый. Выписала ибупрофен...
Приходится заниматься самолечением.На ночь пью сирдалуд и ксефокам 8 мг, днем тоже ксефокам. Я, конечно была готова к тому, что боли будут долго. Но что вот так вот, что даже просто стоять иногда больно... Пару дней назад говорила с оперировавшим меня врачом. Сказал, что это нормально, корешок был зажат слишком долго (почти 7 месяцев) и восстанавливаться будет достаточно долго, нарушен стереотип движения, бла бла бла. Рекомендовал ЛФК и ходьбу, и конечно же хорошего масскажиста (((
Может быть у кого-то была подобная ситуацация? Прошу совета и поддержки. На данный момент с момента операции прошло 7 с половиной недель. МРТ в ближайшее время сделать вообще нереально, частной страховки у меня нет. По государственной ждать как минимум пол года. А просто так, без назначения врача, никто мне его делать не будет. И спасибо всем, кто дочитал до конца)
На сегодняшний день имею боли в бедре, ягодице и ноге. В районе спины вообще не болит. С утра вроде ничего, даже пытаюсь ходить. По 3000-5000 шагов, с перерывами. Делаю ЛФК. Где-то в районе обеда начинает тянуть ягодицу, к вечеру боль становится интенсивной. Не могу понять, корешковая боль или мышечная, скорее все сразу. И спазм, и нерв зажимается. Делаю шаг и боль. Не прострел, как до операции, а именно тупая боль разливается по ягодице. Иногда даже ходить и стоять не могу, просто лежу. К травматологу, естественно, меня никто не направил. Ведёт меня врач участковый. Выписала ибупрофен...
Приходится заниматься самолечением.На ночь пью сирдалуд и ксефокам 8 мг, днем тоже ксефокам. Я, конечно была готова к тому, что боли будут долго. Но что вот так вот, что даже просто стоять иногда больно... Пару дней назад говорила с оперировавшим меня врачом. Сказал, что это нормально, корешок был зажат слишком долго (почти 7 месяцев) и восстанавливаться будет достаточно долго, нарушен стереотип движения, бла бла бла. Рекомендовал ЛФК и ходьбу, и конечно же хорошего масскажиста (((
Может быть у кого-то была подобная ситуацация? Прошу совета и поддержки. На данный момент с момента операции прошло 7 с половиной недель. МРТ в ближайшее время сделать вообще нереально, частной страховки у меня нет. По государственной ждать как минимум пол года. А просто так, без назначения врача, никто мне его делать не будет. И спасибо всем, кто дочитал до конца)