Грыжа L5-S1, умеренный парез ноги. Лечение в Беларуси

Елена В.

Пользователь
Всем здравствовать!
2 года после операции) гонартроз колена пострадавшей ноги, иногда воспаленные фасетки, судороги голени одной ноги по утрам, нейропатия в виде повышенной чувствительности ноги (странно, но привыкаю)).
Набор, наверное, характерный каждому прооперированному.
МРТ не делала. А зачем?
Из лечения, на сегодняшний день, йога и правильное поведение.

Елена В.

Пользователь
@Доктор Ступин, здравствуйте. Занимаюсь йогой более полугода. Появились щелчки по позвоночнику, плечо, тазобедренные, только в момент тренировки. Не болит. Это патологический симптом? Не разбалтываю ли я себя? Из-за чего это произошло и можно ли продолжать?

Елена В.

Пользователь
Как -то боретесь с этим?
Здравствуйте.
Скорее нет. Привыкаю. Но с удовольствием избавилась бы от этого.
@Доктор Ступин, подскажите можно ли победить нейропатию в виде повышенной чувствительности ноги?
А так упор на тренировки, йога, бассейн. Бассейн не часто (холодный), а у меня фасетки ну очень деликатные. Никак не могу с ними поладить. Хотят, чтобы лежала и не шевелилась 🙄

Елена В.

Пользователь
Я её "чувствую" все время. Привыкла. В обычном состоянии мало мешает, да и внимания не обращаю. Это то, что не победить, надо привыкнуть. Значительно хуже становится когда болею, повышается температура, при тошноте (тут кошмарная связь какая-то), при волнении, если что-то болит (голова например). Вот тогда нейропатия расцветает.

Буспирон

Активный пользователь
@Елена В., а обувь, носки стопа чувствует или это больше голень? Во время ходьбы нет усиления?

В обычном состоянии мало мешает, да и внимания не обращаю. Это то, что не победить, надо привыкнуть
Т.е.обостряется ощущение ноги при внешнем воздействии на организм в целом?
У меня на постоянке сильное и неприятное ощущение собственной ноги и привыкнуть не могу.

Здравствуйте.
Скорее нет. Привыкаю. Но с удовольствием избавилась бы от этого.
@Доктор Ступин, подскажите можно ли победить нейропатию в виде повышенной чувствительности ноги?
Можно.
А как давно?
А так упор на тренировки, йога, бассейн. Бассейн не часто (холодный), а у меня фасетки ну очень деликатные. Никак не могу с ними поладить. Хотят, чтобы лежала и не шевелилась 🙄

Елена В.

Пользователь
Через 9 месяцев после операции, как прошло онемение и вернулась чувствительность. Сегодня после опер 2 года 3 мес

обувь, носки стопа чувствует или это больше голень? Во время ходьбы нет усиления?
Т.е.обостряется ощущение ноги при внешнем воздействии на организм в целом?
Не могу выделить что больше. Одежду/обувь конечно чувствую (совсем не так как другими здоровыми конечностями). При ходьбе не усиливается. Сильно обостряется, в моменты которые описала.

Елена В.

Пользователь
@Доктор Ступин, здравствуйте подскажите как победить нейропатию? После операции прошло 2г3м. Повышенная чувствительность ноги, в виде каких-то мурашек по ноге, я её "чувствую" все время, особенно по утрам. Значительно хуже становится когда болею, повышается температура, при тошноте (тут кошмарная связь какая-то), при волнении, если что-то болит (голова например). Вот тогда нейропатия расцветает.

Буспирон

Активный пользователь
@Доктор Ступин, я делала ЭНМГ. Полный блок Н-рефлекса. Я правильно понимаю, что это аналог ахиллова? Ну и нет рефлекса с ахилла.
А в заключении - предположительно "раздражение корешка" чем: ? винтом? остеофитом? грыжей? Ни одно МРТ, рентген и МСКТ не дало однозначного ответа. Габапентин месяцами вкупе с реабилитацией - ничего не изменил. И от Габы повысился паратгомон. Уж сколько времени искали с эндокринологом причину, пока я не обратила внимание врача на приём Нейронтина. Бросила пить - нормализовался.

Буспирон

Активный пользователь
К слову, у меня тоже нет рефлекса с ахилла.

Девочки, про ЭНМГ. Блок н-рефлекса на ЭНМГ и отсутствие рефлекса с ахилла неврологически это одно и то же. Вот я и написала, что ЭНМГ не даёт понятный и однозначный ответ, что там с нейропатией будь она хоть моторная, хоть чувствительная. У меня описали незначительные аксональное повреждение с одного нерва и лёгкую демиелинищацию с другого. И что? Аксон "отрастает" дольше. Но прошёл ужЕ 1 г.и 4 мес. А воз и ныне там. Демиелинизация такая, что можно и НЕ переживать по заключению на ЭНМГ. А толку никакого от лечения нет. Вот если сам организм будет справляться с нейропатией, то и будет счастье. А все лекарства, витамины и ФТР полная ерунда. Если нейропатия исчезнет, то это не благодаря, а вопреки)) Так среагировала наша центральная нервная и вегетативная система.
Вот есть пример. Девушка операцию сделала через неделю от острого приступа в связи с грыжей. Лечится непрерывно второй год!!! Денег выкинула уже на сотни тысяч. Без толку. Спрашивает- как же так у меня нерв повредился: месяцами не лежала с зажатым корешком, а случился парез и с чувствительностью беда? Скорее всего повредили нерв во время операции. Металлоконструкцию вообще не ставили. МДЭ.
Сейчас ей предлагают поставить нейростимулятор. Конечно, тестовый сначала. Но руки у неё опустились совсем. Мало кому он помог справиться с болью и нейропатию заглушить. Говорит, таких единицы, наверно и в онлайн и офлайн ещё не встретила.

Аленка.Б.

Активный пользователь
Девочки, про ЭНМГ. Блок н-рефлекса на ЭНМГ и отсутствие рефлекса с ахилла неврологически это одно и то же. Вот я и написала, что ЭНМГ не даёт понятный и однозначный ответ, что там с нейропатией будь она хоть моторная, хоть чувствительная. У меня описали незначительные аксональное повреждение с одного нерва и лёгкую демиелинищацию с другого. И что? Аксон "отрастает" дольше. Но прошёл ужЕ 1 г.и 4 мес. А воз и ныне там. Демиелинизация такая, что можно и НЕ переживать по заключению на ЭНМГ. А толку никакого от лечения нет. Вот если сам организм будет справляться с нейропатией, то и будет счастье. А все лекарства, витамины и ФТР полная ерунда. Если нейропатия исчезнет, то это не благодаря, а вопреки)) Так среагировала наша центральная нервная и вегетативная система.
Вот есть пример. Девушка операцию сделала через неделю от острого приступа в связи с грыжей. Лечится непрерывно второй год!!! Денег выкинула уже на сотни тысяч. Без толку. Спрашивает- как же так у меня нерв повредился: месяцами не лежала с зажатым корешком, а случился парез и с чувствительностью беда? Скорее всего повредили нерв во время операции. Металлоконструкцию вообще не ставили. МДЭ.
Сейчас ей предлагают поставить нейростимулятор. Конечно, тестовый сначала. Но руки у неё опустились совсем. Мало кому он помог справиться с болью и нейропатию заглушить. Говорит, таких единицы, наверно и в онлайн и офлайн ещё не встретила.
Лежу сейчас в больнице...на лечении. Мои нервы не выдержат больше лечь сюда ещё раз.. Все, предел настал. Морально не могу больше смотреть и слушать истории после операционных прелестей

Сверху