Здравствуйте. Я в сентябре 2016 года удаляла грыжу L4-L5. Сказали она была секвестрированная, размер 5 мм. Сейчас прошло ровно 6 лет и у меня рецидив L4-L5 но уже в 2 раза больше до 13 мм. Если бы мне тогда кто нибудь объяснил, что операция это крайняя мера...Теперь я понимаю, что не стоило все таки спешить с этим.Вот интересно тоже таких встретить, у кого после операции, любой, прошло 6-9 лет. У меня прошло почти 2-а года после операции и снова грыжа, связываю с тем, что начал более "активно" двигаться.
Я после операции вообще корсет не одевала, т.к доктора не сказали что нужно брать с собой в больницу. Теперь жалею, надо было все таки одевать, может не вышел бы рецидив через месяц после операции.У меня самые обычные Комф-орт,брал в аптеке: пояснично-крестцовый (носил после операции, хорошо фиксирует и загружает нижний отдел) и поясничный (на всякий случай, что-то увесистое перенести или просто когда спина устала разгрузить, он меньше и мобильней). Нейрохихурги, где делал операцию, не настаивали на корсете и никак это не обговаривали.
Вы удевляетесь этому, у меня был лечащий обычный врач а по бумагам стоял зав отделением и вы ещё удивляетесь))))Это вообще в порядке вещей?
Описание они делают за плату?...Получил сегодня ответ из питерской смарт клиник, они смотрят МРТ по почте...
Пишите в одной теме.Не знаю нужно ли создавать новую тему, или здесь писать?....
Ну на данный момент боли в спине ушли. Остались в ноге и еще онемение. 3 октября к неврологу повторно. Посмотрим что скажет.Пишите в одной теме.
По лечению еще неплохо бы какие-нибудь физиотерапии, наилучшее Ударно-волновая терапия, высокоинтенсивный магнит SIS, мне вот токи с лебеной грязью заходят и карбокситерапия - общее состояние улучшает и психоэмоциональный фон выравнивается. Еще миостимулятор можно прикупить. Мази для спины использовать.
Ну вы видите какое описание? В общем-то в выданном вместе с диском больше всего написано. Тут так, чтобы приехали лечиться.Описание они делают за плату?
Так и есть, я уже два месяца к неврологу попасть не могу - в очереди стою. К платному приходится ходить и процедуры все платные соответственно.2 недели ждешь запись к терапевту, потом еще 2 недели к неврологу, а тот уже отправит к нейрохирургу. И это в лучшем случае!
Добрый вечер! У меня после операции в 2017 г. случился рецидив грыжи L5-S1, до операции грыжа была 11 мм, а сейчас 12 мм. Ходил плохо, хромал. Попал в больницу в неврологию. Там 10 дней прокапали капельницы, прокололи уколы, стало легче. Потихоньку хромота прошла, боли в правой ноге и пояснице начали проходить, есть онемение правой голени и стопы до мизинца, после ЛФК онемение стало уменьшаться, чувствительность возвращается. Как говорят врачи, к операции есть конкретный перечень показаний. Если консервативное лечение Вам помогает, то наверняка стоит его продолжать, может обойдетесь без операции. Попробуйте ЛФК из вот этих (только без фанатизма, если болит при выполнении упражнения, то через боль ни в коем случае делать не нужно), мне хорошо помогает:Ну на данный момент боли в спине ушли. Остались в ноге и еще онемение. 3 октября к неврологу повторно. Посмотрим что скажет...
Ну я целиком и полностью за консервативное лечение! Вот только опасаюсь за нерв. Нога же немеет, не совсем слушается и силы в ней процентов на 70-80. По идее, насколько велика вероятность отмирания нерва и дальнейшего ухудшения в ноге должен сказать нейрохирург. Но как кто-то здесь на форуме писал, хирурги в основном только режут. Вот и мне такой попался. Думаю еще до НИИТО дойти, ну и как там по ОМС будут направлять тоже посмотрим.Добрый вечер! У меня после операции в 2017 г. случился рецидив грыжи L5-S1, до операции грыжа была 11 мм, а сейчас 12 мм. Ходил плохо, хромал. Попал в больницу в неврологию. Там 10 дней прокапали капельницы, прокололи уколы, стало легче. Потихоньку хромота прошла, боли в правой ноге и пояснице начали проходить, есть онемение правой голени и стопы до мизинца, после ЛФК онемение стало уменьшаться, чувствительность возвращается. Как говорят врачи, к операции есть конкретный перечень показаний. Если консервативное лечение Вам помогает, то наверняка стоит его продолжать, может обойдетесь без операции. Попробуйте ЛФК из вот этих (только без фанатизма, если болит при выполнении упражнения, то через боль ни в коем случае делать не нужно), мне хорошо помогает:
Диагностика профилактика лечение заболеваний позвоночника и суставов
СпеÑиализиÑованнÑе ÑенÑÑÑ Ð¿Ð¾ диагноÑÑике пÑоÑилакÑике и леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ позвоноÑника боли в Ñпине межпозвонковÑÑ Ð³ÑÑж диÑкаwww.pozwonocnik.ruДиагностика профилактика лечение заболеваний позвоночника и суставов
СпеÑиализиÑованнÑе ÑенÑÑÑ Ð¿Ð¾ диагноÑÑике пÑоÑилакÑике и леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ позвоноÑника боли в Ñпине межпозвонковÑÑ Ð³ÑÑж диÑкаwww.pozwonocnik.ruЯ пока делаю тот комплекс, который для подострого периода, помогает.Диагностика профилактика лечение заболеваний позвоночника и суставов
СпеÑиализиÑованнÑе ÑенÑÑÑ Ð¿Ð¾ диагноÑÑике пÑоÑилакÑике и леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ позвоноÑника боли в Ñпине межпозвонковÑÑ Ð³ÑÑж диÑкаwww.pozwonocnik.ru
Не переживайте пока за мобилизацию, с грыжей, тем более при обострениях и неврологических нарушениях, пока что не призывают. На край - позвоните по горячей линии, опишете проблему. Вам главное сейчас - нормально пролечиться. И к нейрохирургам можно разным сходить. Я был у двоих - мнения кардинально отличаются. Один сразу сказал резать, большая грыжа. Второй - наоборот, велел лечиться консервативно, если не будет эффекта или станет хуже, тогда вырежем. В пятницу еще к одному поеду, посмотрю, что скажет, подумаю.Ну я целиком и полностью за консервативное лечение! Вот только опасаюсь за нерв. Нога же немеет...
Корешок как пучок проводов, в нем много более мелких нервов. Сразу весь корешок не пострадает, вот тут важно следить за динамикой и на сколько сильно выражены боли и нарушения двигательной функции.... насколько велика вероятность отмирания нерва
Ну я все это понимаю, но тут все равно каждая грыжа немного индивидуально.Корешок как пучок проводов, в нем много более мелких нервов. Сразу весь корешок не пострадает, вот тут важно следить за динамикой и на сколько сильно выражены боли и нарушения двигательной функции.
Перед первой операцией ахиловый рефлекс был никакой и там же чувствительность никакая...
Да, у меня по утрам точно так же. После длительного лежания мышцы спазмированы, тоже минут 15-20 расхаживаюсь. Перед подъемом с кровати делаю несколько упражнений, сразу, как проснулся и нужно вставать, прямо лежа в постели, чтобы улучшить кровоток и снять спазм. По поводу индивидуальности - Вы правы, каждый случай нужно рассматривать отдельно, потому я и написал, что врачебный контроль необходим!Ну я все это понимаю, но тут все равно каждая грыжа немного индивидуально.