Всем здравствуйте и всем здоровья. То что далее опишу, будет для того, чтобы другие люди не совершали мои ошибки. Даже если вы думаете что вы уже всякие глупости не можете совершить, поскольку на опыте и т.д., то поверьте это не так, сам убедился. Вот мое ДО и ПОСЛЕ, каким я был и какой сейчас (чтобы было понятно, от чего я и к чему пришел и соответственно на сколько я был уверен в своих действиях).
У меня не было травм и заметных обострений уже более года. Были конечно всякие мелкие моменты, но проходили максимум на утро следующего дня. Это не как раньше (2 года назад) обострения длились по 4 месяца, а травмы годами болели без конца и перерыва. Но вот в субботу 18 мая я получил травму... Получил ее на брусьях, со своим весом. Произошло это по моей вине, по глупости. Я достаточно подготовлен и в зале веса не боюсь, со своим весом также работаю — 200 отжиманий в 5 подходов особо не напрягаясь. Многоповторки, не маленькие веса, все это выполнялось стабильно минимум 3 раза в неделю почти на протяжении 2х лет и восстановление было шикарным. И вот травма средней трапеции справа, да и верхней впрочем тоже.
И травма очень серьезная я считаю, поскольку не мог ни поднять правую руку без стреляющей боли, ни шеей как либо двигать, крутить и так далее. Даже голову особо держать без боли не мог. НО, продлилось это всего 4 дня... Как так? Об этом чуть позже. Так вот травма данная состоялась на брусьях со своим весом. Перед тем как лезть на брусья, я научился подтягиваться свободно 10 раз, отжиматься 40-50 раз за подход, потом подтягиваться с весами, отжиматься с отягощением 20 кг. Ну как бы вроде все грамотно, то есть постепенно подготовился и отправился на брусья. И нет, получил эту травму не с первой тренировки, а со второй. Первая прошла шикарно и вторая состоялась аж через неделю. Получил я травму из-за своей глупости: на последнем подходе, на последних 3х повторениях, я потерял технику (видимо от усталости) и мои плечи ушли вверх а шея втянулась, а лопатки соответственно ушли вперёд... А я продолжил тянуть через боль - это была основная ошибка, надо было остановиться. И после того как я закончил, я почувствовал боль в средней трапеции справа, но что было утром это жесть (выше написал). Сегодня 4ый день после травмы и вот я снова занимаюсь (пока что только отжался 150 р со своим весом и присел 100 р). Конечно же все аккуратно и слежу за состоянием, все без боли. Вечером планирую в зал... аккуратно и немного. Есть ли боль? Соответственно если начал заниматься, то как таковой нет. Я проснулся без боли, почти. Сейчас немного чувствую когда до конца пытаюсь повернуть шею влево, и все. Это всего 4ый день после такой жёсткой травмы. Раньше мне страшно подумать, сколько бы месяцев у меня все это дико болело без изменений даже на таблетках. Какие выводы: глупость - зло, фанатичность впрочем тоже. Но что делать, когда человек это любит и сколько бы не было у меня дел, без этого мне скучно жить. Так что даже если вы на 101% уверены что вы уже готовы ко всему, жизнь может преподать ещё один урок) Таблетки не пил, мазал только гелем ибупрофен и все (3 раза в день). Хватило ещё глупости в первый день сделать себе массаж... После которого мышцы ушли в такой спазм, что похоже передавили артерии и я на пару-тройку секунд потерял себя в пространстве. Благо прошло это секунд через 5-6. А вот растирания себя, лёгкие, аккуратные — очень даже помогли. Если бы я себе не сделал массаж в первый день, я думаю что восстановился бы ещё быстрее, на 3ий день. Так что вот такой вот опыт. Да, есть скованность сейчас, но это не боль и особо не мешает и даст Бог — все пройдет. Так что здоровья вам друзья, будьте очень аккуратны и лучше не сделать если вы чувствуете что на пределе, лучше сделать послезавтра ещё, чем потом не заниматься долгое время вовсе, потому что будет дикая боль. Я вот совершил ошибку и поплатился, лучше бы ее не совершать, а научиться на чужом опыте.