AIR
Мануальный терапевт, к.м.н.
Раз моё мнение тоже интересно, то я честно потратил полтора часа времени, чтобы посмотреть этот, другой ролик с ютуба, а также описание жизненного пути этого специалиста.Ваше мнение тоже интересно уважаемый доктор @AIR...
Прокомментирую достаточно коротко, а если будут конкретные вопросы по ролику, то и ответить могу подробнее.если не сложно прокомментируете пожалуйста, вот полное видео где он прям по полочкам обьясняет что делает.
"По полочкам объясняет что делает" - это впечатление несведущего, обычного человека.
Так как мы с этим автором пошли одновременно - он в детский сад, а я врачом в детскую больницу, то считаю что смогу разобраться в теме.
Первое впечатление - интересный шоумен, старается постоянно держать зрителей в тонусе, а также успешный коммивояжер - постоянно в разъездах, работе, ни секунды свободного времени, постоянно спасает мир...
Почитав жизнеописание, понял, что парень совершенно случайно наткнулся на золотую жилу... Посмотрев на его телосложение с "косолапостью", положением головы и шеи, понятно, что у него действительно имеется напряжение с укорочением подзатылочных мышц. С ним позанимался товарищ Гражданкин и самочувствие действительно улучшилось. Он постарался получить максимальный объём информации от Гражданкина, почитал литературу и взялся за работу, засучив рукава.. Но вовремя оговаривается, что он не лечит, это не медицинская процедура, чтобы не взяли "за жабры"...
Самое смешное, что его "акупрессура подзатылочных мышц" действительно частенько помогает! И это совершенно правильно, потому что при современном образе жизни и работе очень много времени приходится на тоническое подзатылочных мышц- стабилизаторов положения головы в пространстве... Мягкое воздействие его аппаратика (антураж) на напряжённые мышцы, расслабляет их..
Есть в его рассуждениях и действительно здравые мысли, совсем без них воздействие работать не будет... но иногда и совершенно сказка.
Если будут вопросы - уточню, всё же я за 30 лет работал с шейным отделом, и даже диссертация по его нестабильности.