@Seleniya, неее, немножко не так.
Растяжку надо делать, именно там где мышцы в спазме. У меня например, это широкие мышцы спины. Они у меня такие аж выпирают.сильные и болючие, тянут позвонки в поястнтчнлм отделе, загибая в дугу. А мне значит их нужно разгибать, так сказать -) иначе позвонок совсем в живот уедет ? не знаю медицинские определения, поэтому пишу как чувствую.
То есть, подкручивать таз к животу. Но опять же, все без фанатизма.
Например, ту же "лодочку " Мне нельзя. "Собаку " Можно чуть, а "кошку " Совсем нет.
Швабра у меня хорошая, но когда ты ей водишь по полу, то идет напряжение на спину, именно на ту зону, которую нельзя вертеть, поэтому корсет. Контроль нужен. А только он его даёт.
Мышцы тут компенсируют нестабильность, по крайней мере пытаются. Снять их спазм, не значит устранить истинную причину. Имхо.
Наши больные и кривые мышцы не компенсируют, они усугубляют проблему. Потому что одни в спазме, другие рястянуты. Вот и перекосы, и нагрузка на позвоночник идет со всех сторон не одинаковая. А если с одной стороны напряжение сильное ( мышцы тянут сильнее, они и так в спазме, укороченные) , то тут и происходит грыжа, смещение. Поэтому и нельзя просто так качать пресс, спину... Потому что то, что и так сильное, станет сильнее - еще укороченнее, а то что растяНуто не догонит .и все равно не будет компенсации.
Тут нужно качать, то что слабо. Если левая сторона, то значит там, без правой, если живот - то только там, без спины .
Ну а основную причину, нам уже не убрать без операции , потому что она при нестабильном, уже не основная. Ногу если она короче другой - не отрастить, таз - назад не повернуть Позвонки назад не вправить, они даже если их и засунуть на место, не будут держаться, они деформированы. У меня так и дужки сломаны.
Поэтому и лечения нет, уколы, лфк, это все что поможет жить без боли. Но позвонок, который не месте, уже не вставить назад ?
Поэтому только приспособиться -)
Я вчера была на массаже. У девочки (после 40 мы все девочки -))) делает обычный массаж спины, но прислушивается, к тому, что я говорю про свою проблему, так вот, она так мне мои широки растянула, что я чуть ли не полетела после массажа. Боли не было совсем. Два часа смогла гулять. Сегодня тоже самое. Да, чувство усталости появлялось, но не так критично. Но я все время, как и раньше втягивала живот, сильно. Все равно, массаж при наших проблемах нужен. Он просто необходим. Никакие "лежания" на мячиках так не помогают.