как я понимаю, до вхождения в спорт, ваши мышцы были симметричными. потом вы стали тренировать отдельные группы мышц, что привело к асимметрии. но поскольку все мышцы так или иначе держатся на позвоночнике, то какую бы группу мышц не тренировали, вы непроизвольно тренировали и мышцы позвоночника. так устроена природа нашего тела, ибо все мышцы являются предохранителями для позвоночных мышц.
Читайте внимательнее, я писала как раз о симметричном развитии.
Ну вот руки у меня сильные, а шея нет. Например, ребенка на шею сажать не стоило. Если бы все было, как вы говорите, все были бы атлетами с идеальным здоровьем.
А так заставь пловца в волейбол поиграть, и он легко себе что-нибудь свернет, потому что его тело к этому не приспособлено. К таким амплитудам, направлениям и повторяемость. А волейболист развалится от борьбы. Вот вам и пример непривычной перекашивающей нагрузки.
У меня второе обострение случилось - я дочку на турник подбросила. А когда скрутило, поняла, что перегнула, дочку взвесила, а в ней 30 кг. Во мне самой 57. И самое интересное, мне это подкидывание чем-то тяжелым не казалось совсем.
а причину этой грыжи искали? нашли? не спорт не причина, спорт всего лишь катализатор.
Искали. Академик в Нии Будренко думал, Круглов думал и сказали, что привычный стереотип давнего спорта причиной быть не может, ну и сам волейбол скорее развалит поясницу от прыжков, чем шею - не тот уровень нагрузки. А так причин масса может быть - и эпизоды критичных нагрузок, и наследственность, и генетические особенности соединительной ткани. И точно никто не скажет.