Поможет ли операция, если нет боли в ноге?

Виктор-72

Активный пользователь
А другому ежедневные 40-60 минут неприятных рутин будут заметно портить жизнь.
Но, все-таки, перед принятием решения об операции, надо обязательно учитывать, что после операции может уже не хватить в день ни 40-60 минут, ни вообще чего-либо, чтобы полноценно жить. А случаев таких примерно 40%, увы. Я, например, к сожалению.

annooshka

Пользователь
Автор топика хочет вылечить спину "доказательной медициной" - таблетками и операциями. Боюсь, что после операции появится еще одна тема на форуме "Сделала операцию, а стало хуже". Грыжа явно не сильно затрагивает корешок, если нет боли в ноге, и операция не приведет к лучшему самочувствию. Да, может она облегчит на какое-то время, но потом все вернется на круги своя, только позвоночник будет уже "оперированный", а там и спайки и много всего неприятного. Пока автор не поймет, что к обострениям приводит ее "овощной" образ жизни и надо стремиться к выработке правильного поведения (правильно сидеть, спать на правильной поверхности, выполнять правильное ЛФК, тут точно нужен инструктор, чтобы всему этому научить), обострения будут одно за другим. А извините "бадминтон" и прочая активность в виде групповых занятий на фитнесе, где упражнения даются одинаковые для всех без учета проблем - это ни о чем. Полагаю, что тут нужен индивидуальный подход.
Если для вас жить и каждую секунду думать о спине - это норма, то для меня, увы, нет. Так получается порочный круг. Болит спина, использую охранительное поведение (боюсь наклоняться, нагружаться, поиграть в тот же бадминтон), напряжение и тревога усиливаются, очередное обострение, от этого тревога и депрессия и так по бесконечному кругу.
Насчет спаек и другого - поэтому я выбрала эндо, образование спаек там почти исключено.

Дина

Активный пользователь
Так это совсем не удивительно, что обострения были от наклонов и т.п. Я бы даже сказала, что это были закономерные обострения.
С вашими вводными операцию делать это надо быть большим оптимистом.

Дина

Активный пользователь
С ними все как раз против операции-нет корешковых болей, нет слабости в ногах/парезов, нет нарушений тазовых функций.

горошек

Опытный Гуру
Если для вас жить и каждую секунду думать о спине - это норма, то для меня, увы, нет. Так получается порочный круг. Болит спина, использую охранительное поведение (боюсь наклоняться, нагружаться, поиграть в тот же бадминтон), напряжение и тревога усиливаются, очередное обострение, от этого тревога и депрессия и так по бесконечному кругу.
Очень сомневаюсь, что после операции вы забудете о спине и ЛФК вам не понадобится. И именно потому, что как вы говорите, у вас ещё куча болячек, вам с операцией спешить не следует.
Но, похоже, вы все таки склоняетесь к операции, да и способ уже выбрали, не смотря на то, что практически все вам отсоветовали. Тогда зачем вы вообще спрашивали? Или хотите все таки, чтоб вас переубедили, но не хватает аргументов? Может найдёте на форуме кого-то, кто сделал операцию и живет не думая больше о спине, не соблюдая правильный образ жизни, не делая ЛФК? Ну, сделаете вы операцию на один сегмент, ну даже будет все замечательно....., но если уж в 28 лет у вас так получилось, то вы думаете, что операция избавит вас от проблем со спиной навсегда, в том числе и в других ее сегментах? Неа... Значит думать о спине вам надо по-любому. И чем скорее произойдёт принятие этого, тем меньше израсходуете на это резервы своей нервной системы.

annooshka

Пользователь
С ними все как раз против операции-нет корешковых болей, нет слабости в ногах/парезов, нет нарушений тазовых функций.
Так а с обострениями-то что делать? Никогда не наклоняться даже почистить зубы?

annooshka

Пользователь
Очень сомневаюсь, что после операции вы забудете о спине и лфк вам не понадобится. И именно потому, что как вы говорите, у вас ещё куча болячек, вам с операцией спешить не следует.
Но, похоже, вы асе таки склоняетесь к операции, да и способ уже выбрали, не смотря на то, что практически все вам отсоветовали. Тогда зачем вы вообще спрашивали? Или хотите все таки, чтоб вас переубедили, но не хватает аргументов? Может найдёте на форуме кого-то, кто сделал операцию и живет не думая больше о спине, не соблюдая правильный образ жизни, не делая лфк? Ну, сделаете вы операцию на один сегмент, ну даже будет все замечательно....., но если уж в 28 лет у вас так получилось, то вы думаете, что операция избавит вас от проблем со спиной навсегда, в том числе и в других ее сегментах? Неа... Значит думать о спине вам надо по-любому. И чем скорее произойдёт принятие этого, тем меньше израсходуете на это резервы своей нервной системы.
Как же все любят додумывать за человека. Врачи, которые меня видели, сказали мне делать операцию, как вы думаете, кому я больше доверяю - неврологам и нейрохирургам, у которых я была на приеме, или тете мане с форума медхаус? Можете не отвечать.
Написала я сюда, потому что все равно есть сомнения, потому что нет боли в ноге. Может быть мне ответят врачи, а может найдется человек с такой же ситуацией. А писать просто ради того чтобы писать или поиграть во врача в мою тему не стоит.

горошек

Опытный Гуру
Как же все любят додумывать за человека. Врачи, которые меня видели, сказали мне делать операцию, как вы думаете, кому я больше доверяю - неврологам и нейрохирургам, у которых я была на приеме, или тете мане с форума медхаус? Можете не отвечать.
Написала я сюда, потому что все равно есть сомнения, потому что нет боли в ноге. Может быть мне ответят врачи, а может найдется человек с такой же ситуацией. А писать просто ради того чтобы писать или поиграть во врача в мою тему не стоит.
Тетя Маня вам и задала вопрос: для чего тогда спрашивала. И примеры посоветовала здесь на форуме поискать. Ваша агрессия совершенно непонятна. Не на пользу она в первую очередь вам. Больше в вашей теме не участвую.
Врач вам тоже ответил. В его сторону тоже благодарности не видно, хотя врач очень опытный и грамотный, и человечный, и тратит на вас своё личное время.

Дина

Активный пользователь
@annooshka, я так понимаю, что Вы морально готовы к операции. Теперь Вам надо быть готовой к восстановительному этапу.
В первый рецидив грыжи (1,2 см, секвестр, стеноз канала на 70%) мне два НХ сказали срочно на операцию, а один сказал, что можно и консервативно полечиться. Я была не готова к операции, а больше к послеоперционному этапу из-за маленьких детей, поэтому не стала оперироваться. Но тогда несмотря на то, что МРТ был "ужас-ужас" по факту я чувствовала себя сносно, собственно, поэтому и не прооперировалась тогда.
У Вас показания к операции профилактические. И решение будет ТОЛЬКО за Вами. Если есть уверенность, то делайте.

annooshka

Пользователь
Тетя Маня вам и задала вопрос: для чего тогда спрашивала. И примеры посоветовала здесь на форуме поискать. Ваша агрессия совершенно непонятна. Не на пользу она в первую очередь вам. Больше в вашей теме не
участвую.
врач вам тоже ответил. В его сторону тоже благодарности не видно, хотя врач очень опытный и грамотный, и человечный, и тратит на вас своё личное время.
Агрессия изначально шла от вас, с предъявами типа "зачем спрашивали раз все решили". А все дело в том, что вы, не прочитав всю тему, уже быстрее пишете, как будто ради того чтобы просто написать.
врач вам тоже ответил. В его сторону тоже благодарности не видно, хотя врач очень опытный и грамотный, и человечный, и тратит на вас своё личное время.
А вы его секретарь? Если бы опять же вы ВНИМАТЕЛЬНО читали тему, то заметили, что за ответы я врача благодарила. Да даже если бы и не благодарила, вам-то что?
@annooshka, я так понимаю, что Вы морально готовы к операции. Теперь Вам надо быть готовой к восстановительному этапу.
В первый рецидив грыжи (1,2 см, секвестр, стеноз канала на 70%) мне два НХ сказали срочно на операцию, а один сказал, что можно и консервативно полечиться. Я была не готова к операции, а больше к послеоперационному этапу из-за маленьких детей, поэтому не стала оперироваться. Но тогда несмотря на то, что МРТ был "ужас-ужас" по факту я чувствовала себя сносно, собственно, поэтому и не прооперировалась тогда.
У Вас показания к операции профилактические. И решение будет ТОЛЬКО за Вами. Если есть уверенность, то делайте.
В том-то и дело, была бы уверенность в том, что поможет, побежала бы прямо сейчас, потому что мое состояние даже "сносным" не назвать. Весь вопрос в том, грыжа ли дает боль и поможет ли операция.

Дина

Активный пользователь
Вроде бы есть метод определения боль от грыжи или нет. Пусть знающие меня поправят, но если сделать блокаду и боль уйдёт, то грыжа "виновата". Вот как-то примерно так.
Ну и опять же про стереотипы движения- при грыже в ПОП нельзя наклоняться. Вы наклоняетесь до операции ("почистить зубы"), а после операции это будет делать НЕЛЬЗЯ. Почему бы не дать себе сейчас месяц-два и начать жить как будто операция уже сделана? Конечно, с медикаментозный лечением и ЛФК и физиотерапией в это время. Да, жить без наклонов сложно, но можно.

Весёлый

Опытный Гуру
В первый рецидив грыжи (1,2 см, секвестр, стеноз канала на 70%) мне два НХ сказали срочно на операцию, а один сказал, что можно и консервативно полечиться. Я была не готова к операции, а больше к послеоперционному этапу из-за маленьких детей, поэтому не стала оперироваться. Но тогда несмотря на то, что МРТ был "ужас-ужас" по факту я чувствовала себя сносно, собственно, поэтому и не прооперировалась тогда.
И в итоге все закончилось ТПФ.
Прогнозы по рецидивам нужно ставить индивидуально каждому пациенту. Состояние суставов позвоночника, выше и ниже располагающихся дисков, сколько пациент ходил с грыжей, состояние продольных связок, неврологические факторы - слабость, онемение конечностей. Не только на грыжу смотреть надо, а вокруг тоже. Иначе - конструкция из титана, откуда возврата уже не будет.
Выздоравливайте все обязательно! :)

Дина

Активный пользователь
@Шура Балаганов, да, все закончилось ТПФ и только ПО МОЕЙ ВИНЕ. Потому что принимаемых мер по соблюдению двигательного режима было недостаточно, ЛФК вообще было заброшено через пару месяцев как состояние более-менее нормализовалось. Опять же, на нервной почве (месяца три решался вопрос об операции, были сильные тревожно-депрессивные состояния) наела много лишних кг.
Это я к чему-если бы я сделала тогда операцию, то вариантов было бы два: я бы начала полностью новую жизнь и все было бы хорошо и более вероятный вариант-все закончилось бы рецидивом и второй операцией, возможно так же с тпф.
Вот автор темы с грыжей. Если допустить, что боли в спине от грыжи и операция поможет. Если она сможет прожить месяц в новом двигательном режиме, то сможет так же жить и после операции, когда выхода уже не будет. Но если это исключение травмирующих поз поможет ИЗБЕЖАТЬ операции-не это ли должно быть в идеале?

Весёлый

Опытный Гуру
Если допустить, что боли в спине от грыжи и операция поможет.
Дина, нельзя допускать, надо точно знать, что ТОЛЬКО от грыжи. Иначе операция не поможет.
А дальше - да, все зависит от самого выздоравливающего.
В любом случае, какое человек решение примет - достойно уважения. Остаётся только пожелать терпения и воли к победе над недугом.

Дина

Активный пользователь
Ну это же я для форума пишу-допустить. В реале это врачи должны проверять.
Ну и еще нельзя забывать о Failed Back Surgery Syndrome.
Знаете ли - не показатель. И у худеньких бывает. Здесь только об увеличении процента риска можно говорить.
Все равно дополнительная нагрузка.

Весёлый

Опытный Гуру
Ну это же я для форума пишу-допустить. В реале это врачи должны проверять.
Ну и еще нельзя забывать о Failed Back Surgery Syndrome.
О-о, это ваще треш. Чтоб дальше с болящими не заморачиваться. Это из истории "Мы не знаем - чо с Вами", поэтому - СИНДРОМ.
Все, валю из темы. А то "Остапа понесло".
Автору темы - Скорейшего Выздоровления! :victory:

Дина

Активный пользователь
О-о, это ваще треш. Чтоб дальше с болящими не заморачиваться. Это из истории "Мы не знаем - чо с Вами", поэтому - СИНДРОМ.
Ну не обязательно так. Ведь операция реально может быть сделана отлично. А через полгода по разным причинам может начаться всяко-разное. НХ ведь здесь не будет виноват.
Помнится, когда мне эпидуральный наркоз делали, анестезиолог сказала 12 часов не вставать. Я удивилась, т.к. везде писали, что после операции поднимают через пару часов и спросила почему вдруг так. А она сказала-мы вмешиваемся в Спинной (прямо так, с большой буквы :)) мозг, не надо лишний раз рисковать.
А тут целая операция-отдаленные последствия кто предугадает?

Сверху