ни как не могу понять разницу-психолог -психотерапевт(
Надо сказать, что это довольно сложный вопрос, потому что есть две традиции использования слова «психотерапевт». Одни считают, что психотерапевтами можно называть только врачей-психиатров, которые освоили методы немедикаментозного лечения, развитые в рамках медицины (например,медицинский гипноз). Такие специалисты ссылаются, в частности, на приказ Минздрава, который позволяет работать психотерапевтами только людям с образованием врачей-психиатров. Другие полагают, что психотерапевтическую помощь могут оказывать клинические психологи, прошедшие подготовку в одном из направлений психотерапии, которые исторически развивались в рамках психологии, а не медицины, и работают с психологическими, а не медицинскими запросами клиентов. Деятельность таких специалистов регламентируется, например, законом города Москвы. В этих карточках мы исходим из представлений второй, «психологической» школы. Так в чем же разница между психотерапевтом и психологом? У психотерапевта должно быть психологическое образование, но далеко не все психологи обучены работе психотерапевтом. Психолог может заниматься исследованиями: например, изучать, как устроено мышление и память, психологию больших и малых групп или решать практические задачи: диагностировать индивидуальные и личностные особенности человека, заниматься подбором кадров, правильной организацией рабочего места и тому подобным. Помимо разговора, психотерапевты используют специальные упражнения, создают игровые ситуации, шутят и даже задают домашние задания. Например, психотерапевт может попросить вас представить, что на пустом стуле сидит кто-то из ваших близких и попросить поговорить с ним; записывать все мысли, приходящие вам в голову тогда, когда вы переживаете состояние, от которого хотите избавиться; обсуждать с мужем или женой конфликтную тему, действуя по определенным правилам; замечать только все успешно выполненные (а не наоборот) вашим ребенком домашние дела. Главное, чтобы психотерапевт точно знал, зачем все это нужно, и умел бы объяснить логику своих предписаний — иначе он не профессионал.
Скопировала вам первое попавшееся из интернета. Если правильно помню, то на сайте НИИ Психиатрии вроде конкретно психотерапией лечится только ПА. Но вы и сами, наверное, чувствуете, что работа над собой тут помогает. И только в этой ситуации, как вы выражаетесь таблы вторичны и даже может не нужны совсем. Во всех остальных как раз первичны таблы, а психотерапия как дополнение. Да, тяжелые жизненные ситуации вызывают такие состояния тревожности и депрессивности. Но всё же, много запускает мысль. У нас в парке возят мужчину без ног в инвалидном кресле, лет 45 наверное, он всегда спокоен и позитивен, улыбается моей внучке.... Не знаю, как он с этим справляется, не дай Бог, конечно. То есть, я так понимаю, что психотерапия помогает минимизировать мысли о нашем плохом состоянии. Но если у этих процессов есть органическая заинтересованность, то ею тоже надо занимать. Да, сложно всё это и комплексно.