Александр, я обещала написать про гимнастику для позвоночника, но я делаю только для шеи. Однако все равно, с учетом вашего образа жизни с 12 часовым стоянием на ногах, предложу вам следующее.
Вообще гимнастику нужно показывать, а не писать про нее.
Я напишу то, что не требует времени или можно делать между делом на работе.
1. Три минуты утром после вставания и туалета: легли на коврик на живот, руки за голову, локти в стороны. Ноги развели немного в стороны. Поднимаете одновременно верхние и нижние конечности с частотой два раза в секунду. Делаете первый день 50-80 раз (сколько можете), потом увеличиваете. Мне невролог сказал, что до 900 можно увеличивать. Это укрепляет мышцы спины. Шею не напрягаем! Двигаем корпусом!
2. Для шеи простой комплекс, одобренный РАН дают в поликлинике. На ютуб похожий и проверенный мною есть, чтобы не описывать словами
3. Гимнастика Гитта для шеи.
https://ok.ru/video/1380333783629
Тут просто посмотрите смысл.
Он в том, чтобы улучшить питание сустава, не травмировав его! Вам не надо делать резкие повороты и давать нагрузки.
Я к гимнастике Гитта прибавляю движения из йоги. Но их нужно показывать. Суть в том, чтобы на каждый отдел позвоночника делать легкие, не травмирующие, но осознанные движения, улучшающие кровоток и питание.
- легкие неторопливые движения на сгибание-разгибание во все стороны: вперед-назад, вправо-влево, амплитуда градусов по 10-15 в каждую сторону; легкие повороты вправо-влево, каждое движение повторяется раз по 10. Сопровождается дыханием: в крайней точке вдох, в центре - выдох.
Тоже самое покрутить разрабатываемым отделом позвоночника еле заметно по часовой стрелке и против. Можно делать такие легкие движения в любом направлении, бывает, что организм сам подсказывает, как.
На каждый отдел позвоночника делать отдельно, выделить минут по 7.
Вначале этой гимнастики или отдельно можно делать - встать на носочки, вытянуть руки вверх. Наклониться назад градусов на 10. Почувствовать напряжение мышц. Опуститься и выпрямиться. Потом наклониться вперед.
4. Чтобы не болели ноги на работе. Перекатываться с носков на пятки. Улучшает отток крови.
от плоскостопия своя гимнастика, она есть в интернете в разных вариантах. Давно находила ребенку, и в поликлинике давали, но сейчас не помню. Найдите удобную, чтобы на работе иногда делать.
5. Дома комплекс для спины из трех частей
https://my.mail.ru/mail/flura_ivanova/video/4/133.html
Гимнастика для укрепления спины, часть 2. Лана Палей – 1 705 просмотров, продолжительность: 11:10 мин. Смотреть бесплатно видеоальбом Коваленко Владимира в социальной сети Мой Мир.
my.mail.ru
Гимнастика для укрепления спины, часть 3. Лана Палей – 1 039 просмотров, продолжительность: 07:02 мин. Смотреть бесплатно видеоальбом Флюры Ивановой в социальной сети Мой Мир.
my.mail.ru
Я его усиливала - он слишком простой. Держала позы раза два дольше по времени с той же повторностью
по гимнастике с вашими грыжами консультируйтесь с врачом. Но я думаю, от этих упражнений не должно быть вреда. Пусть меня поправят, если я не права, специалисты.
С гимнастикой из йоги - это испорченный телефон. Мне показала женщина, которая занималась,а я, не все поняв, пишу словами. Но суть хочу донести: мы делаем осознанные движение на разные отделы позвоночника,с небольшой амплитудой, улучшая состояние связочно-мышечного аппарата и кровоток.