Хорошо, я обязательно сделаю. А что может показать МРТ. Я считаю, что все беды у меня из-за позвоночника. Благодаря гимнастике, делаю разные упражнения, плаванию, подсказке доктора Ступина с кроватью Нуга Бест, упражнения на валике я более - менее себя нормально чувствую, но... скованность в пояснице и боли в икроножной меня беспокоят. Хотя именно сейчас они стали слабее намного, иногда вообще могу забыть, что со мной что-то не так, но поясница даёт о себе знать. Гимнастика утром и вечером по 30-40 мин, плавание через день по часу и более с упражнениями в воде.Люмбализация L6 гиперплазия поперечных отростков больше справа. МРТ ждем!
Уважаемый доктор! Уверена,что проблемы с болью в икроножной и при ходьбе именно в Вашем описании. Скажите обязательно ли нужно МРТ или достаточно рентгенснимка для лечения? Спасибо.Уважаемая Елена!
Источник Ваших бед -синдром Бертолотти-,аномалия люмбо-сакрального перехода, наличие переходного позвонка-Люмбализация L6,гиперплазия поперечного отростка L6 слева c формированием поперечно-крестцового очага псевдоартроза (вероятнее всего) или костного сращения (поперечного отростка L6 слева с массами крестца. По классификации Castellvi это тип 2a или 3a (односторонний)
Боли в поперечно-крестцовом отделе больше слева,боли в левой икроножной мышце? (сторону не указываете). Необходимо смотреть Ro-снимки Рентгенограмма Фергюсона под углом 30 градусов,она служит эталонным стандартным методом для выявления очага псевдоартроза или костного слияния. Боль в спине чаще всего исходит из очага псевдоартроза, радикулярная боль в ноге может обусловлена сдавлением L5 корешка гиперплазированным поперечным отростком L6. Но не все так просто. При наличии синдрома Бертолотти причина возможной боли в спине многофакторная, так как идет нагрузка на вышележащий диск с развитием возможной дискогенной боли,перераспределение нагрузки на межпозвонковые суставы с развитием спондилоартралгии, нагрузки на крестцово-подвздошные сочленения. Кроме того радикулопатия может быть обусловлена фораминальным стенозом на уровне позвонка L6. Поэтому необходим тщательный осмотр для проведения дифференциальной диагностики указанных нозологий. Но все же чаще всего источник боли в спине -это псевдоартроз L6 c массами крестца тип 2a по классификации Castellvi (у Вас слева) поэтому если это так необходимо выполнить диагностическую тест-блокаду этой области под ЭОП,если боли в спине на время регрессируют то причина в этом. Боли в ноге,возможные причины указал,необходимо смотреть МРТ. Представьте, пожалуйста, рентген снимки и МРТ
Вопрос тактики лечения обсудим после диагностики.
Спасибо огромное, все сделаю.МРТ обязательно для исключения или подтверждения компрессии корешка.
Добрый день! Так как на лечение коксартроза,а именно в нем врачи видели все мои проблемы,я потратила очень! много денег,это внутрисуставные уколы Виско-плюс,это плазмотерапия,МРТ суставов,УЗИ и т.д.,решила обратиться за бесплатной помощью так как МРТ у нас стоит больше 120 долларов и не факт,что для установления причины болей понадобится оно одно. В августе сделаю МРТ пояснично-крестцового отдела и опять к Вам за помощью. Спасибо Вам за советы от всей души!МРТ обязательно для исключения или подтверждения компрессии корешка
Обязательно!И поставьте МРТ диск тут на скачивание.
- Там и искать надо....Две недели назад случилось обострение,никак не могу понять почему. Боли новые,больше мышечные что-ли. Такие,что спать не могла,вызывала скорую,больше в ноге...бедре и колене.
- Энтезит 4-х главой мышцы бедра.... Но! появилась боль в колене при вставании и ходьбе,но,если раньше,выполняя ногу за ногу лежа,мне ничего не болело,то теперь от бедра и спины при этом упражнении и при других манипуляциях с коленом у меня как буд-то нить проходить от поясницы через бедро и до колена и очень больно именно в колене.
- Осмотр врача по колену и мышцам, УЗИ места боли...Сейчас не плаваю,не занимаюсь на кровати Нуга Бест. Делаю Вашу гимнастику,аппликатор Ляпко и все. С болью в мышцах более-менее справилась,но боль в колене осталась. Есть рентген колена-гонартроз 0-1 ст.
- Надо определиться с причиной боли, но все, что не болит - делать можно....Очень прошу прокомментировать меня. Когда можно приступать к плаванию и занятиям на кровати,гимнастике Цигун или лучше остаться на Ваших упражнениях?
- Если помогло, то правильно. Или время пришло....Ещё вопрос. После уколов стало легче, значит правильно назначил врач?
- Не та доза. Или время не пришло..... И почему при самолечении НПВП никакого эффекта не было?
- так это у всех так. Раскисла, надо посушить....Это ещё одно заболевание ко всем моим бедам? Это может привести к инвалидности? Что я делаю не так? Подскажите, что - то я совсем раскисла...
- В общем, так.....Но я буду бороться за своё здоровье и буду всё для этого делать.. Сегодня упражнения вообще хорошо получились, занимаюсь по Вашим рекомендациям и попробую сейчас отыскать как помочь этой четырёхглавой растяжкой... Я так понимаю, что она была воспалена и спазмирована, вот и отдает в колено... Так?
Добрый вечер, самые замечательные врачи! Вот МРТ, диск пока не получается загрузить.МРТ обязательно для исключения или подтверждения компрессии корешка
@Доктор Ступин, прошу прокомментировать, пожалуйста. Боль в икроножной не ушла, поясница переодически сковывает и немеет.- Там и искать надо.
- Энтезит 4-х главой мышцы бедра.
- Осмотр врача по колену и мышцам, УЗИ места боли.
- Надо определиться с причиной боли, но все, что не болит - делать можно.
Ок. Пока с диском разбираюсь, скажите, пожалуйста, боли в икроножной, сегодня на ногу не могла ступить, потом прошло, это от чего по МРТ описанию, есть ли связь с позвоночником?Можете расшевелить, надо ручной режим без поясницы или книгу положить под поясницу.
Есть чему давать боль.Ок. Пока с диском разбираюсь, скажите, пожалуйста, боли в икроножной, сегодня на ногу не могла ступить, потом прошло, это от чего по МРТ описанию, есть ли связь с позвоночником?
Добрый вечер, сделала МРТ ПОП, МРТ тазобедренных суставов и выше есть МРТ тазобедренных суставов два года назад.Вопрос тактики лечения обсудим после диагностики.