А ва знаете современные возможности при синдроме Дауна?
Я нет. Всегда было интересно. Ведь это не только какие-то нарушения в интеллектуальной сфере. Ведь там же ещё проблемы и с сердцем и прочее….. Дисплазия соединительной ткани, будь она неладна. Но это не самое страшное при нарушении генетики. И тема эта да, очень не простая. Сейчас большая пропаганда абортов, а мое поколение, да и мамки наши, прости Господи, шли на них как на удаление зуба, увы. Я не за аборты, но можно же предохраняться…. Хотя в наше время интернета не было, и грамотно предохраняться мы не умели. А сейчас есть и другая тенденция. Предохраняться также не все научились, и рожают совершенно ненужных им детей только ради того, чтоб на аборт не идти. Видела даже акцию против абортов, где парень стоял с плакатом и озвучивал его: «Тебе не нужен ребёнок? Роди и отдай государству!». Как по мне, это не меньшая жесть.
Все, наверное, помнят девочку Версавию с открытым сердцем? Мама прекрасно знала, что родится она с кучей патологий, но родила. Вот тут вопрос выбора не очевиден. Я бы вот сама точно предпочла не родиться, чем жить мученической жизнью.
А мальчик из пузыря? Даже страшно представить его короткую и ужасную жизнь…. Да, там родители тоже сделали свой выбор с надеждой, но надежды не оправдались.
Так что не знаю…. Порой люди беременеют, зная, что могут передать ребёнку серьезное генетическое заболевание, надеясь на лучшее. Но надежды не оправдываются порой. Люди хотят личного счастья, потому что да, дети это самое большое наше счастье, но увы, оно иногда оборачивается и самым большим горем. А ведь там и аборт ещё делать не надо было.
Осуждать никого не берусь. Но повторюсь, что тема выбора родить или не родить больного ребёнка, хоть на стадии зачатия, хоть на стадии прерывания беременности, невероятно сложная.
А дауны ну что, …. Ребёнок Эвелины Блёданс вполне счастлив и любим. А вот папа их не выдержал такого испытания.
И про Спарту. А для чего тогда у нас делают различные скрининги во время беременности? Разве не для того, чтобы, если что ее прервать? Хотя это очень неточное обследование. При хороших скринингах могут родиться дети с тяжелыми патологиями и наоборот.