Добрый день,мне лично при моей проблеме помогают растяжки,раскатывание на валике,это что касается фазической мускулатуры.Ну и при тренинге исключил или минимизировал действие проблемных мышц,стараюсь с ними работать плавно и больше на релаксацию.В моём случае это ППМ слева и квадратная справа.Специалиста так и не смог найти,а со всей этой ситуацией в Москву отложил поездку,хочется проконсультироваться у врачей с форума.В целом самочувствие на 4+,растяжки и ЛФК ежедневные,велосипед,10км ходьба,ну и силовой тренинг 3раза в неделю.Корсет одеваю на тяжести и некоторые упражнения где возможна потеря контроля над проблемными участками.Прогресс хороший,про мази забыл,про стереотип и слабые места помню,где тонко там и рвётся.Почитайте ещё форум spinet.ru там много полезной информации.@Pavel1984, Павел здравствуйте! У меня такая же проблем гипертонус, но только у меня спазмированы мышцы по задним поверхностям бедер. Миорелаксанты не помогают. Делаю зарядку почти год, но конкретного улучшения нет. Грыжи у меня примерно такого же размера как у вас и в тех же местах. Думаю пройти курс иглоукалывания. Напишите пожалуйста, если найдете какой нибудь способ решить эту проблему.