В работе указывается, что при существовании грубых рубцов сформированных более 12 мес. будут эффективны только агрессивные методы: введение кортикостероидов в зону поражения,иссечение, лучевая терапия, Букке-терапия, лазерная терапия. Предлагается из глюкокортикоидов триамцианола ацетат, но в других работах встречается,что и блокады с дипросаном оказывают рассасывающий эффект.
Ну, кроме рубца на коже, есть рубец там глубоко внутри. Один из врачей сказал, что электрофорез туда не достает. Плохо, что нет места, где бы как-то комплексный подход был. Чтобы и лазер, и стероиды. Большинство врачей действуют очень узко в рамках своей специальности (и нельзя их за это винить), а тут что-то хитроумное уже нужно. Спасибо за информацию. Сохраню. Придумать бы, к кому можно с этими распечатками пойти.
На рубец я делала лазеры, магниты, несколько курсов электрофореза, мазала и ферменколом, и контрактубексом, это всё делала и продолжаю. Но вот то, что там внутри. Цитирую заключение: " Определяется задняя правосторонняя парамедианная грыжа диска L5/S1, на фоне спондилолистеза и постоперационных изменений, размером до 0,7 см, распространяющаяся по дуге широкого радиуса в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их сужением (больше справа), деформирующая прилежащие отделы дурального мешка. Эффективный переднезадний размер позвоночного канала на уровне грыжи – 0,5-0,6 см." и второе "Обращают на себя внимание более выраженные эпидурално-фиброзные изменения в области правого межпозвонкового отверстия в сегменте L5-S1, протяженностью порядка 1,1х1,1 см, в значительной степени суживающие отверстие."
Последнее время как-то снова эмоциональное состояние ухудшилось. Видимо, потому что усилия не приносят результатов. Много думаю о том, что уже не смогу, и что могла раньше. И чувствую себя ну настолько глупой, ужас. Всем хватило ума не вставлять железки, а мне не хватило. Я ведь читала, читала, читала форум. И видела, что плохо от них всем. Очень много всё это в голове кручу, верчу, проворачиваю. Страшно, что будет с возрастом, если сейчас уже так. И каждое утро думаю, нет, ну неужели это со мной. Ну, как так-то? Никак смирение не приходит. Вроде знаю все приемы психологические, и как подышать, и что и как, но тяжело.
Ой, а ещё есть же такая штука как инстаграм, а там по хэштегам можно много людей найти. Поражают люди, которые с конструкциями реально какие-то акробатические номера делают, в спортзале творят невероятное, у кого-то во всю спину прямо конструкции и ничего не болит. Вижу, что чем выше от ног конструкция, тем быстрее реабилитируются. И так охота тоже таких чудесных результатов добиться. А приходишь с работы и лежишь как дурак.