Всем доброго дня. По совету доктора AIR постараюсь подробно и с самого начала рассказать о том, что было до операции и по сей день, с снимками и прочей информации.
И так, начну.
Начало появления болей.
Проблемы со спиной начались в 2007 году, после рождения ребенка. 8 месяцев беременности я была на сохранении , практически все время лежа. Затем родила. Роды прошли хорошо. Спина начала болеть ( поясница) на 7 месяце беременности, но так как все время была лежа, особо не переживала по этому поводу. После родов где то через неделю стала очень сильно болеть поясница при долгом стоянии и хождении. Не могла готовить например долго стоя или долго ходить по магазинам. После того как полежу, проходило. Так было месяца 3-4. По мере взросления ребенка, он становился тяжелее и все больше стала болеть спина. Тогда через знакомых я нашла мануального терапевта и проходила 10 сеансов к нему. Спина прошла. Но обострения были каждые 3-4 месяца, в которые я опять ходила к мануальному массажисту и 3-4 месяца жила спокойно. К году у ребенка спина прошла. Были небольшие боли если долго ходила или стояла, но я на это не обращала внимания, жить не мешало. Тогда и мрт делала, были грыжи 4-5 мм, в пояснице, в грудном отделе и в шейном. Если честно я не знала что грыжи это серьезно, все вокруг говорили ничего страшного, молодая, они у всех и я об этом не думала, так как болей сильных уже не было.
До 20013-2014 года о спине не вспоминала, 2-3 в год ходила на массажи, в спортзал, сильных болей не было.
В 2013-14 ( не помню точно ) году как то неудачно повернулась и защемило поясницу. Очень сильно. Легла и не могла встать с кровати. Вызвали скорую, они вкололи укол какой то и через минут 10-15 отпустило. Тогда начала задумываться о том, что нужно бы начать заниматься спиной. И вместо врачей, пошла на пилатес с инструктором. Год занималась пилатесом, снизила вес до 55 кг и чувствовала себя отлично.
Но через год постепенно спорт забросила и с 2009-2010 года спортом больше не занималась, набрала лишние 15 кг. То есть 5-6 лет жила сидячей жизнью за компьютером и беспорядочным питанием.
В новогодние праздники 2019 года защемило спину. Появилась сильная боль в ягодице и по задней поверхности левой ноги. Сразу поехала сделала мрт.
МРТ от 06.01.2020г. (До операции)
Описание мрт
10.01.2020 пошла с мрт к неврологу. Невролог поставила блокаду с дексометазоном и направила к нейрохирургу. Сказав, что слабость в ноге ( не могла встать на левую пятку и что может парализовать.
Сходила к нейрохирургу, он предложил сделать операцию, я попросила именно нуклеопластику, потому что считала, что она наименее травматичная, он сказал что она подходит и назначил день госпитализации.
16.01.2020 провели нуклеопластику. Боль в ягодице и ноге прошла сразу. Чувствовалась небольшая боль в месте прокола. В целом была в приподнятом настроении и думала, что как в рекламе через час можно бегать. Но нет. Оказалось что даже после такой мало травматичной операции нужно восстанавливаться так же как и после любой другой.
В итоге через дня три выписали в хорошем состоянии, сказали месяц покоя, корсет и через месяц начать реабилитацию.
Выписка из нейрохирургии
@Доктор Ступин и
@AIR, пожалуйста, посмотрите мои сообщения)
Пролежав дома месяц, я обратилась в клинику для проведения реабилитации. Мне назначали госпитализацию к ним на 2 недели. Я легла.
Делали электрофорез, магниты, лфк, бассейн, массаж бедра для восстановления нерва.
Через неделю реабилитации я поехала домой на выходные и с дуру взяла внучку мужа на руки , без наклонов, мне ее дали и одну минуту я ее подержала. Сразу почувствовала боль в пояснице. С тех пор была боль в правом верху ягодицы.
Реабилитацию закончила, выписалась.
Выписка с реабилитации
Еще на реабилитации после обострения после поднятия на руки внучки, мне сделали там мрт. К сожалению никак не могу с диском совладать, там 700 с лишним файлов и не знаю какие нужны.
Описание мрт от 18.02.2020
На сегодняшний день после реабилитации были периодические обострения с болями в правом верху ягодицы, появляющиеся после чихания ,кашля и орви.
Обострения прошли после того, как 2-3 проколола дексометазон.
Сейчас болей нет. Чувствуется напряженные мышцы поясницы ( отметила на картинке) и если долго стою появляется ноющие ощущения справа в месте сочленения бедра, тоже отметила. Проходит если полежу минут 10.
Неделю делаю цигун. Вернее пытаюсь разобраться как правильно делать.
На данный момент в целом я довольна своим состоянием. Из ограничений, не могу наклоняться, так как чувствую как бы блок в пояснице, как будто там застывшие деревянные мышцы. К слову и раньше я особой гибкостью не отличалась. Например сидя на полу с прямыми ногами дотянуться я могла только до коленей, это для меня предел. Если стоя наклон тоже только до коленей. Ну а сейчас и того меньше.
Пока для себя ставлю цель как можно дольше избегать обострений. Заниматься цигун, ходить пешком 1-1,5 часа в день и снизить вес.
Ну и в течении дня правильное поведение. Купила наконец подушку для поясницы для стула и машины, ортопедические стельки. Очень довольна подушкой и стельками)).
Но я понимаю, что с деревянными мышцами в пояснице что то нужно делать, только не понимаю что.
Буду рада советам
@Доктор Ступин и
@AIR.