Грыжи шморля есть и обычная грыжа. С укреплением мышц я согласна , но как бы это делать так , чтобы хуже не стало . И если болят колени , как укреплять ноги ? Вот это самый главный вопрос у меня пока . Как вы укрепляетесь ?
Повторюсь я НЕ Доктор, все что написано ниже сугубо из личной практики, если меня кто-то поправит или дополнит буду признателен.
Если грыжа не очень большая, то и риски минимальные, результат будет оправдан. Если грыжа большая то тут надо с большой осторожностью.
Колени вам и не понадобятся, вам не нужны четырехглавые мышцы, для начала делайте упор на бедра ягодицы и пресс, при сидячем образе жизни они наименее развиты. Это всевозможные ягодичные мосты, лодочка, обратная гиперэкстензия, планки статические, по мере укрепления мышц в планки можно включать динамику (отрывание от пола конечностей, с поворотом и т.д.). Приседание на носках с подниманием рук (можно меньше чем на 50% в глубь приседать что бы не травмировать колени). Очень важны для стабилизации тела при ходьбе отводящие в бок мышцы бедра (средняя и малая ягодичные мышцы), без эспандеров или тренажеров их довольно неудобно укреплять, хотя и есть разные способы, но мне они не подошли.
Для осанки: лежа на спине поднимать грудь на локтях и удерживать несколько секунд; лицевая тяга; в планке на локтях перемещать вес тела с одной руки на другую, как бы вращаясь получается;
Мышцы пресса укрепляются в планках, но если идти дальше то для него тоже понадобятся отдельные упражнения, но тут я вам не советчик, при грыже сложно подобрать подходящее упражнение, тут нужно пробовать индивидуально, при этом желательно исключать из работы приводящие мышцы бедра.
Стараться употреблять белков в сутки не менее 1г на 1 кг веса, включить витамины группы Б, магний, витамин Д, это тоже способствует укреплению мышц.
Ищите информацию на просторах интернета по каждой конкретной группе мышц, не забывая указывать заветное "при грыже в пояснице"
Ну и питание, исключить максимально все напитки, стараться пить только воду, прием соли тоже сводить к минимуму, в общем все что способно задерживать или выводить влагу из организма нужно максимально ограничивать. До безумия конечно доводить не стоит, но например, отказ от соли очень легко переносится, организм довольно быстро к этому привыкает, подсаливать конечно приходится, но и совсем не употреблять соль думаю не есть хорошо для организма.
@Грыжа9, Как вы укрепляетесь ?
Для простоты восприятия: нагрузку которую не смогли взять на себя мышцы бедра, пойдет в ягодицы, то что не смогли взять ягодицы пойдет в пресс, то что не сможет взять на себя пресс пойдет в поясницу, все чти не сможет взять на себя верх спины, пойдет в поясницу, в итоге вся нагрузка замыкается на пояснице. Та же арифметика и при боковых наклонах (считай при ходьбе) малые и средние ягодичные мышцы->косые мышцы живота -> поясница