Помогите пожалуйста разобраться. Мне 44 года, вес на данный момент 65 кг, летом был 59, три года назад 112кг, рост 167. Работа сидячая, спорт не любила никогда, пешком только дома. Как то так. Ровно год назад стала болеть правая нога от ягодицы и до самого низа. Ну "лучший доктор" интернет сказал, что это защемление седалищного нерва, уколы диклофенака и всё будет ок. Отпустило может через месяц, может через два, не помню. Но не надолго. В октябре просто нагнулась собрать травку и почувствовала такую лёгкую тянущую боль в пояснице. Ну думаю пройдёт. Дальше хуже, появились знакомые боли в правой ноге и ягодице. Ни уколы, ни мази, не спасало ничего, до потери сознания по утрам. В лежачем положении повезли за 150км меня на МРТ.Выписку прикреплю, как снимки сюда залить пока не разобралась. В больнице один терапевт на район, невролога нет от слова совсем и читать их некому и загремела я в терапию. Что капали по две бутылки там в меня не знаю и что кололи тоже. Боли чуть сняли и выпихнули на дневной. Поехала в др.город к неврологу. Снимки она посмотрела и сказала что все показания к операции. Из лекарств утром укол мидокалма и дексалгина, вечером таблетка мидокалма, плюс для желудка омепразол. Курс 10 дней. Корсет снимать только на ночь. 19 ноября еду в областную на приём к нейрохирургу. Посоветуйте что делать? С чего и кого начинать? Мои дела совсем плохи или не всё совсем страшно? Спасибо. Извините за много букв.
Вид исследования: поясничный отдел позвоночника
Физиологический поясничный лордоз выпрямлен. Позвоночный канал не сужен. Визуализируется пять поясничных позвонков. Их контуры деформированы краевыми остеофитами и грыжами Шморля. Тело позвонка L5 смещено назад на 0.5см. Определяется люмбализация крестцового позвонка S1. Отмечаются небольшие участки неоднородно усиленного в Т1 и Т2ВИ мр-сигнала костного мозга в телах позвонков (жировая дегенерация). Позвоночные суставы не изменены, суставные поверхности имеют четкие ровные контуры, конгруэнтны. Определяется снижение высоты и интенсивности мр-сигнала межпозвонковых дисков L2-L3,L4-L5,L5-S1. Выявляется правосторонняя медианно-парамедианно-фораменальная грыжа межпозвонкового диска L5-S1, размерами: 1.0см по оси, 0.7см кзади, 2.1см по ширине (компремирует нервный корешок справа) и задняя циркулярная протрузия до 0.3см кзади с двусторонней фораменальной латерализацией межпозвонкового диска L4-L5. Спинной мозг прослеживается до уровня тела L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру. Дуральный мешок умеренно деформирован на уровне грыжи и протрузии, окружающая жировая клетчатка не изменена. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.
Заключение: МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника (остеохондроз). Грыжа межпозвонкового диска L5-S1. Протрузия межпозвонкового диска L4-L5. Ретролистез позвонка L5. Люмбализация позвонка S1.
Это описание МРТ.
Вид исследования: поясничный отдел позвоночника
Физиологический поясничный лордоз выпрямлен. Позвоночный канал не сужен. Визуализируется пять поясничных позвонков. Их контуры деформированы краевыми остеофитами и грыжами Шморля. Тело позвонка L5 смещено назад на 0.5см. Определяется люмбализация крестцового позвонка S1. Отмечаются небольшие участки неоднородно усиленного в Т1 и Т2ВИ мр-сигнала костного мозга в телах позвонков (жировая дегенерация). Позвоночные суставы не изменены, суставные поверхности имеют четкие ровные контуры, конгруэнтны. Определяется снижение высоты и интенсивности мр-сигнала межпозвонковых дисков L2-L3,L4-L5,L5-S1. Выявляется правосторонняя медианно-парамедианно-фораменальная грыжа межпозвонкового диска L5-S1, размерами: 1.0см по оси, 0.7см кзади, 2.1см по ширине (компремирует нервный корешок справа) и задняя циркулярная протрузия до 0.3см кзади с двусторонней фораменальной латерализацией межпозвонкового диска L4-L5. Спинной мозг прослеживается до уровня тела L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру. Дуральный мешок умеренно деформирован на уровне грыжи и протрузии, окружающая жировая клетчатка не изменена. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.
Заключение: МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника (остеохондроз). Грыжа межпозвонкового диска L5-S1. Протрузия межпозвонкового диска L4-L5. Ретролистез позвонка L5. Люмбализация позвонка S1.
Это описание МРТ.