Ответ: Применение УВТ
Вот что я узнал об этом методе. Желание врачей обойтись в лечении дисковой грыжи без повреждения тканей диска привело к развитию так называемой ударно-волновой терапии или к ультразвуковой деструкции. Подобно тому, как сфокусированным пучком излучения дробятся камни в почках или желчном пузыре, можно <сушить> и грыжи межпозвоночных дисков. Интересно, что для этих процедур применяется практически одинаковая аппаратура и весьма похожие методики.
Применяя современные мощные аппараты ударно-волновой терапии, настроенные на определённую глубину проникновения и обладающих заданной энергией (индивидуальной для каждого пациента) можно добиться практически полной деструкции грыжи в 98% случаев из 100. В редких случаях грыжа не поддаётся обработке вследствие того, что она находится в тени остистых отростков позвонков. Однако, даже в этом случае удаётся сократить грыжу почти до контуров нормального диска, уменьшив её размеры в два - три раза.
Впервые методика лечения грыж межпозвоночных дисков методом ударно-волновой терапией (УВТ) была применена в 1998 году в израильской Клинике Боли профессором Кравчиком и состоит она из трёх основных этапов:
Подготовка дисковой грыжи к деструкции. Необходимо <размягчить> грыжу, сделав её содержимое максимально жидким и текучим. Это достигается как инъекциями специальных препаратов в непосредственной близости от поражённого диска (но не непосредственно в диск, чтобы избежать повреждения его оболочки), так и воздействием аппаратами - генераторами СВЧ, ультразвука и ионофореза. В результате этих манипуляций грыжа становится мягкой и лучше поддаётся воздействию УВТ. На втором этапе лечения проводится непосредственно деструкция. Мощный направленный поток ультразвука превращает жидкость внутри грыжевого мешка во взвесь, каждая частичка которой сравнима с туманом и во много раз меньше самой маленькой капли воды! В результате, содержимое грыжи свободно проникает через неповреждённую оболочку грыжевого мешка в окружающие ткани, где и рассасывается естественным путём. В самом мешке образуется разряжение, заставляющее грыжу втягиваться по направлению к трещине оболочки диска. После нескольких сеансов ударно-волновой терапии, грыжа полностью <рассасывается>, оставляя лишь складки растянутой оболочки в месте повреждения фиброзного кольца.
Одновременно выполняется электростимуляция мышечно-связочного аппарата позвоночника для создания прочного мышечного корсета, надёжно фиксирующего межпозвоночные диски и сами позвонки.
На третьем этапе проводится склерозирование (закрытие) ворот дисковой грыжи. Рядом с диском вводятся богатые кальцием и другими минералами медикаменты, полученные вытяжкой из костной, хрящевой или плацентарной ткани животных, которые способствуют восстановлению нормального объёма диска и залечивающие трещины в его оболочке. Для наилучшего проникновения вещества в тело диска одновременно проводится лекарственный ионофорез и микроволновое прогревание, лазерное облучение диска. Одновременно выполняется реабилитация пораженного нерва, восстановление его нормальной чувствительности и проводимости
В результате достигается наилучший на сегодняшний день результат в лечении грыж межпозвоночных дисков при наименьших побочных эффектах. Немаловажным является и тот факт, что ударно-волновая терапия не требует госпитализации пациента, позволяя ему сохранить активный образ жизни на протяжении всего лечения.
Практически все клиники, специализирующиеся на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, считают ударно-волновую терапию наилучшим выбором. Долевой процент УВТ по отношению к другим методикам увеличивается в среднем на 15-20% каждый год, что может в ближайшие годы привести к полному отказу от хирургического лечения грыж межпозвоночных дисков, а долю эндоскопических операций понизить до 5% и менее. Gladiator