Удивляет одно: почему то за длительный период обследования, а это 10 месяцев, не было выполнено ни стандартных рентгенограмм, ни КТ. С этого необходимо начинать обследование позвоночника, а уж потом МРТ.
Читаем заключение МРТ от 20.01.21 г - сакрализация L5, тип 2А по Castellvi .Эту аномалию люмбосакрального перехода можно видеть на обычных рентгенограммах или КТ, которых нет. Ознакомившись с мед документацией, везде акцент на люмбалгию и радикулопатию L5 справа. Выполнено МРТ, обнаружена протрузия грыжи L4-L5 диска. И соответственно сразу был определен генератор боли грыжа и предложена хирургия. Мое мнение - операция дискэктомия не показана.
По последним МРТ компрессии корешков нет. Из анамнеза правая нога короче на 2 см, ДЦП, статико-динамические нарушения, вероятно ассиметрия костей таза, все эти отягощающие факторы поддерживают боль.
Сохраняется хронический люмбалгический и корешковый синдром уже с нейропатическим компонентом (страдает нерв). В одном из постов я выкладывал классификацию Cаstellvi при аномалиях люмбосакрального перехода синдром Бертолотти: сакрализация и люмбализация, так вот при сакрализации L5 корешок может сдавлен гипертрофированным поперечным отростком L5 экстрафораминальным стенозом, вызывая радикулопатию, а образование неоартроза вместе соединения поперечного отростка с крестцом вызывать люмбалгию. Больной выполнена паравертебральная блокада, эффекта нет.
Больная нуждается в дообследовании. Если подтвержден неоартроз, показан его блок, с навигацией, чтобы исключить генератор люмбалгии. Я бы выполнил каудальную блокаду для купирования корешковой боли.
При подтверждении диагноза возможна разная тактика: РЧА, резекция неоартроза или пересечение поперечного отростка у основания, чтобы уменьшить нагрузку на неоартроз, эндоскопическая фораминальная декомпрессия корешка при стенозе. Но главное определить источник боли, а уж потом принимать решение.