Тактика лечения, исходя из МРТ

32Ольга

Активный пользователь
А на что жалуетесь то? На МРТ может быть все, что угодно, только у кого-то болит и при небольшой грыже, а кто-то ничего не знает о довольно приличной, выявленной случайным образом.
 

InnaInna

Активный пользователь
Жаловаться конечно могу. Например на онемение в левой ноге, потерю опоры на пальчики. Это после 4 нед. нарастающей люмбоишалгии. Но сейчас мне важно, на что указывает мрт, есть ли показания к операции, относительные или абсолютные?
Надеюсь получить коментарий от уважаемых врачей форума. Только я ещё не сообразила, где можно писать вопросы.
 

32Ольга

Активный пользователь
Можно отправить личное сообщение, нажав на врача и кнопку "начать переписку", можно зайти в профиль врача и оставить сообщение с ссылкой на тему.
 

La murr

Администратор
Команда форума
Жаловаться конечно могу. Например на онемение в левой ноге, потерю опоры на пальчики. Это после 4 нед. нарастающей люмбоишалгии. Но сейчас мне важно, на что указывает мрт, есть ли показания к операции, относительные или абсолютные?
Надеюсь получить коментарий от уважаемых врачей форума. Только я ещё не сообразила, где можно писать вопросы.
То есть радикулопатия есть. Расположение грыжи таково, что она скорее всего причина.
Абсолютныхе показания, это смерть, Вы путаете с неотложными.
Сразу вопрос, как давно слабость в ноге и нарастет она или нет?
 

InnaInna

Активный пользователь
Здравствуйте, и спасибо за ориентиры по форуму. О себе могу сообщить:
1) мне 42 г.
2) меня беспокоит онемение в левой ноге, слабость в левой ноге, невозможность стать на носок этой же ноги. Более выражено по наружному краю стопы. Беспокоит возможность повтора болевого приступа.
3)история заболевания, возможно связана с травмой 2006 г., когда я жестко упала, едва став на лыжи. Была сильная боль в самом низу спины и недели две болела левая нога. Лечилась найзом. Сделала мрт пояснично-крестцового отдела. В заключении указали ушиб копчика, протрузия L5-S1 до 5 мм, остеохондроз и спондилез. Боли прошли, остался небольшой дискомфорт в крестцовом отделе позвоночника. Не помню точно, примерно в 2010г мне болело правое плечо, так что мышкой на компьютере тяжело было щелкать. Ортопед травматолог направил на рентген шейного отдела. По снимкам сказал, что у меня на один позвонок больше чем обычно. Лечения не было. Занималась пилатесом, степом, на беговой дорожке. Острота боли в плече ушла. В общем практически ничего не беспокоило. В 2016 г. Острая боль в проекции тазобедренного сустава справа, прямо точечно сбоку внутрь бедра, пройти тридцать метров проблемма. Три месяца примерно в остром дискомфорте. Легко снималась уколом диклофенака. Потом такая же ситуация слева. Консультация у двоих ортопедов-травматологов. Один бежал за мной и повторял, запомни твои суставы здоровы. Потом подтвердила на рентгенографии тазобедренных, что всё ок. На мрт согласился направить невролог, сказав, что снижены ахиловы рефлексы. Хотя не находил связи между спиной и болью в области тазобедренных суставов. На мрт за 2016 г признаки дегенеративных изменений в поясничном отделе позвоночника по типу остеохондроза, протрузия l4-l5 до 3 мм и на уровне l5-s1 диффузно кзади болше слева до 3,6 мм смещая корешки нервов кзади но без явного их сдавления. Лечилась артоксаном, диклофенаком, хондропротекторами. Искала другие причины боли в т/б суставах, типо аутоимунных заб. Болели почти три последних года, но острой боли давно не было. Ходила на пилатес, в баню и чувствовала себя хорошо.

Мой первый приступ: в конце ноября 2018 г. Заболела спина в самом низу, точечно, боль перешла по боковой наружной поверхности бедра, ягодице. НПВП стала колоть только через 2 нед по другим причинам. Оказалось диклофенак никак не помогает. Добавила мильгамму, ультрафастин мазь, апликатор ляпко, мидокалм. Обратилась к неврологу 14.13.18. Дискогенная радикулопатия s1 слева, умеренно выраженный болевой синдром. Назначили: артоксан 20 мг в/м три через день,найз гель, мазь окопника, лфк, вальторен. Найти, где делают паровертебральные блокады с мидокалмом, плазмолифтинг. Блокаду не дошел ход, остальное не помогало. 20.12.18. еле добралась на плазмолифтинг к ортопеду-травматологу, отказали, сославшись на очень острый период, рекомендована аркоксиа и стационар. Следующие два дня очень сильные боли, не купируемые лекарствами. Добавила аркоксию, никотинку, трентал, нейромидин, верошпирон. Болевой шок. Боль в спине прострелами уже не беспокоила. Но лев нога до щиколотки очень болела по ходу седалищного нерва, постоянно. Два дня практически не встовала. Делала всё же упражнения. Потом чуть полегчало и смогла вызвать скорую, укол кетаролака в/в. Становилось явно лучше в плане снижения боли. Обнаружила, что нет опоры на левую ногу, хожу вся перекошенная, левая нога онемела, а главное парез стопы слева. Снижен ахилов, коленный слева, гипестезия с s1 слева и справа, Ласега положительный слева при 45 градусах. Сделала мрт
4)работа с графикой за компьютером, пешком совсем мало хожу. Беговую дорожку и степы оставила в 2016, когда заболело в обл т/б сустава.
5) оак и оам - норма
6) снимки выложила мрт от 24.12.2018
7) лечение четырнхнедельного приступа: уколы диклофенака, артоксана, т аркоксии, мидокалм, мильгамма, нейромидин, никатинамид, верошпирон, капсикам, ультрафастин, окопника мазь, ляпко апликатор, трентал, омепразол, лфк
 

InnaInna

Активный пользователь
Спасибо, @Доктор Ступин, что так быстро реагируете. Слабость в ноге с 22.12.18, не нарастала, не уменьшалась. Просто хочу осознать
и понять: 1. Есть ли по мрт неотложные показания к операции? 2.Можно ли сказать, что грыжа секвестрированная? 3.Секвестрированная грыжа является основание для операции? 4.Почему боль ушла, а на мрт всё ещё корешковый карман компремирован и оттеснен корешок?
5. Что происходит в подобных случаях, если отказываются от операции?
 
1. Есть ли по мрт неотложные показания к операции?
Не по МРТ определяется

2.Можно ли сказать, что грыжа секвестрированная?
Да
3.Секвестрированная грыжа является основание для операции?
нет
4.Почему боль ушла, а на мрт всё ещё корешковый карман компремирован и оттеснен корешок?
Погибла чувствительная часть и частично двигательная

5. Что происходит в подобных случаях, если отказываются от операции?
Чаще восстанавливается движение не полностью и не восстанавливается чувствительность
 

InnaInna

Активный пользователь
Спасибо, вы потихоньку спасаете мою голову, так сказать.
1. Достаточно ли я предоставила информации, чтобы врачи определили: да, надо делать операцию? Или не надо.
2. В праве ли я обращаться к врачам форума с таким прямым вопросом?
 

InnaInna

Активный пользователь
Попробую зайти с обратной стороны. Может быть уважаемый @Владимир Воротынцев согласится ответить на вопросы:
1. Имея в виду мое состояние с конца ноября 18г, описанное выше, данные мрт от 24.12.18, считаете ли Вы эффективным консервативное лечение?
Заключение
МРТ поясничного отдела позвоночника с МР- миелографией.
Поясничный лордоз сглажен. Сколиоз отдела влево. Определяется заостренность краев тел позвонков с остеофитами до 2-3 мм. Также визуализируется патологический сигнал от смежных частей тел позвонков L5-S1, характерный для дегенеративно-дистрофических изменений - Modic I-II (реактивный отек и жировая дегенерация). Высота МП диска L5-S1 снижена до 5-6 мм, гидрофильность его снижена.
Визуализируются гипертрофированные верхние и нижние суставные отростки в сегментах L2-L5-S1, гипертрофия желтых связок, как проявление спондилоартроза.
На уровне L4-L5 определяется парамедиальная протрузия МП диска слева до 2-3 мм, незначительно оттесняющая нервный корешок сегмента L5 слева.
На уровне L5-S1, на фоне диффузной задней протрузии МП диска до 2-3 мм определяется парамедиальная грыжа МП диска слева до 6-7 мм, с каудальной миграцией до 7 мм, компримирующая корешковый карман слева и оттесняющая нервный корешок сегмента S1 слева, при этом МПО слева умеренно сужено; дуральный мешок компримирован слева.
Позвоночный канал имеет сагиттальный размер 16-18 мм.
Мягкие ткани без особенностей.
При проведении бесконтрастной МР- миелографии, локальная зона компрессии дурального мешка дифференцируется на уровне L5-S1 слева.

Заключение: остеохондроз, сколиоз и спондилоартроз поясничного отдела позвоночника. Грыжа межпозвонкового диска на уровне L5-S1 и протрузия L4-L5.
 

InnaInna

Активный пользователь
Здравствуйте форумчане и уважаемые врачи. Пока ищу ответы, что же со мной произошло и зачем я прооперировалась, решила переключиться на реабилитацию.
Что бы стресс снять.

Подкорректируйте, пожалуйста, если возможно, умесность лекарств и физио. В выписке нейрохирург назначил:
- пентоксифиллин 0,1 три р/д,
-нейромидин 20 мг три р/д,
-мильгамма композитум по 1 два р/д,
-келтикан по 1 один р/д,
- диофлан по 1 два р/д.
Невролог ничего не назначал. Физио: магнит Алмаг 01 на область операции, ультразвук с гидрокортизоном на ягодицу.
Физически чувствую себя хорошо, но осталась умеренная слабость в ногах, онемение пальчиков слева. Вот ещё позвоночник ноет, но между лопаток, хотя операция L5-S1. И такое чувство, словно озноб накрывает, типо парастезии, прямо по всей спине и плечам. (Это что мрт сделать, может и там грыжи) В палате было все время отключено отопление, неужели я до сей поры согреться не могу. Ночью и утром ноги чугунные. Может от лимфостаза что то помогает? ЛФК нашла у вас, нравится. И надо ли делать стимуляционную ЭНМГ?
 

InnaInna

Активный пользователь
Да, люди на операцию годами решаются, риски соизмеряют. А я такая здоровая и доверчивая, пошла по сценарию: жуткие боли-порез стопы-операция. Теперь вот реконструирую события в голове. Ну и стечение обстоятельств: канун Рождества и Новый год. Поехала в больницу, в течение двух часов, после развития пореза стопы, слабость и нарушения чувствительности были явными, а вот боль уменьшилась сильно. О негативных последствиях я была вкурсе, хотя от продолжительного болевого шока явно не в себе. У меня в выписке, так и указано, настроение при поступлении приподнятое. Нейрохирург сказал, ничего такого, осадил вопросы, типа вас тут и так по просьбе госпитализировали. Но на мрт направил и к вечеру перед Рождеством сказал: нужно оперировать, от обьяснений ушёл сославшись на усталость. И испуганный такой стал. И всё, далее три дня вакуума, тоесть не у кого было выяснить, что со мной. Я по самочувствию понимала, что s1 корешок наверно пострадал, но всё равно испугалась (а может там киста, опухоль и тд) Медсестры историю болезни показывать не в праве, да там мрт и не оказалось. Дежурный врач, как оказалось анастезиолог, отправил с вопросами к лечащему. В общем пустыня. Словила одного доктора, выяснила, что отделение располагает оптическим оборудованием. Я за три дня неведения про боли забыла, страх от отсутствия информации меня поглотил. Казалось, всё что угодно, лишь бы со мной поговорили. 26-го пришёл лечащий и отложил обьяснения до 16 часов. Я думала, если врач боится своего пациента, как он будет меня оперировать. Попросила мужа, чтобы зав. нейрохирургией мной занялся. Посмотрел мрт. Короткий разговор: большая, на других уровнях ничего страшного, будем оперировать, не волнуйтесь, завтра. Вот, даже вопроса я не задала, а может консервативно полечимся. Не знаю почему. Во всяком случае, он моего случая не боялся. О самочувствии никто не спрашивал, неврологию не проверял. Утром прооперировали. Думаю для состояния после операции мое самочувствие нормальное. Но в голове на полочки не уложилось. Но ответы @Доктора Ступина и молчание @Владимира Воротынцева, уже оказались полезными.
Советы по реабилитации попрежнему нужны. (17-й день после операции). Корсет, например, обязателен, и насколько широкий?
 

InnaInna

Активный пользователь
image.jpeg

Добрый день. 24-й день после операции. Что-то шовчик не нравится, был сухой, а теперь есть выделения, на повязке желтоватый след. Мажу зеленкой, держу под стерильной повязкой.
1. Это нормальное заживление шва?
2. Можно ли банеоцином присыпать?
3. Повязку снять или оставить?
И спортивного плана. По жизни занималась пилатесом (всякий дискомфортик в спине убирался и боль в области тазобедренных суставов тоже)
4. Мне можно будет вернутся к пилатесу и когда? Какого типа упражнения избегать?
 
Сверху